『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 886|回复: 0
收起左侧

[转帖]我渴了

[复制链接]
发表于 2003-4-9 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了! (约十:28) 造物的主创造,这是理所当然。全能的神施行神迹,天经地义。关爱的神垂听祷告,容易理解。救赎的主道成肉身,还可以想象。刚强的神软弱到被钉十架,超乎逻辑。创造千湖万水的神悲叹说:「我渴了!」这未免言过其实吧? 质疑的人之逻辑是一流的,他们的动机是善良的,对耶稣基督之神性的信心是坚定的,想象力更是超人一等。他们的推理环环相扣,言之似乎成理-- 他既然是神,他必然确知自己可以从死里复活。就是这把握带给他从容就难的勇气。复活的结局已经掀了底牌,死亡的过程就失去了他的恐怖魔爪。 他既然是神,他必然可以暂时改变万有引力定律。身悬十架重力拉扯的痛楚,只要他心里说一句「暂停」,铁钉就失去了他的穿刺力。 他既然是神,他必然可以运用另一条生物学的原理。失血过多,口干舌燥之前,他只要轻呼一声「水与血」,那创造亿万银河的活力,就会源源不绝地把生命水,注入他的心瓣里。 [B]狂野的想象力 [/B] 拥有这脱缰的想象力的人,他们的逻辑不会停足在各各他。争辩被铁钉穿刺的手痛不痛,宝血流尽的口渴不渴,重力拉扁的肺疼不疼,只是他们大餐之前的开胃小菜。他们箱里的镇寨法宝一旦祭出,管叫你目瞪口呆: ·十字架的死亡,不是历史事实,但有神学意义。赐生命的神,怎么可能死亡? ·失血的痛苦,只是象征,不具史实性。造血的神,失血而亡是荒谬的。 ·基督的生平,只是幻影,他不曾道成肉身,不曾身悬十架。 全然圣洁的神,披上人类罪恶之身是不可想象的。 历史已经把忽略耶稣人性的推理定为异端。基督耶稣,完全的神,完全的人。这简单的信仰宣言已经铭刻成为历史神学的经典。神人两种属性如何融合于耶稣基督一身,矛盾如何揉合成统一,这奥秘等我们在天国里抚握钉痕的手时,再问不迟。 只是神学和感觉常是住在同一个屋顶下的两个陌生客。神学,你可以同意历史的宣言。感觉呢?它在作另一个梦。你相信耶稣是人,但你感觉祂太卓越了,无法同情你的软弱。祂太圣洁了,无法理解你所受的试探。祂太完美了,不可能领略残缺的滋味。你怀疑祂能体会朝九晚五的打卡苦经?祂能想象养育青少年的麻烦?祂能了解失业半年的滋味? 当我们的感觉逐渐侧重基督的神性,忽略祂的人性时,圣经僻静处不起眼的四处经文,默默地微声低语:祂道成了肉身-- [B]「我累了。」(约四6) 从南方的犹大徒步贯穿以色列的疆土,走向北域加利利。旷野路,太阳天,空饥腹。耶稣终于走累了,祂停下来,拭拭额上汗水,找个靠近井壁的阴凉处,坐下来,斜倚雅各井,放松一下小腿的筋肉。「你们去买食物,我休息一下。」背酸的人,脚疼的人,腰疲的人,能够坐下来斜靠井壁,已经是享受中的享受了。就在祂的眼快要合上时,来了个撒玛利亚妇人,肩上扛着水罐。耶稣虽然疲累,还是抓住传福音的机会,打起精神,找了个会话的起点:「请你给我一点水喝。」 [/B] [B]「我困了。」(可四38) 祂打了个哈欠,找了个船尾上的坐板,有个门徒递过来一个枕头,耶稣一下就睡着了。漫长的一天把祂的残存精力耗尽。先是大量的群众拥挤湖边听祂讲道,再来是给门徒上个补习课,讲解撒种的比喻给他们听,最后当然是料理整天聚会附带的民生问题。耶稣所能找到的片刻宁静,地点是船上,时间是晚上。祂睡的那么深沉,雷声没惊醒祂,波浪没撼醒祂,船上进水也没湿醒祂。神困到只有门徒嘶喊救命的尖叫声才唤醒了祂。[/B] [B]「我饿了。」(太二十一18) 昨天洁净了圣殿,晚上回宿伯大尼。第二天一早睁开眼,耶稣想到十字架的阴影已经迫在眉睫,却又还有些准备工作尚未完成。早餐也顾不得吃,就急忙赶向耶路撒冷。昨天洁净圣殿所耗费的额外体力,今天一早赶路的大腿,又把仅剩的一点血糖烧光。负责任的胃送了几个信号给中枢神经,饥饿的感觉终于引起了所当享有的注意。耶稣转头四望,祂看见了一棵无花果树。果糖是最容易转换成血糖的了,祂走近几步,搜寻枝梗间暗绿色的甜果。可惜,当创造他的主需要他效劳的时刻,他空有枝叶。[/B] [B]「我渴了。」(约十九28) 彻夜的审判,彼拉多的定罪,紫色的袍,荆棘的冠冕,沉重的十字架,鞭子的破空声,群众的咒骂,大槌敲进铁钉的巨响,十架竖起时的震动,拈閜,苦胆调和的麻醉剂,约翰绝望的表情,马利亚哀凄的眼神,重力所撕裂的手心,拉扁的肺,缺氧的痉挛,千古以来的罪债……,这一切即将走向历史最神圣的一刻时,祂从焦灼的唇间轻轻吐出救赎的真实代价:「我渴了。」 [/B] 曾经累到斜靠井壁休息的拿撒勒人,曾经困到在船上打盹的木匠,曾经饿到被迫寻找无花果充饥的耶稣,最后在髑髅地的十字架上,吐出人性软弱的高贵祭物:「我渴了。」 当我们快要忘记祂的人性,当我们自以为祂很难了解我的软弱,当我们把祂想象成逍遥自在的天仙,祂用这简单的三个字--「我渴了」,来提醒我们,救赎是用「人」的血买来的,赦罪是钉在十架之「人」的手所成全的,天国之路是钉过铁钉的脚所开拓出来的。 祂能同情你,祂能了解你,祂能体恤你。祂知道被出卖的滋味,祂体会过疲倦与饥饿的感觉。祂能帮助你。 祂最喜欢的名字是,拿撒勒的木匠耶稣。 祂说「我渴了」,换取你永远连接于生命活泉的特权。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表