『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

怎么处理这种劝告?

一天遇见原来在一起聚会的一个姊妹,她一见我就说你要祷告神,回到我们的聚会来侍奉神,不能光侍奉家庭。要祷告让你的丈夫起来,帮你做家务。而我已经大概6年多都没去她的聚会了。原来在那个聚会的时候,有许多的扰乱,让我觉得没法真的用神的话来建造,后来我觉得实在呆不下去了,就出来了。现在我的情况是家里确实要照顾老人和孩子,我已经是一个人顶3个人在用。关键是我自己里面没有任何感动要去她那里聚会侍奉。但是她的话让我里面有很多控告和烦躁,让我觉得特别乱。大家说说看我该怎么看待这个事情。

何必听她说那些没用的废话呢?该干什么就干什么。谁规定的一定要到她家聚会的?

脱线!让她闪边去!

她一见面就劝你做这做那,却不与你分享生命见证,加上她以前的表现,明显是属血气或异端的热心,有可能她依然活在错误崇拜的路上,并且一直在使人跌倒。

既然让你遇见了,不但你要远离她,也要想办法带领她所迷惑的人出来。

以我的经验,那是孩子还很小的时候:在服侍家人的同时也要常常想念神,多默念神的话语,多跟神有心里的交通,这样不仅能让你更心平气和地做事,而且还很喜乐,在家人面前也是好榜样。教会是要去的,如果不能每周都去,一个月也要去个1-2次。可以跟神祷告求他开路,让你的丈夫多担待一下家务,尤其是周日聚会那段时间的家务,其实也就是帮助看看孩子和老人,具体的也没有什么特别多的要做的,因为也就是一个上午的时间。至于去哪个教会,没有必要非去她那家教会。

要和神有交流,去教会是个好办法。最好能每周都去,若条件不允许,也要多听布道,一个人在家里,若没有主里弟兄姊妹交流,很容易离散。至于你去哪个教会,只要foundation没有错,可按个人自身喜好定。

以下是引用一粒很烂的麦子在2010-12-3 8:47:00的发言:
一天遇见原来在一起聚会的一个姊妹,她一见我就说你要祷告神,回到我们的聚会来侍奉神,不能光侍奉家庭。要祷告让你的丈夫起来,帮你做家务。而我已经大概6年多都没去她的聚会了。原来在那个聚会的时候,有许多的扰乱,让我觉得没法真的用神的话来建造,而且原来那个聚会还被东方闪电骗着去他们那里聚会过。当时那个姊妹还说那个信息多好多好。我当时把他们拉回来的。后来我觉得实在呆不下去了,就出来了。现在我的情况是家里确实要照顾老人和孩子,我已经是一个人顶3个人在用。关键是我自己里面没有任何感动要去她那里聚会侍奉。但是她的话让我里面有很多控告和烦躁,让我觉得特别乱。大家说说看我该怎么看待这个事情。

1。既然那个聚会点有诸多的问题,那么,如没有特殊的引领,你就安心呆在现在的教会,不必回到那个聚会点;

2。无论是事奉还是任何的事,首先是要求主指引。主才是我们的主,人的建议都只能供参考。一听到别人的话里面就乱了,其实说明你本身与主的关系不是很亲密,你本身里面有许多问题,只是现在主借着这件事曝露了你的问题,你现在需要的是回到主的面前去,解决你里面的一些问题;

3。教会与家庭应该有一个平衡。

《提多书》 2:4 好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女, 
《提多书》 2:5 谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得 神的道理被毁谤。

少年妇人要照顾好家庭里的事情这是肯定的,但是否因此可以完全推卸掉教会里的事奉?现在的人大家都很忙,那么,教会里有这么多的事情,谁来做?

所以说,我们观念上要有一个更新——神家里的事,就是我自己的事,我是神家里的一份子,我不能只等别人来服事我;我们理当相信,每一个肢体都有其岗位,因此我理应献上这微小的自己,尽上自己的力去完成神所托付的那份工。

如果我们有上述的心志,我想家务很忙,能否合理的挤出一点时间,自己在哪个位置做什么事,这些都不是问题了——神会引领,会赐恩开奇妙的路,减轻你的负担,也会给我们智慧合理的处理好。

有一位主仆说过这么一句话“如果你不愿意事奉神,你就多多的事奉人”——如果你不愿意事奉神,你生活中的负担就变得很重,你只能疲于奔命来服事家人;而如果你愿意事奉神,那么,神会开恩,你生活中的担子会大大的减轻。这是生命的领悟。

我其实在别的地方有聚会的。那个姊妹是一见我就劈头盖脸的给我做安排,让我觉得有种她把自己的意志强加给我的感觉,而且她老是喜欢把她的意思说成神的意思让别人接受。现在我家里的情况是我不照顾家里人就没人能替代,我心里其实想侍奉神,但神并没有给我什么带领去哪里。

另外还有一点,我有点不敢苟同刺猬姊妹的观点,就是如果我侍奉神是为了让世上担子轻省的话,我宁愿不侍奉神。如果我侍奉神的动机不单纯的话,我宁愿不侍奉神。我想很多传道人侍奉神的同时,家庭的负担也很重,只不过有姊妹或弟兄担当了,不是说因为侍奉神就轻省了。现实就是现实,我们基督徒也不是生活在真空里,很多事情还是要真实地去面对的。

我目前也每天读经祷告,虽然不能保证每周都去聚会,但还是尽量去的,神都知道。我还觉得侍奉神不一定就是讲道、传福音。如果为神的缘故照顾家庭也是一种侍奉,而且是人的肉体很想躲避的侍奉。我原来甚至觉得天天在家坚持做饭都是需要神的恩典的,感谢神现在加我力量,觉得在家做饭不再是一种痛苦了,而是一种享受。

谢谢弟兄姊妹参与讨论!

以下是引用一粒很烂的麦子在2010-12-3 13:49:00的发言:

另外还有一点,我有点不敢苟同刺猬姊妹的观点,就是如果我侍奉神是为了让世上担子轻省的话,我宁愿不侍奉神。如果我侍奉神的动机不单纯的话,我宁愿不侍奉神。我想很多传道人侍奉神的同时,家庭的负担也很重,只不过有姊妹或弟兄担当了,不是说因为侍奉神就轻省了。现实就是现实,我们基督徒也不是生活在真空里,很多事情还是要真实地去面对的。

我现在真实知道,有些话是不宜对所有人说的。能领悟就领悟吧,不能领悟就算了吧。

简单说,你错解我的话。

其一很明确:事奉神是我们的本分,是理所当然的。但事奉神必然带下祝福,这也是真实的。

担子轻省是什么意思?是没有生活负担,还是既使有很重的生活负担,仍然有力量来担当并且因为主的缘故满有喜乐?

其二也很明确:神的恩典是够我们用的。那些主仆生活担子很重,但是神有没有给他们恩典,使他们能够继续照常事奉神?如果他们没去事奉神,你怎么会确定他们的担子不是会更重?甚至于只能让他们疲于应付——身心俱疲,没有安息?

其实你心中已有很明确的答案,又何必来这里问?找个人支持你的观点?而你的回复是为了什么?努力说服你自己让自己平安吗?呵呵。

以下是引用愤怒的刺猬在2010-12-3 14:11:00的发言:

我现在真实知道,有些话是不宜对所有人说的。能领悟就领悟吧,不能领悟就算了吧。

简单说,你错解我的话。

其一很明确:事奉神是我们的本分,是理所当然的。但事奉神必然带下祝福,这也是真实的。

担子轻省是什么意思?是没有生活负担,还是既使有很重的生活负担,仍然有力量来担当并且因为主的缘故满有喜乐?

其二也很明确:神的恩典是够我们用的。那些主仆生活担子很重,但是神有没有给他们恩典,使他们能够继续照常事奉神?如果他们没去事奉神,你怎么会确定他们的担子不是会更重?甚至于只能让他们疲于应付——身心俱疲,没有安息?

其实你心中已有很明确的答案,又何必来这里问?找个人支持你的观点?而你的回复是为了什么?努力说服你自己让自己平安吗?呵呵。

我虽然没有那种教会里的侍奉,但是我还是用我的祷告侍奉了。而且我的生活的难处如果没有神的恩典,我也过不来。我觉得现在有些看法是偏颇的,如果一个信徒在苦难里,大家就会认为那是他和神关系不好了,或者是他自己的问题很严重。其实事实未必是那样的。圣经上也说神不厌恶那些受苦的人。我对刺猬姊妹的观点的评论是想把真理论述的更全面一些,不是误解你的意思。任何一个基督徒都会有身心俱疲的时候,以利亚也疲惫过,我们能说他没有侍奉神吗?我觉得我们是人,不可能时刻在一种理想的状态里。刺猬姊妹说的道理很好,但是否适用每个人的每个具体情况呢?我们使用圣经上的话,也不能随自己的理解和意思去套。圣经上的话是要圣灵来使用才是恰到好处的。我在这里发帖是因为心里困惑,又有内心的控告,好像是自己光侍奉家庭,不侍奉主。我想看看弟兄姊妹的看法,我也不是想找人支持我的观点,或者让自己平安。说老实话,光是看帖子就能平安的话,信仰就是很简单的事情了。

以下是引用一粒很烂的麦子在2010-12-3 14:27:00的发言:

我虽然没有那种教会里的侍奉,但是我还是用我的祷告侍奉了。而且我的生活的难处如果没有神的恩典,我也过不来。我觉得现在有些看法是偏颇的,如果一个信徒在苦难里,大家就会认为那是他和神关系不好了,或者是他自己的问题很严重。其实事实未必是那样的。圣经上也说神不厌恶那些受苦的人。我对刺猬姊妹的观点的评论是想把真理论述的更全面一些,不是误解你的意思。任何一个基督徒都会有身心俱疲的时候,以利亚也疲惫过,我们能说他没有侍奉神吗?我觉得我们是人,不可能时刻在一种理想的状态里。刺猬姊妹说的道理很好,但是否适用每个人的每个具体情况呢?我们使用圣经上的话,也不能随自己的理解和意思去套。圣经上的话是要圣灵来使用才是恰到好处的。我在这里发帖是因为心里困惑,又有内心的控告,好像是自己光侍奉家庭,不侍奉主。我想看看弟兄姊妹的看法,我也不是想找人支持我的观点,或者让自己平安。说老实话,光是看帖子就能平安的话,信仰就是很简单的事情了。

你说的观点我赞同,而且这些偏差也是我经常强调并努力纠正过的。

不过,我想,我上述的帖子里没有任何的意思说到,苦难即是那个人与神的关系不好或者他的问题严重;

也没有意思说到,身心俱疲的人一定就是没有事奉神。

远离神一定会使自己出现问题——不能反推生活中有了苦难就是远离了神

这样子的理解会很致命的。

既然现在你自己很清楚了,那么这样子最好了。

我们也没有再回复的必要。