『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我是纤纤哪哒草

纤纤哪哒草(之一)

董元静

*月1日

经文:耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。                             可14:3

没有牡丹的雍容华贵,吸引众多追逐的眼球;没有荷花的清雅秀丽,牵动诗人画家的墨笔。

哪哒草,生于喜马拉雅山中,其油奇香,可提炼药膏。每日里,她独自在漠野荒原,眺望着西去的行云,叹息着雪崩的悲剧。

两千年前,不知是谁路过冰雪世界,发现了这一动人的奇草异香。于是,它被世人制成了贵重无比的哪哒香膏。尽管它知道,日期满足了,天父要照所安排的,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。但它还是没有想到,自己竟会提前与主完全合一,为主亲自所用。

当那个女人打破玉瓶,把真哪哒香膏浇在耶稣的头上,门徒不理解,耶稣却亲自赞扬说,她是为我安葬的事预先浇奠,普天下无论在什么地方传这福音,也要述说她所做的。

真哪哒草在耶稣头上的冠顶绽放着馨香,伴着喜泪,伴着歌吟。这香气四溢,溶入了救世的福音,传播着耶稣舍身流血的大爱,传播着万有与神合一的真理。

回首往昔,一切伤痛都愈合了,一切忧愁都消逝了,那些磨难,那些冷寂,那些冰风,那些暴雪,全都成了有重要意义的、尊贵无比的洗礼和财富。

*月2日

经文:耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。                             约翰福音4:13-14

“主啊,请把这水赐给我!”干渴的撒玛利亚妇人说。

从创世记到启示录,贯穿着一条生命水的河。晶亮的水从伊甸流出来,滋润那馨香的园子,那结满果实的园子。不幸,亚当犯罪,人类从此离开了最初的生命河。

“我就是活水的泉源。”云上宝座,自有永有的上帝在宣告。他是永活的生命之主,不需外力供给他,倒将气息和能力源源不绝地供应给万有。

有罪的人类盲无所知,他们找不到真神,心灵的荒漠龟裂开来,病弱的呻吟细若游丝,“渴!我们渴!”

上帝的儿子耶稣基督,道成肉身,遍撒神爱的甘霖。终于,他来到雅各井旁,遇见苦苦等待着救主、等待弥赛亚到来的罪人——撒玛利亚的妇人。

“看见了吗?”耶稣指着末日里荣耀的新天新地,“我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”

永生之道开启了妇人的灵眼,开启了我们的心眼,明白救恩临到了世界,自己从此有活水,内住的圣灵一直流到永生里,悔改的生命立刻发生奇妙的改变。于是“丢下水罐子,往城里去”,向众人做见证,传扬永不干渴的福音。

*月5日

经文:海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说,主啊,救我们,我们丧命喇。……风和海就大大的平静了。                              太8:24-26

彼得就从船上下去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说,主啊,救我。   太14:30

白茫茫,暗沉沉,人生的大海浩淼无垠,命运的狂浪和飓风,心灵的喧哗和痛苦,随时会带来沉船的危难。

惟有不看环境而看主,才能驶向光明的彼岸。

环境常常是恶劣凶险的,狂风大作,海波翻腾,摇撼着小船,摇撼着人心。顺风扬帆能有几时?航程的两旁,战争硝烟,恐怖主义,贫穷、疾病,沙尘、矿难……此伏彼起,一浪推着一浪,大有遮天蔽日之态势。

但千万,千万不要转移我们的目光。彼得原本已走在水面上,走向前来救赎的耶稣。可他又转脸四顾,去看旁边,立时看见“风甚大,就害怕,将要沉下去”,便呼救。

举目向前,我们必定会看见,救主耶稣正踏浪而来,他柔声说:“放心,是我。”

放心,前面当然有危险,但主已经胜了世界;放心,即使烟霾遮蔽了航标,钉痕圣手依然会指引。是风浪大呢?还是掌管宇宙万有的主耶稣大呢?

专注于主,定睛看主,就是看着旌旗,看着希望,看着应许,看着信实,看着胜利和荣光!

*月6日

经文:参孙求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇……我情愿与非利士人同死!”"

士师记16:28-30

这一个祷告是觉醒,这一个祷告必蒙垂听和应允。

因着犯罪,勇士参孙失败了,他被仇敌非利士人拿住,剜了他的眼睛,束着铜链在监里推磨。英雄成俘虏,士师作作囚犯。被戏弄,遭羞辱。

然而,他属灵的眼睛却因此而睁开了,心灵中不再是暗无天日的迷惘,对耶和华上帝更紧的信靠,使几乎无望的生命可以交托和重整。他在推磨中等待时机,积蓄从神而来的灵力。他向神顺服,但向仇敌决不屈膝,甘愿与他们同死而不愿苟活。

垂听祷告的上帝应允了他,赐给他绝好的机会,赐给他最后一次的力量。参孙力折托房的两根柱子,与三千非利士人同归于尽!他虽死犹荣,浩气直达云上的霄汉。

今天还有多少大睁的眼睛张望着属世的财宝,灵里的眼睛却被撒但剜去了。

他们被贪欲的铜链锁住了双手,在名利场上吃力地推磨,一圈又一圈旋转着,没有出路,没有尽头。

能够吗?也做一个参孙那样的祷告,求神赐给最后一次的力量,战胜私欲的魔王,同时赢得永世的天城!

写的真好,感谢主。谢谢姊妹的分享。