『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

碰到暴力抢劫的 必须见义勇为 只是不知道主耶稣有没有应许保佑我们

暴力抢劫  跟偷盗可不是一个概念, 这个可能会威胁到受害人的生命安全

如果我们不其强行 加以制止  我们的良心 会被大大的责备

还有  未婚的人 跟 已婚的人 考虑的还是不一样的啊  已婚的人 多少都会有些顾虑的

但是 我有个问题:

假如我被人捅死了怎么办   我丢下妻儿老小  只为了良心的缘故。  那我也许能帮受害者 讨回了一些钱财而已。  可是我却害惨了 我的妻儿父母。   我这算是救人吗? 怎么看都像是害人啊?

当然  未必每次都会被捅死的,  就是落下个终身残疾也是个大问题啊。

请问 圣经上 有说过  当我们奉主的名 见义勇为的时候  主一定会保守我们 免受无法承担之后果吗?

若没有这样的应许 做事必有很多顾忌,这叫我们怎么按良心做人呢?

最后  请问 见义勇为  算不算做 “试炼” 呢?

假设的问题,偶从来不回答。这是假问题。是撒旦在试验你。也是撒旦给我们下网吧。

那个泰坦尼克的电影看过吗?事实上,泰坦尼克将要被吞没之前,很多基督徒把自己的生命献上了,他们把生的机会让给了没信耶稣的人,因为那些没信主的不能得救,而他们去了天堂。

对了 

主耶稣谈论 不要与恶人作对的时候说过:有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打, 有人想要告你 要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。

这话能不能理解为:  有人要抢劫基督徒  就由他们抢  不要反抗 把所有的都拿出来给他抢去。   有人向你行窃  就由他们行窃  也不要反抗呢?

还有  我们能不能以这样的教训  来用在别人身上呢?  比如  看到有人被抢劫,就告诉那个被抢的人说:  把你的钱给他抢去吧,免得身体受伤害。 

可以这样吗?

我以前遇到过一个美籍华人,他也是基督徒。他在美国做个各种职业,曾经做过银行职员,他进去之前做过培训,其中有一项就是美国银行告诉职员:如果有抢钱的来银行里,你们就听歹徒的,让他把钱拿走,等他一出门,然后马上按报警系统,打电话给警察局。因为:“钱是不重要的,财产也是不重要的,人的生命才是最宝贵的。”

钱没有了,可是再挣,可是人没有了就没办法了。歹徒可以被抓到,所以不要和歹徒硬碰硬,丢了性命最不合算了。

咱们中国人以前都表彰为了国家财产而牺牲的人,而且提倡为了保护国家财产而要献出自己的生命,甚至提倡见义勇为,那都是不看重宝贵的生命的。不过现在国家也提倡要珍惜宝贵的生命了。

我提倡见义勇为,但是量力而行。

在敌人面前你为我摆设宴席,用油膏我的头,使我福杯满溢,

我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中直到永远。

英雄救美,当然要提倡啦。

以下是引用阿莎在2010-4-28 22:43:00的发言:

假设的问题,偶从来不回答。这是假问题。是撒旦在试验你。也是撒旦给我们下网吧。

那个泰坦尼克的电影看过吗?事实上,泰坦尼克将要被吞没之前,很多基督徒把自己的生命献上了,他们把生的机会让给了没信耶稣的人,因为那些没信主的不能得救,而他们去了天堂。

你这说的哪跟哪啊?

以下是引用瑞雪在2010-4-29 9:31:00的发言:
英雄救美,当然要提倡啦。

[em190]好脑筋不动,动这歪脑筋

假如我被人捅死了怎么办 我丢下妻儿老小 只为了良心的缘故。 那我也许能帮受害者 讨回了一些钱财而已。 可是我却害惨了 我的妻儿父母。 我这算是救人吗? 怎么看都像是害人啊?

当然 未必每次都会被捅死的, 就是落下个终身残疾也是个大问题啊。

请问 圣经上 有说过 当我们奉主的名 见义勇为的时候 主一定会保守我们 免受无法承担之后果吗?

若没有这样的应许 做事必有很多顾忌,这叫我们怎么按良心做人呢?

最后 请问 见义勇为 算不算做 “试炼” 呢?

以下是个人观点,仅供参考:

按照圣经原则,见义勇为是应该的,且是基督徒首先应该身体力行的,这和当会计不做假帐是一个道理,区别在于前者可能丢了小命,后者可能只是丢个工作。一点区别两重天。

被捅死了就被捅死了,从世界的角度看没有什么保佑不保佑一说。很现实的说,可能丢了命后还要家人承担死前的抢救费,家人也不一定有人管,可能连家人都要受苦一辈子。但是,这种行为的真正价值在于力行圣经光与盐的教导——是真正付诸实践的信心,而不是眼看受害人死了我们现场祷个告(参好撒玛利亚人的故事)。其实这就是一个信心大小的问题。(这个问题不敢违心说话,老实讲,我目前不敢作第一人)。

所以,见义勇为不是试炼,是义务,是光与盐实践的一种;见义勇为又是试炼,是对我们信心的大试炼。