『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

谦卑、警醒

经文:以赛亚书第二十二章1-25节

本章的预言是关于犹大国(8节),背景是主前701年耶路撒冷的拯救,脱离西拿基立的手时(王下19)。当时,亚述准备攻打犹大国,犹大国面对这样的景况,却一点都没有能力,当时的王希西家形容“就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。”(王下十九3),然而,当希西家派人请示以赛亚,求神的帮助时,犹大国就经历到奇迹式的拯救,因此通国都欢喜快乐,大肆庆祝(2节)。

但以赛亚却从神领受,将有另一次的危机临到,而这一次的攻击,敌人将兵临城下(7节),并且城将会被攻破(5节)。但是为何这次神不施行拯救呢?不是因为神不拯救,而是因为犹大不转向他。

在面对危机来临时,他们将仰望自己的能力(8节),尽他们一切所能的,甚至拆房屋补城墙(10节),来防御敌人。但是他们却完全忘记,他们上次是如何得拯救的(11节),甚至到城将要被攻破时,他们仍不悔改归向神(13节)。

在接下来的篇幅中提到:犹大高层的官员,神让他有权力,但是他却不断为自己求荣耀(16、18节)。神藉着以赛亚告诉他,他所拥有的一切,都要变成无有,并且要被敌人掳去(18节)。

神要另外兴起一个人,并要将政权、荣耀加在他身上(20-24节)。但是在最后,神却提到这个人将被剪除(25节)。这个人被剪除的原因相信无它,是因他犯了与舍伯那相同的问题,忘了这一切是神所给的(21节),而自高自傲。

这两个人的例子指出,前面犹大将来毁灭的关键——“不仰望作这事的主,也不顾念从古定这事的。”(11节)一次的拯救、甚至是赐福,不代表永远得着。关键在于不论处卑贱、或是高昇时都谦卑倚靠神,如同保罗所说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓四12-13),不论在什么景况,要记得:神才是我们一切力量的来源。

你是否越谦卑越倚靠神呢?你有没有看见骄傲在你生命中的破坏力呢?求神帮我们真认识我们自己的软弱,让我们能更知道我们需要他。

回应:主耶稣!求你让我们真知道我们的软弱,让我们能够在每件事上看见,若不是你,我们所做的都是枉然!让我们在各样的事上都能倚靠你,与你同行,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

祷读:腓立比书四章12-13节:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

================= 经文 =================

以赛亚书:
22:1         论“异象谷”的默示:有甚么事使你这满城的人都上房顶呢?
22:2         你这满处呐喊、大有喧哗的城,欢乐的邑啊,你中间被杀的,并不是被刀杀,也不是因打仗死亡。
22:3         你所有的官长一同逃跑,都为弓箭手所捆绑。你中间一切被找到的都一同被捆绑,他们本是逃往远方的。
22:4         所以我说:“你们转眼不看我,我要痛哭,不要因我众民(注:原文作“民女”)的毁灭,就竭力安慰我。”
22:5         因为主万军之耶和华使“异象谷”有溃乱、践踏、烦扰的日子。城被攻破,哀声达到山间。
22:6         以拦带著箭袋,还有坐战车的和马兵;吉珥揭开盾牌。
22:7         你嘉美的谷遍满战车,也有马兵在城门前排列。
22:8         他去掉犹大的遮盖。那日,你就仰望林库内的军器。
22:9         你们看见大卫城的破口很多,便聚积下池的水;
22:10         又数点耶路撒冷的房屋,将房屋拆毁,修补城墙;
22:11         又在两道城墙中间挖一个聚水池,可盛旧池的水;却不仰望做这事的主,也不顾念从古定这事的。
22:12         当那日,主万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。
22:13         谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒说:“我们吃喝吧!因为明天要死了。”
22:14         万军之耶和华亲自默示我说:“这罪孽直到你们死,断不得赦免!”这是主万军之耶和华说的。
22:15         主万军之耶和华这样说:“你去见掌银库的,就是家宰舍伯那。对他说:
22:16         你在这里做甚么呢?有甚么人竟在这里凿坟墓,就是在高处为自己凿坟墓,在磐石中为自己凿出安身之所?
22:17         看哪,耶和华必像大有力的人,将你紧紧缠裹,竭力抛去。
22:18         他必将你滚成一团,抛在宽阔之地,好像抛球一样。你这主人家的羞辱,必在那里坐你荣耀的车,也必在那里死亡。
22:19         我必赶逐你离开官职,你必从你的原位撤下。
22:20         到那日,我必召我仆人希勒家的儿子以利亚敬来,
22:21         将你的外袍给他穿上,将你的腰带给他系紧,将你的政权交在他手中,他必作耶路撒冷居民和犹大家的父。
22:22         我必将大卫家的钥匙放在他肩头上,他开,无人能关;他关,无人能开。
22:23         我必将他安稳,像钉子钉在坚固处。他必作为他父家荣耀的宝座。
22:24         他父家所有的荣耀,连儿女带子孙,都挂在他身上,好像一切小器皿,从杯子到酒瓶挂上一样。”
22:25         万军之耶和华说:“当那日,钉在坚固处的钉子必压斜,被砍断落地;挂在其上的重担必被剪断。”因为这是耶和华说的。