『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

2010年受难周灵修默想——礼拜一(3月29日 权柄日)

2010年受难周灵修默想——礼拜一(3月29日 权柄日)

经文:太26:6-13,可14:3-9,约12:1-8

默想:

耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个妇女(约翰记载是马大与拉撒路的姐妹马利亚)将一瓶极贵重的香膏浇在耶稣的头上,有门徒(约翰记载就是那卖耶稣的犹大)对此做法很不喜悦,认为这实属浪费之举,并对此观点祭以“周济穷人”的幌子。而耶稣却不以为忤,反倒给予盛赞,直言这是为他安葬做的,并说以后无论在何处传这福音,都要述说这件事,以为记念。

如果我们要更深地体味耶稣基督为我们牺牲时的神圣痛苦,我们首先就应当在祷告和忏悔中回想他身边的那几个人,看看在他们身上有多少自己的影子?犹大的背叛、马利亚发自内心的爱、耶稣眼前的恐怖、以及从未停止过的谋杀筹划,然而,就是在这样的景况中,救赎计划即将告成。在旷世的孤独中,耶稣低喃:“父啊,世人不认识你,我却认识你,因为你是那差我来的。”

上帝固然拣选了胆大的彼得和雄心万丈的保罗,上帝也使用那对耶稣关怀的无微不至的马大和马利亚姊妹俩,他们都是慷慨为主不顾自己的人。犹大对耶稣之所以慷慨不起来,是因为他的爱是一种讨价还价的爱,功利的爱,还有,作为叛徒和贼,他无时无刻不试图阻止别人对上帝以爱报爱。罪恶恼恨恩惠,黑暗惧怕光明,硬心阻挠同情,挣扎与彷徨不仅仅发生在犹大一个人身上,耶稣只欣然接受马利亚做出的爱的举动,因为,那是为他的牺牲而做的。

从围绕在耶稣周围的这一群人身上,我们找得到自己的影子吗?马利亚所做的,后世都要传颂,为什么那么重要?如果我们说自己是爱主的,那么我们留下多少给自己,又奉献了多少给主呢?等到见主之后,你、我又有多少留待后人学习和跟随的呢?

反省:

1、你有否膏抹并亲吻过主的双脚?你是怎样做的?(主耶稣已复活,当然是意指在生活中落实爱主的行动而言)

2、上帝不需要我们献上物质的祭,也不住人手所造的殿,我们如何表达对他的爱?

3、思想一下你自己做善事的真正出发点和目的(是为了自己的虚荣、名利而行善?是因为习惯而使然?或者只是为了行善而行善?或者是为了爱主的缘故?)

4、对待物质生活,我们是否学会了无论处卑贱或处富足、无论缺乏或有余都泰然自若?可以享用这一切物质,但同时又可以从中抽离?

祷告回应:

经上记着说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贱窝了。”主啊,你是圣洁、公义的主,你不容罪和不洁的事物沾污你的殿,经上又记着说:“岂不知岂你们是神的殿,神的灵住在你们里头么。”主啊,求你饶恕我心思意念和嘴唇不洁的过犯,求主用宝血再一次来洁净我的生命,并赦免我很多时候在崇拜的时候,人到了圣殿,可心却常常没有到你面前来。主啊,怜悯我,我愿意回转归向你,我愿意在任何情况都用心灵和诚实来敬拜你,使你在我身上完全得荣耀。奉主的名祷告。阿们!

权柄日(礼拜一)

阅读经文:马太福音21:10-17;马可福音11:15-18;路加福音19:45-48

次日耶稣回到圣殿,看见外邦人院四处是圣殿当局特许的祭品商店和兑换圣殿币的商人。这些商店往往以高出市价数倍的金额贩卖祭品,也以高汇率来兑换圣殿币以牟取暴利。耶稣这一天训诲众人说:“圣经上记着上帝的话说:‘我的圣殿要作祷告的殿’,你们却把它变成贼窝了!”

写的很好!面对世上的诱惑,基督徒也会心动的。我们必须要在圣灵的带领下,反省检点自己的所有言行,摈弃过犯,蒙受主的赐福。