『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

正常商品的买卖 为什么会感到良心不平静

我说下我的例子  我养殖户 需要玉米  于是我就去买玉米,

说起来 要感谢神   因为神给我预备的数量 刚好是我应当需要的量, 因神应许供应我们一切所需的 这个事情不用怀疑  感谢神。

但是呢,我到第一家去买玉米的时候,我就问   大概谈话内容如下:

问:你家玉米卖不卖?现在价格0.89/斤(我实际上收购的时候 没有除袋重 和多算一点凑整数  原因下面说)

答:你要就卖给你(我们村的人 就是面子的问题也会买给我的  惭愧)

我称玉米的时候  他反复的给我讲  这个玉米 过几天肯定会涨到1元每斤,情绪很激动, 我心里确实很尴尬,有矛盾:

1.如果我0.89元买了之后   玉米又涨价了怎么办  其实当时我预计玉米还会再涨几分钱。 他若心里恼火 无疑我就得罪了他  这样使我良心不安  不知道怎么办

2.如果之后玉米跌了  他就不说话了   这个我也无所谓   反正神供应的 我也不说什么。

这个问题又延伸出 做生意上的矛盾。

1.我预计大蒜会涨价,请问我能去收购大蒜等到涨价的时候出手吗?

2.把大蒜换成黄金呢?   如果黄金出手之后   进入短暂的下跌呢?

3.把黄金换成其他的商品呢?  比如资源  粮食 等等有市场价格波动的商品

4.我预计房价在未来很长一段时间可能下跌,我可以把自己的房子卖掉吗?(房子可是抗通货膨胀的根本啊, 当然严重炒作的除外)

做生意 低价买 高价卖 赚差价   难道会被良心谴责吗?

请问 神 喜欢人做生意赚差价吗?  事实上没有差价赚 谁也不会去做生意啊。

那我怎么处理遇到的心里不平静的问题呢? 请问怎样做呢?

声明一下: 我收购的时候 玉米报价是收购点的价格   而且我是上门拉货,   而你要卖给收购点是要自己送过去。 我已做了最大努力啦。

我之所以良心不安 是因为 有可能会使人在后来觉得不划算而得罪人, 天知道做生意的都是什么人。 而我暂时能做到的就是 不勉强 自由买卖 尽量自己多忙活让利给人。

我不是在为钱的缘故苦恼,  而是为别人的心。 人家买卖你的东西之后

我天天都在低买高卖,怎么就从来没感觉良心不安过。。。。。

难道我的良心大大的坏了坏了。

用1000两银子赚5000两银子,神是喜悦的。

做人难,做基督徒更难,做做生意的基督徒更是难上加难,但神会指教你的。只要没有违背神的话语,多赚点钱是大大可以的,哪个老爸不想自己的儿女聪明能干会赚钱呢。

p.s 以色列能复国开始就是靠着在美国做生意的犹太人的自助。

我本人认为没有什么不妥。只要不是强买强卖。

楼主之所以不平安我不知道原因。

不过,靠商品买卖赚钱实际并不创造社会财富(个人理解,如有不对,请指正),因为物品由一个地方位移到另一个地方,还是这些物品。

更高一些的是创造社会财富的劳动,会更蒙主的喜悦。例如,制造业等,可是现在的制造又赚不多少钱,种菜的菜农不

如贩卖菜的菜贩子、生产涂料的不如搞销售涂料的人赚钱多。以前,我曾经说炒股、炒房等是不劳而获。可是在我软弱的时候也居然买了股票,而且没赚钱,更甚者,基金亏了一半。

我个人认为,创造社会财富的劳动更蒙上帝悦纳。

但不要被钱财辖制,不要让钱财影响你的心,你如能做到,你就做这样的生意吧。

你的0.89的报价是否公道?如果不公道,对方出于面子卖给你,那就不好了.

楼主买的数量是卖者能提供的,我们不能仅凭这一点,

就说这桩买卖是神的旨意!

楼主开出的价格,明显是卖者所不满意的!

卖者之所以愿意卖,是因为面子,所以楼主会不安。

建议楼主寻求主的带领,看此事如何处理。如果因为

一点钱而失去见证,那是很不值得的!

楼主买的数量是卖者能提供的,我们不能仅凭这一点,

就说这桩买卖是神的旨意!

楼主开出的价格,明显是卖者所不满意的!

卖者之所以愿意卖,是因为面子,所以楼主会不安。

建议楼主寻求主的带领,看此事如何处理。如果因为

一点钱而失去见证,那是很不值得的!

========================================

神怎样恩赐我  我心里清楚

至于我开出的价格  就是当时玉米收购的价格,  而且由于感到他有点不情愿 我就自愿退让  实际收购价格不低于0.9元啊

我本人认为没有什么不妥。只要不是强买强卖。

楼主之所以不平安我不知道原因。

不过,靠商品买卖赚钱实际并不创造社会财富(个人理解,如有不对,请指正),因为物品由一个地方位移到另一个地方,还是这些物品。

更高一些的是创造社会财富的劳动,会更蒙主的喜悦。例如,制造业等,可是现在的制造又赚不多少钱,种菜的菜农不

如贩卖菜的菜贩子、生产涂料的不如搞销售涂料的人赚钱多。以前,我曾经说炒股、炒房等是不劳而获。可是在我软弱的时候也居然买了股票,而且没赚钱,更甚者,基金亏了一半。

我个人认为,创造社会财富的劳动更蒙上帝悦纳。

===============================================

当你知道你辛辛苦苦赚来的纸币被通货膨胀吞噬的时候 你就知道商品不等于纸币啦     纸币一张纸而已 纸币的成本也就是印刷的成本   而商品永远都有价值

津巴布韦的超级货币已经向我们证明了 纸币时靠不住的, 因为当时钞票的价值 还不如纸呢

而这样的事情   大家会见到更多    甚至 会慢慢出现在我们身边   钞票的持续贬值是注定的

以下是引用上证指数在2010-6-13 13:07:00的发言:

我天天都在低买高卖,怎么就从来没感觉良心不安过。。。。。

难道我的良心大大的坏了坏了。

俺看到你的ID就来气,今天才是2569.94点,上证指数总是微涨暴跌![em134]