『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 6808|回复: 37
收起左侧

ICCP信仰宣言

[复制链接]
发表于 2010-10-27 22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

ICCP(International Church Council Project)(国际教会会议计划)


http://www.churchcouncil.org/

 


 International Church Council Project(直译过来是:国际教会理事会计划)在2003年起草的《AFFIRMATIONS & DENIALS CONCERNING CERTAIN ESSENTIAL DOCTRINES OF THE CHURCH》(直译:关于教会一些基本教义的确认与否认),一共由22篇文章组成(在2003年提出了一份关于20个教义的文件,内容是陈述对这些教义的确认与反对。后来又补进第21和第22份文件)。


  这个组织(ICCP)希望按照计划在2012年召开 Global Church Council(直译:全球教会理事会)将这22篇文件定案,成为“a biblical-theological standard of doctrine for the 21st Century which is consistent with the mainstream theology of the first 20 centuries”(一个与之前20个世纪主流神学相合的21世纪圣经、神学教义标准)。

 

  这个组织透过许多学者与工作人员的努力,起草了这些文件,并且让这些文件被全世界基督徒检验,提出各种意见,并进行修正,以使这些文字内容更加符合圣经。当前记录的,有全世界70个国家参与在其中。

 

ICCP信仰宣言的一开头,以及每个主题的开头,都有提出前言,做出一些声明与呼吁。具体参见:

 

http://www.churchcouncil.org/ICCP_org/Documents_ICCP/English/00_Intro_to_ADs.pdf


 

在此,摘录与我们一般信徒比较有关的部分给大家参考。
以下的内容,不是完全按照原文翻译,而是大致讲出意思而已。 (以下内容来自小小羊园地)



一、 做出教导
1. 针对当今福音派教会里,这些已经大量混乱,令人无所适从的二十二个议题,做出清楚的教导。
2. 告诉大家当今许多在教会中不合圣经的错误教导有哪些,并告诉大家正确的又是什么。
3. 教导大家二千年来历世历代教会在这些议题上所持守的信仰。


二、大量神学家与多国一起参与验证过的
1. 这些信仰宣言是许多神学家与牧师经过讨论与会议后,所得出确认是合圣经,而且是所有教会都当相信、推广、并教导的圣经真理。
2. 这些信仰宣言是经过普世性检验的,不是单一国家的,而是有70个国家的神学家与牧师参与在其中的。


三、是针对现代基督徒所面对的信仰教义问题做出的教导
1. 是针对二十一世纪的基督徒所面对的问题,所写出的合圣经的神学宣言,而这样的宣言,是持守之前二千年历世历代信仰传承的。


四、希望能被大量推广使用的
1. 这些信仰宣言,是要给普世所有的基督徒,大量推广与使用的。在教会、在各种研讨会、圣经学校、个人学习、、、、。
2. 这些信仰宣言,可以转寄与传递给教会的牧师、老师、、、、,并敦促他们持守并教导这样的圣经真理。


五、让普世坚守真理的基督徒,能彼此合一,而且勇敢面对世界
1. 这些信仰宣言,是要让普世所有坚守圣经真理的基督徒,在这些议题上,持守同样的心志,不分国家与种族,彼此在主里、在真理上达成合一,就这些议题提出同一个信仰宣告的。
2. 这些信仰宣言,是对现今教会中许多假教师教导的驳斥。
3. 这些信仰宣言,是让我们勇敢检验并监督整个未信者的世界的,也是我们基督徒对这个未信者的世界提出的信仰声明。
4. 这些信仰宣言,是让我们驳斥各种与圣经真理相反的各种教导的。
5. 这些信仰宣言,是让我们基督徒确认我们所信,并教导真正上帝透过圣灵所带给我们的恩典的。而这些,也是在这二十二份宣言中所表达的。

 

 

注:因为这22份信仰方面的宣言尚未正式签署,而且也缺乏相关条文的解释资料,因此仅供牧者了解之用。

 

 楼主| 发表于 2010-10-27 22:24 | 显示全部楼层

ICCP信仰宣言的二十二个主题:
 
 
 
一、芝加哥圣经无误宣言
二、芝加哥宣言论释经学
 
三、四十二条基督徒世界观的精要
四、上帝国圣经观和历史观之摘要
五、关于上帝的无所不知与不改变,和关于自由与尊严

六、关于伯拉纠派争议
七、关于救恩司法和代替的性质


八、关于三位一体
九、关于不信者永远的命运


十、论基督的主权
十一、论基督身体的合一


十二、论教会惩戒
十三、有关文化、本地化和福音
十四、基督徒的公民责任


十五、论合乎圣经的经济制度
十六、关于婚姻、离婚和再婚


十七、关于男性和女性的圣经区别(丹佛宣言,圣经的两性观会议)
十八、关于同性恋


十九、关于合乎圣经的辅导法
二十、关于以色列和教会


二十一、基督徒儿童的教育(尚无中文版)
二十二、人类生命的尊严(尚无中文版)

 

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-27 22:26 | 显示全部楼层

  芝加哥宣言论圣经无误论

 

 

前言



圣经的权威是教会在这世代及每个世代的一个主要课题,宣称相信耶稣基督为主和救主的人,被呼召去以谦卑的心忠诚地遵行上帝在圣经上所记载的话,将他们作主门徒的真实性表现出来。在信仰或行为上偏离圣经,是对我们的主不忠诚。对圣经的全部真理和可靠性的承认,乃是对其权威有一透测的把握和恰当的认信所必要的。

下面的宣言再度肯定圣经的无误性,清楚表明我们对它的了解,并且警告我们不要去否定它。我们深信否认它等于把耶稣基督和圣灵的见证摆在一旁,也是拒绝对上帝自己的话的宣称的臣服,这种臣服乃是真基督徒信仰的记号。我们以为在这面对与我们同作基督徒的人当前自无误性的真理堕落(lapse) ,以及世界上大多数对此教义的误解之时,作出这个宣言是我们及时的责任。这个宣言包含三部份:

摘要陈述、肯定和否定的条目、以及附带的批注(并未包括在这里)。这是在芝加哥举行的三天咨询会议中所预备的。签署摘要陈述及条目的这些人希望肯定他们对圣经无误性的信念,并给彼此和所有基督徒鼓励和挑战,去对这个教义增加鉴赏力和理解力。我们承认在一短暂而密集的会议中所准备出来的一份文件,自有其限制,我们不敢要求这份宣言被给予像信条般的份量,然而我们为着我们的信念,透过我们一起讨论而来的加深肯定和否定的条目欢喜快乐,我们的祷告是我们所签署的宣言可以被用来荣耀我们的上帝,朝着教会在信仰、生活和宣教上新的改革而前进,我们以谦卑和仁爱之心提供这份宣言,而不是出于争竞之心,我们提议靠着上帝的恩典,能在未来,因我们所说的而引起的对话上,能加予维护。我们乐意承认,许多否定圣经无误性的人,并未在他们的信仰和行为的其它方面表现出这个否定的后果来,我们也察觉到我们这些承认这个教义的人,却因着未能把我们的思想和行为,以及我们传统的习俗带进真正对上帝话语的臣服底下,而在生活中否定了它。我们欢迎任何人从圣经本身的亮光看到有理由要对其对圣经所作的确认作出修正的人,来对这份宣言作回应,我们是站在圣经无误性的权威底下说话,我们并没有声称对我们所作出的见证有个人的无误性,我们对任何能使我们增强这个对上帝话语的见证的帮助,都十分感激。



短的宣言

1. 上帝,祂本身是真理,只说出真理,祂默示圣经,为要藉此向失丧的世人经由耶稣基督显示自己是创造主和主,救赎者和审判者,圣经是上帝对自己所作的见证。

2.  因为圣经是上帝自己的话语,由祂的灵所预备和监管的人所写成的,对其所触及的的各种事情上具有不会有错的神圣权威:在它所肯定的一切事上,应被当作是上帝的教导来加以相信;在它所要求的一切事上,应被当作是上帝的命令来加以遵行;在它所应许的一切的事上,应被当作是上帝的 pledge 来加以怀抱。

3. 圣灵是圣经的神圣作者,借着祂内在见证向我们证实,同时开启我们的心以明白圣经的意义。

4. 既然全部圣经句句都是上帝所赐下的,就在它所教训的一切事上没有错误或缺失,在它陈述关于上帝在创造中的行动,关于世界历史的事件,以及关于它本身在上帝引导之下的文字起源,不会比它对上帝在个人生命中的救赎恩典所作出的见证,来的更少。

5. 若是这个全部神圣的无误性在任何方面受到限制或被抛弃,或使圣经本身对真理的看法放在扺触圣经真理的某种观点之下,圣经的权威将无可避免地受到伤害;这样的堕落对个人和教会都会带来严重的损失。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-27 22:26 | 显示全部楼层

  肯定和否定的条目

 



第一条

我们肯定圣经要被当作上帝权威的话语来加以领受。

我们否定圣经的权威是来自教会、传统或任何其它人为的来源。

第二条

我们肯定圣经是上帝据以 binds 良心的至上书面常规。我们肯定教会的权威次于圣经的权威。

我们否认教会的信条、大公会议、或宣言有比圣经更高的权威或跟圣经同等的权威。

第三条

我们确认全部圣经是从上帝的启示所赐予的。

我们否认圣经仅仅是对启示的一个见证,或者是在相遇中才变成启示,或有赖于人的反应才有其效力。

第四条

我们确认那位按其形像造人的上帝使用了语言作为启示的一种工具。

我们否认人的语言如此受我们受造属性的限制,使其不适合作为神圣启示的工具。我们进一步否认人的文化和语言由于罪来的败坏,已经破坏了上帝默示的工作。

第五条

我们确认上帝在圣经中的启示是渐进性的。

我们否认后来的启示会纠正先前的启示或与先前的启示矛盾,虽然后来的启示有可能应验了先前的启示。我们进一步否认在新约圣经写成之后还有任何规范性的启示赐下。

第六条

我们确认圣经的全部和其所有的部分,一直到原文的每个字,都是由神默示而来。

我们否认若只确认全部而不确认部分,或者确认某些部分而不确认全部,会正确地对圣经的默示加以确认。

第七条

我们确认默示乃是上帝借着祂的灵,透过人的作者,把祂的话赐给我们的工作。 圣经的起源是上帝,上帝启示的 modes 对我们而言还多半是个奥秘。

我们否认默示可以被说成是人的洞见,或者是任何种类的意识亢奋状态。

第八条

我们确认上帝在祂默示的工作上,使用了祂所拣选所预备的作者,他们独特的性情和写作风格。

我们否认上帝在使这些作者使用祂所选择的用字时,override 他们的性情。

第九条

我们确认虽然默示并不赋予全知,却保证了圣经的作者受感说话和写作所论到的所有事情上是真实和可靠赖的言论。

我们否认这些作者的有限性或堕落性,会必然地或怎样地(otherwise)把扭曲或虚伪引进到上帝的话语中来。

第十条

我们确认严格来说默示只能用在圣经的原本上,但在上帝的护理中,原本的经文是可以从现有的抄本中很准确地获知。我们进一步确认圣经的抄本和译本是上帝的话的程度,只在其忠实地代表原本的程度。

我们否认基督教信仰的任何必要元素会因着没有原本而受到影响。我们进一步否认这个没有原本会使宣称圣经无误成为无效或不重要。

第十一条

我们确认圣经既是上帝默示写成的,是没有错误的,因此,它并不会误导我们,而且在其所谈到的所有题目上是真实可靠的。

我们否认圣经在其宣称上有可能同时是无误的infallible 和 errant 。无误性和inerrancy 可以作区分,但不可分开。

第十二条

我们确认圣经的全部是 inerrant  ,没有虚假、欺诈或欺骗。

我们否认圣经的无误性和 inerrancy  只限于属灵的、宗教的、或救赎的主题,排除在历史和科学上的宣称。我们进一步否认科学对地球年代的假设可以恰当地用来推翻圣经对创造和洪水的教训。

第十三条

我们确认使用 inerrancy  作为一神学用词的适宜性,指的是圣经完全真实。

我们否认根据与圣经用法或目的不合的真理和错误的标准来评估圣经是合宜的。我们进一步否认 inerrancy 会因着圣经的phenomena 而否定,像是缺少近代技术的精准性、文法或拼法的不规则性、自然界的观察性描述、报导错误的话、使用夸大其词或整数、按主题来编排材料、在平行叙述中选用有異的材料、或者使用自由的引述。

第十四条

我们确认圣经的完整性和内部一致性。

我们否认尚未被解决的 alleged 错误或差异降低圣经的真理宣称。

第十五条

我们确认 inerrancy 的教义是基于圣经对默示的教训而来。

我们否认耶稣有关圣经的教导可以用诉求 accommodation 或祂人性的任何自然限制而置之不理。

第十六条

我们确认 inerrancy 的教义在教会的历史中一直是跟教会的信仰 integral 。

我们否认 inerrancy 是由学术的 Protestantism 发明的一个教义,或者是回应负面的高等批判而提出的一种反动式立场。

第十七条

我们确认圣灵对圣经作出见证,使信徒对上帝书写的话的真实性予以保证。

我们否认圣灵的这个见证的运作是不用圣经或反对圣经的。

第十八条

我们确认圣经的经文要用文法-历史解经法来加以解释,并将其文体形式和 devices 考虑进来,要以圣经解释圣经。

我们否认对经文的任何处置或对其背后源头的寻求,若导致对其教训的相对化、 去历史性、或打折扣,或拒绝它对作者的宣称,是合法的努力。

第十九条

我们确认对圣经的完全权威、无误性和 inerrancy 的一个告白是对基督教信仰的全面性有一种健全的了解是非常要紧的。我们进一步确认这样的告白应导致对基督的形像与日俱增的 conformity 。

我们否认这样的告白是救恩之所需。不过,我们进一步否认可以摒弃 inerrancy 而对个人或对教会没有严重的后果。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-27 22:29 | 显示全部楼层

  芝加哥宣言论释经学

 



第一条

我们确认圣经的规范性权威是上帝自己的权威,为教会的主,耶稣基督所证实。

我们否认把基督的权威从圣经的权威分开的合法性,或者以其一反对其二的合法性。

第二条

我们确认就像基督是上帝和人在一位格之内,不可分割,圣经也是上帝的话用人的语言表达出来。

我们否认圣经卑微的、人的形式会包含着 errancy  ,就好像基督的人性,甚至在祂降卑中,会包含着罪。

第三条

我们确认耶稣基督的位格和工作是整本圣经的中心焦点。

我们否认任何拒绝或模糊圣经是以基督为中心的解释方法是正确的。

第四条

我们确认默示圣经的圣灵今日透过圣经产生对其信息的信心。

我们否认圣灵会教导任何人跟圣经扺触的任何事情。

第五条

我们确认圣灵使信徒能够取用和应用圣经在他们的生命中。

我们否认天然的人不用圣灵能够在属灵方面分辨圣经的信息。

第六条

我们确认圣经以命题式陈述表达上帝的真理,我们宣布圣经的真理同时是客观的和绝对的。我们进一步确认若一个陈述表达了事物的实际状态,它是对的,若是它不代表事实,它是一个错误。

我们否认虽然圣经能使我们有得救的智能,但圣经的真理就应该以此功能来加以定义。我们进一步否认错误应该以那故意欺骗来加以定义。

第七条

我们确认在圣经每一句经文中所表达的意义是单一的、确定的、和固定的。

我们否认承认此单一意义消除了它多方面的应用性。

第八条

我们确认圣经包含了可应用到所有文化和情境状态的教训和命令,以及圣经本身显示仅能应用在特定情境的其它命令。

我们否认圣经普世性命令和特殊性命令的分别可以用文化和情境因素来加以决定。我们进一步否认普世性命令能够当作是在文化方面或情境方面相对来加以对待。

第九条

我们确认释经学一词,在历史上一直代表解经的规则,可以适当地延伸到含盖在领会圣经启示意指什么以及它如何跟我们生命发生关系的程序。

我们否认圣经的信息衍生自解释者的了解,或为其所控制,因而我们否认圣经作者和解释者的“视线"会正确地“合"在一起,到一种地步,使得经文向解释者所沟通的意思不是至终受到圣经所要表达的意义所控制。

第十条

我们确认圣经透过一广而大的文体形式向我们以口语方式沟通上帝的真理。

我们否认人类语言的任何限制使得圣经不适合去传达上帝的信息。

第十一条

我们确认圣经经文的译本可以越过所有时间和文化的疆界,沟通上帝的知识。

我们否认圣经经文的意思是跟它们所出来的文化如此密不可分,以致于在别的文化中对相同意义的了解是不可能的。

第十二条

我们确认在每一种文化的情境中从事翻译圣经和教导圣经的任务,只有那些在功能上跟忠于圣经教训的内容 equivalents 才可以加以应用。

我们否认对跨文化沟通的要求不敏感或在过程中扭曲圣经意义的方法具合法性。

第十三条

我们确认体认圣经不同部份的文体类别、形式和格式,是恰当解经所必要的,也因此我们看重 genre 批判,看作是圣经研究的诸多学科之一。

我们否认否定历史性的 generic 类别可以正确地加诸在圣经叙事中,这些故事把自己当作事实来加以表现。

第十四条

我们确认圣经对事件、谈话或言谈的记载,虽然用很多不同种类的适合的文体形式来表现,是跟历史事实对应。

我们否认在圣经中所报导的任何事性、谈话或言谈是圣经的作者所发明的,或者是从他们加进去的传统而来。

                                      7


第十五条

我们确认按照圣经字面,或正常的,意思解释圣经的必要性。字面的意思是文法 -历史的意思,也就是作者所表达的意义。根据字面意思的解释会把在经文中发现的所有 figures of speech 和文体形式考虑进来。

我们否认把圣经字面意思所不支持的意义加给圣经的任何方法的合法性。

第十六条

我们确认正当的批判技术应该被用在决定正典的经文及其意义之上。

我们否认容许圣经批判的任何方法有正当性去质疑作者所表达的意义,或任何别的圣经教训的真理和正直性。

第十七条

我们确认圣经的统一性、和协性和一致性,并宣布它是自己最佳的解释者。

我们否认圣经可以以一种方式解释,使得一处经文改正另一处经文,或彼此对抗。我们否认圣经后来的作者在引述或提到圣经先前经文时,错解圣经先前的经文。

第十八条

我们确认圣经本身对自己的解释总是正确的,从未偏离该默示经文的单一意义, 而是阐明之。一位先知话语的单一意义包含了该先知对这些话语的理解,但不是就只限制于此,并且还必然地包含了上帝的意图,证明可从这些话语的应验中看见。

我们否认圣经的作者总是明白他们本身话语的全部意涵。

第十九条

我们确认解经家对圣经的任何先前理解 pre-understanding  ,应该要该圣经的教训取得和谐,并要臣服受其改正。

我们否认圣经应被要求去配合外来的先前理解 pre-understanding  ,跟其自身不一致,像是自然主义、进化主义、科学主义、世俗的人本主义、和相对主义。

第二十条

我们确认既然上帝是所有真理的作者,一切真理,圣经的或圣经之外的,都是一致的和紧密的,并且圣经在它触及跟自然、历史、或别的任何东西有关的事上, 说的是真理。我们进一步确认在某些个案中,圣经之外的资料具有澄清圣经教导什么,以及对错谬解释提供纠正的价值。

我们否认圣经之外的资料曾否定了圣经的教训或比圣经的教训有更高的优先性。

第二十一条

 我们确认特殊启示跟一般启示的和谐性,也因此圣经的教训跟自然的事实的和谐性。

我们否认任何真实合乎科学的事实会跟圣经任何经文的真正意义会有不一致。

第二十二条

我们确认创世纪第一章到第十一章跟该书的其余部份一样,都是事实的记录。

我们否认创世纪第一章到第十一章的教训是神话的,以及有关地球历史或人类起源的科学假说可以用来推翻圣经有关创造的教导。

第二十三条

我们确认圣经的清晰性,特别是它说到从罪得救的信息。

我们否认圣经的所有经文都同样的清晰,或对救赎的信息有着同样的重要性。

第二十四条

我们确认一个人对圣经的理解不用依靠圣经学者的专业。

我们否认一个人应该忽略圣经学者对圣经所作的专门研究的果子。

第二十五条

我们确认唯一一种能够充份地传达神的启示及其对生活的适当应用的讲道方式,乃是忠实地把圣经经文当作上帝的话加以阐释的方式。

我们否认讲道者除了从圣经经文而来之外会有从上帝而来的任何信息。

 

 

(注:这二个主题的内容可参见: http://www.jonahome.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&Id=52528&page=2   不同的中文译本)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-27 22:32 | 显示全部楼层

  四十二条基督徒世界观的精要

 

 

 

确认和否认的条款(主题三)

 



上帝的本性



I.我们确认只有一个活的上帝,祂的存在是无限的和完全的,——最纯粹的灵,不能看见,跟其受造物绝对不同。

我们否认任何及所有否定或偏离传统犹太基督教对上帝的观念的上帝观,包含无神论、理神论、有限神论 finite-godism 、Panentheism  (进程上帝)、多神论、泛神论。


II.我们确认上帝既是超越在其受造物之上,也是内含在其受造物之中。

我们否认上帝在其存在是完全的他者,或者祂是跟祂的受造物完全相同(除了在祂道成肉身外)。



III.我们确认上帝不时地对自然的途径或人的事件超自然地进行干预,以实现祂救赎的目的。

我们否认任何自然主义的观点,或者拒绝一位超自然的上帝,或者祂在自然中或在历史中的神迹式的干预。



IV.我们确认上帝是一个有位格、无限、永恒、自我存在、不会改变、不能分割、 全能、全知、无所不在、属灵的存在,是宇宙的创造者和维系者。

我们否认上帝没有位格、有限、暂时、会改变、可分割、物质、或在祂的能力、 知识、或在宇宙中或宇宙外的同在上受到限制。



V.我们确认上帝在祂的存在及其一切的活动上是绝对圣洁、公义、良善、真实、慈爱、怜悯。

我们否认上帝在祂一切的属性上并没有绝对地和全部地完全。



VI.我们确认这一位上帝永恒地以三个不同的位格存在( 父、子、圣灵),每一位都同等地分享所有神圣属性。

我们否认上帝有超过一个的存在 (如在三神论),或者祂不是三个永恒的位格(如同在严格的独一神论、亚流派、或 Modalism )。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-27 22:33 | 显示全部楼层

  宇宙的本质

 



VII.我们确认整个宇宙,包括了所有的有限的存在,乃是为上帝从无中创造出来的(ex nihilo) 。

我们否认宇宙不是被造的,或者是从上帝造出来的(ex deo)  ,或者是从先前存在的物质造出来的(ex material) 。


VIII.我们确认这个空间/时间的宇宙是有限的、暂时的、并且是真实的。

我们否认这个空间/时间的宇宙是无限的、永恒的、或是幻象。



IX.我们确认整个宇宙是绝对不同于其创造者上帝,并且彻底地依靠着祂。

我们否认这个宇宙在任何方面跟上帝一样,或者它独立于上帝而存在。



X.我们确认人(男和女)为上帝所特别创造的。

我们否认人是从生命的较低形式进化而来或基因地衍生而来。



XI.我们确认人是按照上帝的形像和样式造的,因此为上帝赋予了无比的尊严荣和价值。

我们否认任何倾向把上帝赐予人的自由、尊严、和价值 demean 或灭弱,或把人减至仅是动物的地位的观点。



XII.我们确认人作为一理性和道德的存在,至终要对上帝负责和交账。

我们否认人的道德行动是由基因或环境来加以决定,或者他的责任只限于对自己或社会。



XIII.我们确认因着人对上帝的背逆抗拒,他和他所处的环境存在于一种败坏的狀态中,并在上帝的定罪之下。

我们否认人或这世界,在其现今的败坏状态,可以单单借着自然或人为 agencies 就可以完全。



XIV.我们确认人从受孕那一刻开始,就是一个具有个别意识在身体死亡之后还永远存在的受造物。

我们否认人仅仅一个 mortal 的受造物,其个别意识存在在身体死亡时就结束, 或者人的未出生后代 offspring 不是什么人 less than human 。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-27 22:33 | 显示全部楼层

  真理的本质

 


XV.我们确认上帝是所有真理的终极作者。

我们否认人是真理的终极作者和决定者。



XVI.我们确认真理是客观的、绝对的、至终不自相矛盾的。

我们否认任何把真理减低至一种纯粹相对的、主观的、经验的、或一种矛盾地位的观点。


XVII.我们确认真理乃是那对应于真实,并正确地描述和解释真实的。

我们否认任何把真理构想成仅仅是主观的经验、存在的相遇、仅仅聚合、辩证的过程、或把真理构想成任何别的相对主义的样式的观点。


XVIII.我们确认就上帝已启示真理而言,不管是在一般启示或特殊启示中,乃是人可知的,即使不是察究一切,也不是全面性的。

我们否认人对上帝真理的知识的限制性使得他无法知道、沟通或使用那个真理。



XIX.我们确认在上帝特殊启示中,圣经 66 卷书,所揭露的所有真理,是命题式的。

我们否认圣经的人的用语不是一个沟通上帝给人的真理的理想工具。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-27 22:34 | 显示全部楼层

  真实价值观的本质

 



XX.我们确认上帝是一切对的和义的道德标准的源头,反应出祂的道德属性。

我们否认真实道德标准至终由人或其它有限的源头衍生出来的。



XXI.我们确认所有真实道德标准的基础是客观的和绝对的。

我们否认所有真实道德标准的基础仅只是主观的、相对的、或文化的。



XXII.我们确认真实道德标准乃由上帝所决定,人仅仅是加以确认而已。

我们否认人在个人层次或社会层次创造出自己的真实道德标准的正当性。


XXIII.我们确认由上帝所启示的真实道德标准把一种 prescriptive 的义务加在人的身上,人必须据此靠着上帝的增能来安排他的生活。

我们否认道德标准仅仅是世人行为的描述而已,或者人没有义务靠它们活着。


XXIV.我们确认上帝道德标准唯一完全、全面、和全部的表达在圣经中找到。

我们否认那些不知道圣经的人就因此免除上帝在人心中启示的道德义务。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-27 22:35 | 显示全部楼层

  权威的本质


 

XXV.我们确认权威的终极源头是上帝。

我们否认人有权威去创造他自己的道德标准。



XXVI.我们确认上帝在一般启示中向祂的受造物表达祂的权威,但更清楚更完整的表达是在特殊启示中。

我们否认人类社会、文化、或共识是人的道德行为的正当基础。



XXVII.我们确认上帝在祂的一般启示中,透过创造的工作和人的良心,已经在所有人的心中显示祂的永能和神性并祂的道德律,虽然世人在他们败坏的状态中在不义中压抑这个真理。

我们否认人或者是一无是非可言的受造物,或者天生善良或自然地可以十全十美。



XXVIII.我们确认上帝规范性、特殊的启示是表达在,并限制在:祂有权柄的、 无误的、写下来的话——圣经之中。圣经是关乎信仰和生活所有事情的最终诉求 the final bar of appeal  ,并对一切的理性、启示、和经验作出审判。

我们否认上帝并未给人任何规范性的特殊启示,或者有任何其它的或额外的规范性特殊启示从上帝而来。



XXIX.我们确认人的律法必须根基在上帝的律法之上。

我们否认人的律法具有任何它们本身的 inherent 权威,或者它们的终极权威是正确地从人衍生出来或创造出来的。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 18:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表