『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

(分享)最深的记忆,成长的足迹

这个国庆,用了四天的时间回到别了近20年的老家,去寻找记忆中的童年,慰藉自己的乡愁,自从第一次搬家开始到现在,辗转好多地方,“家”的概念已经具体到几个人身上,而似乎与地域无关。
我的老家,位于华北地区,是中国几十年城镇化进程的典型代表吧,村民大多搬迁,房屋诸多废弃,留下20余户老弱病残坚守那片黄土地。上帝让我降生在这片土地上,就注定了我对这片土地难以割舍的情怀。
电脑貌似有了点问题,还有新的论坛还没有学会如何上传图片

是啊,对我而言,家的概念就是家人。

有家人的地方就是家,没家人的地方只是个“房子”。

让我怀念的不是房子,而是陪伴我一路走来的家人。

试着发一张图片,看看能否成功
我15岁前的家,大门。居然还成功了,再唠几句,这个房子我们家搬迁以后就卖了,现在是别人居住,房屋本身很破烂了,但是院墙看着还好,这是附近所有村子的一大特色,原因是当地政府为了号召国家的新农村建设,将公路上视线能看到的房子的院墙都进行了修缮,其他的不管,所以呈现院墙不错但房屋本身倒塌破烂这样的局面。

约拿 发表于 2014-10-13 19:18
是啊,对我而言,家的概念就是家人。

有家人的地方就是家,没家人的地方只是个“房子”。

是的,年龄越大,越明白“家”和“房子”的区别。

这是正房,向前推20年,那个时候在村子里还算不错的,岁月是把杀猪刀,对人对物都一样