『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1439|回复: 1
收起左侧

[分享]属灵操练的目的

[复制链接]
发表于 2010-5-9 20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

属灵操练的目的
作者:傅士德(Richard Foster) | 出处:当代信仰实践手册

 

 

千万不要把属灵操练的活动看成了不起的事。这些活动乃是为着一个更美好的目的而存在的——为要学习与神同行,与基督相交,让神的大能来改造。

每位基督徒都要学习与神同行。每位信徒都愿意成为耶稣的朋友。耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约十五14)。我们都希望与神相交,活出倾听与顺服的生活,渴慕圣灵的果子——仁爱、喜乐、和平等等——掌管我们的生活。因此,任何有益于这个过程的事,都是我们愿意去行的。

不要把操练的进展写得像积分表一般:“完成三项,迈向第四目标。”不要让这事成为极大的压力和束缚。一旦把操练转化成律法主义就等于是将心灵自绝于与神同行了。

 

我们也不需要问这种问题:“如何使操练对我有利?如何得着成果?”如果我们努力于使操练产生效力,那么就走错方向了。我当做的是学习在神面前开启并顺服。至于操练的果效,那是神的责任。我只要满怀信心,神则接管一切。这就是恩典的工作。

 

操练的目的是要帮助我们享受神。那绝不是一些严格的任务,我们不需要咬紧牙关使力地追随着他。与神为友,与神为伴是何等的喜乐!他乐意见到我们享受属灵的生活,而操练正是为了使这个美境成真,充满乐趣。一旦我们体验了神的同在所带来充满荣耀的美妙祝福,恍若天家,我们会愿意不计一切代价来重寻这个经历。

 

从另一方面来说,遵行属灵的操练并不保证神的荣耀会持续不断。如果冀望每次祷告或读经都能带来不寻常的经历,将会自找麻烦。只因想明白神的心意并享受他的同在,我一定要有所准备以对付日复一日的枯燥乏味。即使我一再看不到成果仍要继续操练,成果终必来临,这几乎是生活中常见的经验。弹钢琴的人必须熬过各种单调的练习,但他必定明白结局的成功与喜乐。因此他们持续不懈,我们到神的面前也是一样,知道整个操练的结果必带来喜乐。

操练当然有不少艰辛的工作,但神的喜乐赋予生气。记住尼希米的话:“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼八10)。喜乐使人刚强。感情需要节制,但妥善的控制之后就要让它发挥应有的力量。感情应该使人加添能力,并使工作有轻快感。

 

例如,我们服事人并不是凭仗我们对人的感觉,否则就只能服事与自己相似的人而已。耶稣教导我们爱仇敌。操练帮助我们进一步服事与自己不同的人。当我们遵行时,喜乐油然而生。个人的感受不一定有助于操练的起步,却可以在起步之后使之胜任愉快。

 

操练的目的为要建立习惯。当操练逐渐深入生活中生根后,许多反应渐渐成为习惯自然。不需再藉助夸张的努力以付诸实行。就某种意义来说,左手是不知右手要作的事(太六3)。

 

我们希望操练可以根深蒂固到一种地步,使自己顺性自然的反应都是正当、美善、公义。行恶行错反而是件难事。圣灵中的公义、和平、喜乐成为本能反应。这时我们不需要再强调节制的行为,乃是看到需要便随时去供应填补,就像毫不费力地呼吸一样自然。不待思索,我们的行为自然合宜得体。如同鸿毛一般轻盈,如同水流一般顺畅地,我们对神主动的恩典有所回应。

 

再一次我鼓励大家享受神。奥古斯丁说:“基督徒应该从头到脚都是哈利路亚。”操练教导我们成为神的朋友,如何“与耶稣有挚密的友谊”。这是属灵操练的不二法门。

 

发表于 2010-5-28 08:29 | 显示全部楼层

我当做的是学习在神面前开启并顺服。至于操练的果效,那是神的责任。我只要满怀信心,神则接管一切。这就是恩典的工作。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 04:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表