『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

你在找什么?

经文:传道书第七章15-29节

在有许多罪恶、苦难的世界中,我们常常期待有全然的公义临到。很多人受不了上帝,觉得他不公平,让做恶的人事事顺利,愿意行善的人却祸患连连(15节)。然而,承接前一段所提,上帝有完全的主权,这样让人“查不出身后有什么事”(14节)的情形,是要我们更谦卑、更敬畏上帝。

第16-17节,作者提醒我们面对神该有的谦卑表现。首先,不要“行义过分”。这不是说,做上帝喜悦的事适可而止就好,而是在做这些事时,不要自大,好像全世界只剩我一个人这么认真在讨上帝喜悦。第二,谦卑也包含不要“行恶过分”。这也不是意味我们可以行恶,只要做少一点就好了,而是指我们不应该像个愚昧人一再犯罪,行恶了要快快悔改。一个敬畏神、有智慧的人应该把握这两样,看为美好,且不断地持守(18节)。

箴言九章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”认识神能够带来智慧与能力(19节),如果离了神,就什么都没有。所罗门王曾经试验,用人的聪明去明白各样道理,并且找到人间绝对的智慧,结果失败(23-25节);他有很多的嫔妃,他在寻花问柳、满足自我情欲中找智慧,结果也是失败(26节)。

这段经文让我们看到,自义没有智慧,不断故意犯罪也没有智慧,一直要在各样学问、道德、情欲中找智慧,也是件没有智慧的举动,并且无法如愿找到智慧。我们找的是虚空,得到的就是虚空;相反的,若是渴慕真理,就会得到真理。所罗门王晚年离弃神,他再怎么寻找,也找不到智慧了(28节),因为他找寻的对象通通是错误的。

上帝造我们原来都是好的,但是人自以为聪明(29节),不要上帝,结果是害人又害己。但愿已经重生的基督徒们,能够照着上帝的启示来寻找他,而不是照自己的意思来寻找,这样我们所得的就不是虚空的情欲,乃是真实的丰盛生命。

回应:亲爱的天父,你透过圣经将自己启示给我们,使我们这些原本活在黑暗、不认识真神的人,能够有进入光明的机会。当我们的眼目被金钱、权力、美貌……等自己的情欲綑绑时,求你吸引我们,让我们能够渴慕你。也求你让我们明白你的话,叫我们在寻求你的时候,能够找到你。奉耶稣的名祷告,阿们!

祷读:传道书第七章25节:“我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由;又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄。”

================= 经文 =================

传道书:
7:15         有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。
7:16         不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?
7:17         不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?
7:18         你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏 神的人,必从这两样出来。
7:19         智慧使有智慧的人比城中十个官长更有能力。
7:20         时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。
7:21         人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。
7:22         因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。
7:23         我曾用智慧试验这一切事,我说“要得智慧”,智慧却离我远。
7:24         万事之理,离我甚远,而且最深,谁能测透呢?
7:25         我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由,又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄。
7:26         我得知有等妇人,比死还苦,她的心是网罗,手是锁链。凡蒙 神喜悦的人,必能躲避她;有罪的人,却被她缠住了。
7:27-28         传道者说:“看哪,一千男子中,我找到一个正直人;但众女子中,没有找到一个。我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。
7:29         我所找到的只有一件:就是 神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”

我用手机看,进到帖子里字比大厅小。