『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

关于舍己

我们经常说舍己,不知道弟兄姊妹都是怎样舍己的,可以谈谈,你如何在主里舍己的。我有个姊妹,她得了一种怪病,头发一直掉,掉光再长出来。她经常为这个伤心。最近她决定头发全部理掉,重新再长。如果是你周围的姊妹,你该如何去关心她呢?

花了很多钱,吃了很多药,没有用。我想说的是,另外一个姊妹,为了安慰她,也把头发理了,陪她一起。

中国人说“舍己为人”,似乎“舍己”,就是为了“为人”:为照顾别人的需要,而放弃自己的利益。

圣经所说的“舍己”,却是“deny oneself,gave oneself”,就是抑制自己,给出自己,让神完全管理自己,叫自己不再掌权。

可是确实,怎样的行为表现才算是让神完全管理自己,叫自己不再掌权?恐怕没有一定之规。

如此,“舍己”的概念,是否会被某些人看做是假大空、表里不一?

愿主赦免我们这些罪人。

nandeht 发表于 2014-12-14 15:16
中国人说“舍己为人”,似乎“舍己”,就是为了“为人”:为照顾别人的需要,而放弃自己的利益。

圣经所 ...

其實貼主可以從父母之愛來理解捨己可能比較全面了!
否則很容易陷入片面認識,
如同無神論者認為上帝殺人多,而不知道這是神愛心體現——除人的罪。
愛可不是溺愛、護短,
社會上利用要求他人捨己來坑人的不少,
這時教訓他、挽救他才是真捨己,
爲什麼吶?因爲有時確實需要一些看似極端的辦法了,可能引發周圍的歧見。
愛人如己不簡單!
有時得承受一時引發的誤解。

林前16:13你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。
林前16:14凡你們所作的,都要憑愛心而作。
林後6:9似乎不為人所知,卻是人所共知的,似乎要死,卻是活著的,似乎受責罰,卻是不至喪命的。

個人淺見~~

新新教 发表于 2014-12-14 15:13
要不你也把头发理了

说实话,我是做不到的。所以,我觉得她能这样的去爱弟兄姊妹,让我很感动,实际上,她是祷告了又这么做的。昨天我读圣经,耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地, 没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。 (马可福音 10:29、30 和合本)。我们能舍弃什么呢?房屋??田地??

从雅各「不肯受安慰」看如何最有效地安慰需要安慰的人

安慰「不肯受安慰」的人有不同的方法,193 因篇幅所限,笔者在此只提到最重要的,就是当亲友「不肯受安慰」,我们可以学效约伯三友起初所做的事。他们看见约伯,「就放声大哭……同他七天七夜,坐在土地上,一个人也不向他说句话,因为他极其痛苦」(伯二12~13)。与「不肯受安慰」的人同在、一起悲伤,是最重要和最有效的。

雅各‧甘纳第是个出名的律师,演讲时有人问:「你一生中做过最重要的事是甚么?」甘纳第想起他做过最重要的事发生某年的10月8日,他正和朋友打网球,朋友的父亲来到,大声呼叫:「你的小宝宝停止了呼吸,已送去医院。」朋友立刻跳上父亲的汽车,绝尘而去。甘纳第本想回家去,后来发现朋友的车匙留在汽车里,于是前往医院把车匙还给朋友,抵达时见到朋友正在安慰妻子,他于是站在门边,踌躇该怎么办。不久有医生向他们两夫妇走过去,低声说那可爱的小孩死了,死因是婴儿猝死症。朋友两夫妇拥抱哭泣了很久,完全没有意识到周围静默的人。当两夫妇情绪平伏下来,医生问他们要不要去跟儿子相伴一会以示告别;两夫妇强忍着悲痛,走到门口;朋友的妻子看见甘纳第,走过去抱住他哭了,他的朋友也拥抱他说:「多谢你来。」那天上午甘纳第一直坐在医院,看见朋友夫妇搂着男婴的尸体依依惜别。这是他一生中做过最重要的事,因为在别人需要时,他在场。194

陈先生邻居的女儿玉莲意外死亡,他几岁大的小女儿从外面回来,父亲问她:「去了哪里?」「隔壁。」「做甚么?」「去安慰玉莲的妈妈。」「你怎样安慰她?」「我爬上她的大腿和她同哭。」195

和悲伤者在一起及同哭有几件事值得注意:

(1)尽量不要多说话,心中默默为对方祷告,若悲伤者说话时,全人投入去聆听。196 若他们表达情绪或感受,让他们纾发,千万不要说:「我很了解你的感受」,我们作为外人,很难完全了解对方的感受,因「心中的苦楚,自己知道」(箴十四10)。

(2)要记得悲伤者在这阶段最不需要的是「劝勉」和「忠告」,197 就如苏珊两岁儿子被车撞死,不少友人对她说:「你还年轻,迟些可再生育。」她很不开心,因那些人给她的信息是:「你的儿子是可代替的,没有甚么特别。」也有人说:「你不要难过,他死去比留下作为一个植物人好得多。」苏珊觉得那些人似乎不准许她哀伤。另有人对她说:「我明白你的感受,因上星期我伤风得很辛苦。」苏珊很反感,差点想大骂对方一顿:「你根本不知道自己在说甚么,伤风和丧儿相同吗?」有信徒对苏珊说:「凡事应从好处想,忘记儿子的死,集中精神数算主的恩典。」或「万事效力,叫爱上帝的人得益处。」她很气愤,因这些人似乎觉得失去宝贵儿子没有甚么大不了,她不该向上帝表达她的不快和不满。另有人很难过的说,「或许你的儿子整天在家等你回来,故心急跑出去见你。」这番话似乎怪责苏珊不应出外工作。也有满怀感恩的人的说:「幸好上帝保守我的儿女,没有被车撞死,不然我就会难过死了。」这暗示她儿子撞死因上帝没有保守。198 类似以上的话必须避免。

(3)这段期间也不应对悲伤者加以指责或批评,因不是适当的时候,这正是约伯的朋友后来所做错的,以致前功尽弃,令约伯更加伤心,甚至说宁愿和野狗做朋友。有一件事值得一提,当悲伤者开始悲痛时,或会对上帝诸般埋怨、忿怒,我们不要立刻制止或斥责他 / 她。人冲动时,会说出一些不应说的话,上帝必体谅。

(4)我们也要避免为了冲淡痛苦的气氛而说些幽默的话或故事,199 箴言书的作者指出:「对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋」(箴廿五20)。另外,我们要小心,不要过分劝勉悲伤者积极和正面一些,200 因这不是积极之时,乃是「哭有时、哀恸有时」(传三4)。

(5)和「不肯受安慰」的人在一起,也不可甚么话也不说,这会加强对方的孤单感,最适当的话莫过于:第一,从心里说:「我为你所遭遇的感到难过。」说这句话时,可以紧握着对方的手,或适当地身体接触,藉此表达我们的诚意和支持。第二,如果我们经历过「同类」和「同程度」的悲痛,可以分享自己的经历,但避免给悲伤者一个印象「我比你所受的惨得多」。第三,不要尝试为悲伤者提出各种答案,「我们给与别人最大的祝福并不是言语,乃是坦诚的说:『你所面对和提出的问题我没有答案,但上帝有答案,让我们一同去求问祂。』」201 我们必须求上帝教导我们说像「金苹果在银网子」这样合宜的话。

有传道人丧失了三个儿子,他提到事发后的经历:「我坐在那里,难过死了;有人前来谈及上帝、事情发生的原因、天堂的盼望等大堆道理。他不停的讲话,所讲的全部正确,但我毫无感觉,只想他走开。另一个朋友走来,坐在我旁边,一句话都没有说,也没有问甚么引导性的问题。他坐在那里一个钟头,我讲话他就聆听和简短回答,最后他为我祷告就走了。我很感动,又得安慰,不想他走开。」202

天道圣经注释

nandeht 发表于 2014-12-14 18:02
从雅各「不肯受安慰」看如何最有效地安慰需要安慰的人

安慰「不肯受安慰」的人有不同的方法,193 因篇 ...

谢谢,学习了,确实是有用的内容,很多时候,我们面对有难处的弟兄姊妹高谈阔论,不但不能安慰人,反而伤害人。

其实,我是今天看到姊妹理了头发,心里很感动,就自己思想,我能为了爱弟兄姊妹,舍弃什么?我能为了爱主,舍弃什么?现在房价那么贵,用一辈子的时间去买一套房子,如果主需要我舍弃,我可以舍弃吗?
  这个姊妹,可以为了与那个姊妹一同来担当她的难处,舍弃自己的头发,我能怎样爱我的弟兄姊妹呢?
  其实,我也是请弟兄姊妹思考,我们经常来论坛晃悠,我们看圣经,我们也祷告,我们也聚会,但是,我们能舍弃多少的自己,为了主?为了爱?