『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2105|回复: 12
收起左侧

[讨论]基督徒是不求上进吗?

[复制链接]
发表于 2010-8-2 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

感谢主,赐予我可爱的女儿。 感谢主,让我有个完整温暖的家,感谢主保守我时刻有平静的心。

 

    因为女儿的出生,我辞去工作在家里带孩子,多了与爱人,孩子共处的时间。然而每天母亲都要抱怨:不知道要这个孩子做什么,每月好几千块钱的收入都没有了。我用圣经上的话和母亲说,她说我不求上进。不趁者年轻多积攒点,老了看谁管你。我告诉她,圣经说,不要为明天忧虑!明天自由明天的忧虑,一天的难处一天当就好了。她说你们这些所谓的基督徒就是这样,不求上进。说让你买房,你说在世界上都是寄宿,让你多挣点钱,生活的好点,你说什么不积攒财富在地上。那圣经上也说,富人进神的殿,比骆驼穿过针眼还难。可见你们都是吃不到葡萄说葡萄酸。

 

   婆婆住院,同病房有位信徒。母亲就说,你信耶酥,怎么还躺在医院里呢?你的主就不保佑你?那位信徒说,信的才容易得病呢,你哪里做的不好了,或者得罪神了,上帝就会管教你。说的本来基本愿意归主的婆婆吓的说,那算了,我还是做个自由人好了。

   我们一楼的也是信主的,原先一家人生活的很幸福的,只是女儿的婚姻不顺利,老母亲在教会姐妹的引领下归主了,可是不幸却接二连三降临。老伴癌症去世,唯一的孙子不到两岁也离她而去。老姐妹非常难过,可是祷告后她自己很平静,说是因为自己的信仰不虔诚,信心不大所以上帝惩罚她,让她失去生命中最爱的两个人。婆婆马上想起这事情,又把儿子中考失利的事情搬出来了,说如果不是我信什么主,孩子肯定就上了重点了。

 

  现在是非常苦恼,爱人尽管没有归主,但是心里有主。每次碰到什么难处的时候,他都会说,你祷告吧!或者就会斥责我说,你有那么强有力的一个阿爸父,你怕什么?聚会或者礼拜有时我忘记了,他会催我。如果是阴雨天气,他就开车送我去。我与他谈论圣经,或者长老们的讲道什么的,他听的很认真。不过一说受洗,他就皱眉,信耶酥的不敬祖先,上坟扫墓都是他不喜悦的事情,我要祭奠祖先!

  我祷告,可是每次都是自己的心里平静一会,一面对母亲他们,我就难堪。

  我成了四面楚歌了!

发表于 2010-8-2 10:20 | 显示全部楼层

基督徒是不求上进吗? 

我以为不是,基督徒应该比别人更努力才是,人的本分要尽。

当然,我们处世为人要以圣经真理为原则,该坚持的原则不可放松。

回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-2 10:24 | 显示全部楼层
上帝后来赐福的,比先前的更多。你顺着上帝的旨意在耕种,要忍耐着等着它结实。到了收成的时候,就显出你是智慧的人了。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-2 10:26 | 显示全部楼层

世人只能以世上的事为念,他们是活的罪的辖制中,不能明白神的道,

但基督徒的好行为,世人是能够明白的。愿基督徒在世有好行为来荣耀天父。

求主早日拣选你的家人悔改信耶稣。

回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-2 11:05 | 显示全部楼层

圣灵所结的果子,就是 仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

爱里没有惧怕。

草必枯干、花必凋残、惟有我们 神的话、必永远立定。

回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-2 15:25 | 显示全部楼层
以下是引用心怡123在2010-8-2 9:20:00的发言:

感谢主,赐予我可爱的女儿。 感谢主,让我有个完整温暖的家,感谢主保守我时刻有平静的心。

 

    因为女儿的出生,我辞去工作在家里带孩子,多了与爱人,孩子共处的时间。然而每天母亲都要抱怨:不知道要这个孩子做什么,每月好几千块钱的收入都没有了。我用圣经上的话和母亲说,她说我不求上进。不趁者年轻多积攒点,老了看谁管你。我告诉她,圣经说,不要为明天忧虑!明天自由明天的忧虑,一天的难处一天当就好了。她说你们这些所谓的基督徒就是这样,不求上进。说让你买房,你说在世界上都是寄宿,让你多挣点钱,生活的好点,你说什么不积攒财富在地上。那圣经上也说,富人进神的殿,比骆驼穿过针眼还难。可见你们都是吃不到葡萄说葡萄酸。

 

  

价值观是两个完全不同的系统的人,怎么能说到一会儿去呢?

 

你若是虔诚的跟随主,你不信的家人必要做你的仇敌,这是经上早已告诉过我们的(参见太10:34—37),这就是你的十字架,你现在的境况还说不上什么被逼迫,只是被唠叨几句而已,所以,不必放大这样的痛苦。就算你不信主,你与父母之间很多的观念不同,还是免不了被整天唠叨,对吗?除非你与家人们的价值观都完全相同,并且能够同步,否则这样因着观念不同而起的冲突永远都是存在的,不是所你是信了主才有的。

 

不知道你自己对你现在的处境感恩喜乐吗?如果是,就喜乐吧,不要过于让这些事放心上。

 

作为女人来讲,最大的职责是在家庭,帮助丈夫养育敬虔的孩子料理家务等等,你若是明确你现在的所做的是蒙神喜悦的;如果家庭经济允许,何必为少了几千元收入而烦闷,钱是永远赚不完的;一个人忙着事业,失去了家庭之乐,夫妻反目,儿女犯罪。。。如若这样,又有何意?现在的世界,这些悲剧每天不断上演,还不成为我们的鉴戒吗?

 

另外,基督徒当然是很求上进的,但是基督徒的成功观是与属世的不同的。基督徒要做的是守住神要你所要在的地方,完全神给你的托付任务,这就是成功。当然在神要你在的岗位,必须尽心竭力。

 

婆婆住院,同病房有位信徒。母亲就说,你信耶酥,怎么还躺在医院里呢?你的主就不保佑你?那位信徒说,信的才容易得病呢,你哪里做的不好了,或者得罪神了,上帝就会管教你。说的本来基本愿意归主的婆婆吓的说,那算了,我还是做个自由人好了。

我们一楼的也是信主的,原先一家人生活的很幸福的,只是女儿的婚姻不顺利,老母亲在教会姐妹的引领下归主了,可是不幸却接二连三降临。老伴癌症去世,唯一的孙子不到两岁也离她而去。老姐妹非常难过,可是祷告后她自己很平静,说是因为自己的信仰不虔诚,信心不大所以上帝惩罚她,让她失去生命中最爱的两个人。婆婆马上想起这事情,又把儿子中考失利的事情搬出来了,说如果不是我信什么主,孩子肯定就上了重点了。

 

不太晓得你婆婆是否已经知晓正确的福音,但看你的描述,其实她的观念仍然只不过是停留拜拜教的观念里,找神只是为得(属世的)平安荣华宝贵,信上帝或者拜菩萨,只是换个名而已,正如有些人讲的,上帝比别的菩萨大,能得的好处多。

 

不过,那位姊妹的回答是没错,不过,不是太正确,生病未必都是管教;再者,这样的回答对于你婆婆这种心思的人可能比较不合适(这不是姊妹的错),如果当时能够不是照着你婆婆的逻辑思维来回答,而是直接简明地讲明为什么信基督这样更好。从这件事中,我们也当吸取教训,我们真的应该常作准备,以便温柔、敬畏的心回答各人。如果装备不强,心里没有准备,面对别人的问题,不但失去引人归主的机会,反而有时成了别人归主的障碍。

 

至于楼下那位老姊妹的惩罚论,我在主里敬佩这位老姊妹敬虔,但对她的理论我个人持保留意见。苦难并不纯粹是因为惩罚,神若追究我们的罪孽过犯,我们谁能站立得住?世界上有哪一个人敢称自己是信的好的,好到能够凭功换取上帝各样的恩惠?

 

现在是非常苦恼,爱人尽管没有归主,但是心里有主。每次碰到什么难处的时候,他都会说,你祷告吧!或者就会斥责我说,你有那么强有力的一个阿爸父,你怕什么?聚会或者礼拜有时我忘记了,他会催我。如果是阴雨天气,他就开车送我去。我与他谈论圣经,或者长老们的讲道什么的,他听的很认真。不过一说受洗,他就皱眉,信耶酥的不敬祖先,上坟扫墓都是他不喜悦的事情,我要祭奠祖先!

我祷告,可是每次都是自己的心里平静一会,一面对母亲他们,我就难堪

 

如果他归信的阻碍真正是因为祭祖问题,你就把这个问题给他讲讲明白。一个真正已明白真理的人,祭祖决不会成为他理性上的困难。解决他理性上的问题,别的以祷告来交托主动工吧,不要催,更不要催某个自己还未真正归信的人去受洗。我个人是比较反感催促还没真正归主的人去受洗的。

 

最后:每个基督徒都有自己的十字架,都要面对不同的争战,永远不要期望你没有十字架,没有争战,这是不可能的。所以,调整自己的心态吧。

 

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-8-2 17:25 | 显示全部楼层

感谢主,刺猬姊妹的话听来总是很舒服的。

 

我们家里的经济条件和我的兄弟姐妹相比,是比较穷的那种。

 

所以母亲最爱唠叨的就是我了。

回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-2 17:29 | 显示全部楼层
刺猬好心,经常回复的很认真。惭愧中。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-2 21:51 | 显示全部楼层
以下是引用心怡123在2010-8-2 17:25:00的发言:

感谢主,刺猬姊妹的话听来总是很舒服的。

 

我们家里的经济条件和我的兄弟姐妹相比,是比较穷的那种。

 

所以母亲最爱唠叨的就是我了。

多谅解父母吧,他们也是出于爱你的心,虽然这个爱有时候不那么符合我们的心意。

站在他们的角度,也是有道理的,信心不足的人,愿意在地上多为自己积累珠宝,以获得暂时的保障。

 

回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-3 19:40 | 显示全部楼层
以下是引用愤怒的刺猬在2010-8-2 15:25:00的发言:

 

至于楼下那位老姊妹的惩罚论,我在主里敬佩这位老姊妹敬虔,但对她的理论我个人持保留意见。苦难并不纯粹是因为惩罚,神若追究我们的罪孽过犯,我们谁能站立得住?世界上有哪一个人敢称自己是信的好的,好到能够凭功换取上帝各样的恩惠?

 

 

关于那位老姊妹,再稍稍补充几句:

 

首先是感谢主坚固这位老姊妹,感谢主,老姊妹在这样的试炼之中仍然能够站立得住。老姊妹没有说上帝试炼她,而是说她信的不好,应该是出于她的谦卑,为她有如此美好的生命而感动。

 

但这样话可能使一些初信的人误入一种错误的神学观:你有很多属世的福分,乃是因为你信的好;你如果信的稍稍不够好,上帝就惩罚你,让你没属世的福分。这样的观念就很危险。

 

 

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 04:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表