『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

2010年受难周灵修默想——礼拜六(4月3日 安息日)

2010年受难周灵修默想——礼拜六(4月3日 安息日)

经文:太27:57-66

默想:

这是寂静的一天,从晚上到白天,世界仿佛已经把他忘记;这是悲伤的一天,母亲失去了儿子,门徒失去了老师。悲痛攫住了每一个爱主之人的心,尽管他们有些人因为软弱此刻正逃得远远的。然而,这样的寂静是表面的,这样的悲伤是暂时的,正如平静的海面下有激流汹涌,复活的生命从十字架下就开始萌动!随之而来的将是门徒的欢呼和行动!悲伤的眼泪将被擦干,取而代之的是喜极而泣。

祭司长和法利赛人联合彼拉多竭尽所能地派兵把守主耶稣的坟墓,用意很清楚,就是防止有人把尸体偷了去,假传耶稣已复活。也许,在重兵看守之下,即使真有复活,也要把他再次打死!?然而,复活的生命岂是人所能辖制的?复活的真实岂是人意所能测透?此时的寂静正是在蕴酿崭新的生命,基督,世界的光,已经照彻环宇,只待人们拭亮眼睛,看个清楚。

这样静寂的一天中,人心绝对平静不下来,思想却怎么也想不下去,此刻,基督的灵正在人心中做工,驱散人心中的黑暗,使人在安静中重新审视自己、认识自己。当时的人们,不!每一个人,包括我们,睁开昏蒙沉睡的眼睛吧,让我们准备与升天的主一同上升,一同进入和平的真光中。短暂和永恒交汇,有限和无限之间也失去了界限,所有的受造之物都将聚合为一了,就在现在!

反省:

1、主耶稣在坟墓里,门徒们如同迷失在森林中一般,谁来照亮他们的前路?设身处地想一想,如果你是门徒中的一位,这一天,你如何度过?

2、思想一下,在你的生命中有什么昏昧不明的东西,阻止你认识主更深,顺服主更多?

3、今年,我和我的一家当如何为神的家——教会摆上自己?如何成为一个可以祝福别人的人?

4、如果你在十一奉献上还没有突破,更当省思你是否真的爱主吗?

祷告回应:

主耶稣,你是一切的源头,谢谢你为我死为我复活,以致于我知道我所信的不枉然。因生命在于你,复活也在于你,我要以生命来赞美你,因我的盼望在于你。主啊,恳求你帮助我,使我常常懂得安静在你的面前来领听你的声音,连接你这活水的泉源,使我的身、心、灵常常可以得饱足。 阿们!

坟墓日(礼拜六)

阅读经文:彼得前书4:1-11

耶稣的遗体在礼拜五黄昏六时前被安葬在坟墓里,因为安息日是在这个时辰开始的,一切的工作都必需停下,所有人都要守安息日。整个安息日他的身体都躺在坟墓里。

众门徒受难的情形

经文:

“照着我所切慕所盼望的一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上,照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”

“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:20-21,23)。

耶稣说:“我实实在在告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”(约12:24)。

约翰的哥哥雅各死在希律王刀下。
  马太在埃提阿伯(埃塞俄比亚)被刀杀死。
  马可在埃及的亚力山大城,被人用绳系在双脚上,在大街上倒拖,直到断了气。
  路加被钉死在希腊的橄榄树上。
  腓力被钉死在腓尼基的希纳波立石柱之上。
  拿但业(巴多罗买)被活活剥皮而死。
  安得烈(彼得弟弟)被钉在十字架上(X形的)一直传福音到断了气。
  多马在东印度的哥柔曼底尔,身体被撕裂。
  主的弟弟犹大被箭射死。
  奋锐党西门在波斯被钉死在十字架。
  马提亚先被石头砍死,以后又被刈了头。
  巴拿巴在撒利拿被犹太人用石头砸死。
  保罗在罗马被尼禄王杀头。
  彼得倒钉十字架。

“这些人都是存着信心死的,并没有着所应许的,却从远处望见且欢喜迎接”(来11:13)。

“在耶和华的眼中,看圣民之死,极为宝贵”(诗116:15)