『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1246|回复: 9
收起左侧

无能为力(光明顶)

[复制链接]
发表于 2010-3-15 22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

无能为力

作者:光明顶


      有一次我和人谈话,他告诉我,他从小都十分顺利;没有什么困难他不能解决。或许他讲的是他真实的感觉;或许他在当时觉得什么都能应付。没有多久,他要回国了,他告诉我,他的好朋友毕业以後,结婚的结婚、就业的就业;只有他好像什么都没有著落。於是他十分感慨的说,每一个人对未来都有一个大概确定的目标;只是他完全不知道要往那里去。他在国内的女朋友和他妈妈处不来,把他所有的计划都打乱了。他既不能在国外定居,也不能回国结婚,又不能重新交朋友。这一次他终於经历了无能为力的情形。有一首歌说:


是否有河流阻挡你的前途?

是否有高山你不能越过?

神专解决看来不可能之事。

无能为力之事他成就。


      如果你现在没有面对什么难题,将来你一定会面对解决不了的难题。


      有几节圣经可以帮助我们正确处理这种绝无希望解决的难题。请看耶利米书32:17


      「主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。」圣经说什么?在神没有难成的事。很多时候我们忘记了这个事实,不管我们面对的难题多大,在神都算不得一回事。如果我们懂得希伯来文,这句话是说:没有,完全没有,神绝不会遇到任何意外。


      再看耶利米书32:27:

 

      「我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事么?」


      在我们面对困难的时候,让我们问自己:「难道这件事神也没有办法吗?」或许有许多人会说:「你不了解我的情况。这件事真的没有办法了。」或许真的没有人知道你的情况;没有关系,我们只需要知道一件事就够了:神永远是我们的主宰。神答应我们的事一件也不会落空。对创造宇宙万有的主宰来说,没有一件事可以难倒他。


      请看路加福音1:37,当时天使对马利亚预言说,她要怀孕生救主,马利亚就问他说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」天使怎么回答她呢?三十七节说:「因为出於神的话,没有一句不带能力的。」这一句话其实就是耶利米书同样的话的不同翻译。所以天使就是说:在神没有难成的事。或者说:在神没有不可能的事。

 

      路加福音18:27,「耶稣说:在人所不能的事,在神却能。」


      我们已经从四个不同的圣经章节看到神的应许了。现在想想看,在你的生活中,有什么不可能的事?你找工作的事吗?你的学业吗?你的研究工作吗?你的婚姻吗?你的儿女吗?或者你的问题是整理房间;或者你的问题是整理院子。或者你处理人际关系不太好。你有没有求神为你成全你做不到的事呢?如果你从来也没有想过求神帮助你,现在就是你要祷告的时候。


      除了祷告以外,要对神有信心,放开心怀,放眼世界,看看神用什么出你意外的方法来成就你的祷告。我们都有祷告神垂听的经验。慕迪曾经办孤儿院,他作见证说,有一次没有牛奶了,他还是和孩子们一同面对著空盘子谢饭,祷告完以後,有人敲门,原来是送牛奶的车子在他们门口坏了,赶车的人怕牛奶放久了会坏,就向他们的孤儿院求救。正好解决了他们没有牛奶的问题。神是不是很奇妙?有一次我遇到一位基督徒,他说:他现在不敢随便祷告,因为神真的听进去了。到了神成就的时候,有时真的让他大吃一惊。不过我们也要让神有自由用他的方法成就他的旨意。有一次有一个神学生到一个非常偏僻的山地去传福音。预定在那里停留两星期。第一天他就告诉人神听祷告。那一夜不知道有什么虫子咬了他,他身上到处都发痒;第二天他发现床垫下有许多臭虫。


      有一个人就说:「你不是说神听祷告吗?赶快祷告。」他真的不知道怎么办才好。他心里知道遇到臭虫就该杀虫,过敏就该设法医治。可是怎么对这些人说呢?他们正在存心看神怎么听人祷告。


      那天下午有人上山来,告诉他们当地的电话局接到了传话,说这位神学生的孩子生了重病,一定他回去签字,才能开刀。於是他就离开了。问题解决了。所以你不知道神什么时候用什么方法解决问题。


      约翰福音第六章有一件绝对不可能的事。这件事有几个特点:


      第一、只有这件神迹,四本福音书都记载了。似乎四位作者都认为这件神迹非常重要,非常有意义。

      第二、耶稣只有这一次问别人应该怎么办。

      第三、这件神迹是所有神迹之中看见得人最多的一次。

      第四、这件神迹是件无可推诿的神迹。圣经里的神迹,有些是人事时地的配合。也有些是自然现像。这件神迹却是完全不可能的神迹。


      第六章一开始说:「这事以後…」什么事以後呢?耶稣在行这个神迹以前,选了十二使徒,差遣他们两个两个的出去传福音。他们回来以後,耶稣就带他们退到旷野里去。他们已经辛苦的把福音传开了,现在他们需要休息。所以耶稣带他们到没有人的地方去休息。可是大批的群众来到耶稣的面前。按照第十节的话,人数约有五千人。马太福音又说这五千人只是男人,没有计算妇女和小孩子。所以最保守的估计也有八千人。并且按通常教会弟兄姐妹和小孩的比例,如果估计有一万多人,也不算过份。


      他们是离开家来到旷野地方。犹太的旷野是一片荒凉的地方。当年没有麦当劳、没有超级市场、没有今天到处看得到的货柜车。这八千到一万人饿了。对门徒来说,这是绝对不可能解决的难题。


      这却是耶稣特地创造的机会。因为使徒就像我们一样,看著这么大的难题,就会说:「没有办法。」他们是绝对的「无能为力」。面对这么大的难题,他们真的束手无策。耶稣已经证明给他们知道,他是神的儿子。是神成为肉身住在他们中间。理论上的知识他们都知道。现在耶稣给他们一个考试。所以他找到腓力,第五节说:「我们从那里买饼叫这些人吃呢?」


      对圣经熟的基督徒就会知道,腓力在十二门徒中并不出色。他既不在十二门徒的前三名里面,不管钱、不管帐、也不记录。圣经说彼得、雅各、约翰是十二门徒中最常出现的门徒。犹大管钱,大约他用钱最精。马太记录,所以他只有他亲自整理了马太福音。为什么耶稣选中他来问这个问题?要回答这个问题先要看看下一节圣经:


      「他说这话,是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。」


      耶稣当然知道自己打算做什么。他问问题的目的是为了别人的好处。在这里,他要帮助腓力,也要间接的帮助我们。今天他的作法也没有改变。我们面对的困难,其实是他要教我们功课。他要我们在困难中坚持下去,在人都无能为力的时候还相信他。


      耶稣为什么选中腓力?因为腓力最需要帮助。圣经说腓力到了耶稣快上十字架的时候还说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」除了多马以外,腓力是十二门徒之中另外一位要看见才相信的人。腓力面对耶稣的考试以後,竟然没有正面回答他。他说:「就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。」


      你看腓力是不是答非所问。耶稣问他要从那里得饼来喂这许多人,他却说二十两银子的饼也不够。耶稣问从那里来,腓力答多少钱。二十两银子是一个人一年的工钱。


      如果今天耶稣问你这个问题,你觉得耶稣希望的答案是什么?如果今天问我,我一定知道耶稣的目的就是要我说:「我不知道,但是主阿,我知道你一定有办法。」


 

[此贴子已经被作者于2010-3-15 23:24:41编辑过]
 楼主| 发表于 2010-3-15 22:57 | 显示全部楼层

 

      耶稣的考试还没有完。另外一个人上前来,他的名字叫安得烈。他带来一个孩子,又提出一个说法,简单来说,他不是要提出什么解决的方法,而是指出什么方法不合适。世界上有很多人都是这种心态,当他们面对一个问题的时候,他们不是提出答案,而是看见没有什么办法。


      有人讲了一个比喻,有两个农夫,一个个性乐观,一个个性悲观。乐观的农夫看见太阳出来,就快乐的跑到耕耘机边,发动机器,高高兴兴的说:「你看,真是个作工的好天气。」悲观的农夫看著太阳就说:「凶狠的太阳会晒死农作物。」乐观的农夫在农田需要水的时候,看见满天的乌云,就高兴的说:「你看神对我们多好,农作物有水可喝了。」悲观的农夫却说:「别太高兴,如果下个不停,就会发起洪水,什么农作物都会冲走。」


      有一天乐观的农夫想到一个方法,要让悲观的农夫没有话可讲。他买到一只神奇的猎狗,就找了悲观的农夫一起去猎野鸭。他们划著船躲在草丛里,一群鸭子飞来,两人都开枪射击,几只鸭子落下来,乐观的农夫向狗下命令说:「去叼回来!」这只狗跳下船去,没有游水,却在水面上走过去,把鸭子一只一只叼回来。乐观的农夫回过头看著他的同伴问:「怎么样?你怎么说?」悲观的农夫毫无表情的说:「你的狗不会游泳。」这是消极的人。


      我们会想不到,在耶稣的门徒中竟然会有这种人。


      还有一个人叫做安得烈。约翰福音6:8说:「有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈;对耶稣说:在这里有一个孩童,带著五个大麦饼,两条鱼…」如果安得烈的话就停在这里,那么他就真的是知道耶稣的心意了。可惜他又加上了下面的话说:「只是分给这许多人还算什么呢?」耶稣并没有要他作结论。他却作了没有信心的结论。


      安得烈代表那些热忱工作却因为环境恶劣就消极颓丧的基督徒。好比一个基督徒没有时间,就说:「我只是一个人,去不去教堂又算什么呢?」又好比一个基督徒看著世界的败坏风气,就想:「我只是一个人,我作什么、或者不作什么,对世界的风气又算什么呢?」又好比一个基督徒没有时间灵修,就想:「只不过每天十分钟,读经或不读经又算得了什么呢?」


      或许我们的力量确实微小,就像那个孩童一样,只不过一个人带著五饼二鱼;可是耶稣只要人肯把自己所有的完全摆上就够了。然後就有了神迹。耶稣要他们吩咐众人坐下。为什么他要门徒吩咐众人呢?因为他要门徒在神迹里有份。因为每一个神迹都是为了门徒的好处。从这个角度来说,众人都吃饱反而不是神迹的重点了。所以没有一个基督徒可以小看自己的地位。


      然後圣经说:「耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐著的人;分鱼也是这样,都随著他们所要的。」


      在耶稣手上的饼,只是粗糙的大麦饼。鱼是小小的咸鱼。面对将近一万人的饥饿,真的微不足道。腓力原来是建议每人分一点。可是耶稣要他们随著他们所要的给他们。我们可以想像当时的情形:大多数的人都是经年难得吃饱一餐,这次耶稣可以随他们所要的;最後他们都吃饱了。这是神迹的模式:神不但作了,神的恩典丰丰富富的满足我们的需要。神突破了难题,不可能穿过的高山,现在穿过了。不可能渡过的大河,现在渡过了。不可能完成的任务,现在完成了。对耶稣来说,这完全不算一回事。可是对门徒来说,这简直不可思议。


      接著耶稣要他们把吃剩的收起来,他们收了多少?圣经说有十二个篮子。他们共有多少个门徒?十二个。每人一个篮子,都装得满满的。如果我是腓力的话,下山的时候,我好像走在云里雾里那样轻飘飘的不敢相信。原来我觉得完全不可能的事,现在完成了。


     门徒从这个神迹学到什么功课?当人面对一件不可能的事的时候,要肯把任务交给神去处理。拒绝一切怀疑的思想、拒绝一切担心、拒绝依靠自己、拒绝仔细计算得失。相反的,我们要说:「主阿!在我手中的是我不能处理的问题。但是对你来说,这件事不是件大事,求你来把我的难题拿去。因为在你没有难成的事。」每一个面对困难的人都应该有这种祷告。


      我们的问题就在於自己紧紧的抓著问题不放,结果什么也做不成。如果你有一部复杂的机器坏了,你知道自己对它一窍不通,最好找个专家来修理,不要自己拿著工具拆开来,最後还是要承认自己修不好。


      有一次有一个人很便宜的买了一辆二手日本车;原车主说车子的化油器有点问题。这个人自做聪明,买了几本日本车的修车手册,就自己修理起来。花了钱,花了时间,最後不得不向修车厂求救。机械师看看他的引擎,说:「哎呀!你到底怎么搞的!」别的话都别说了。汽车修好以後,机械师警告他:「你知道不知道我经过多少头痛的时间才修好?下次化油器再给你弄坏,付钱也不给你修!化油器不像其他零件。知不知道?」他在一边只好一直向修车师傅道谢。


      今天在属灵的事上我们也常犯这种错误。耶稣总是要替我们收拾残局。我们把所有的线路都打上结,接错地方,然後交给耶稣说:「拿去!」


      应该有的态度是在问题才开始的时候就带到专家的面前,对主说:「主阿!我无能为力,求你在我还没有弄糟以前,来替我处理。」


      记不记得那位儿子有病的父亲来到耶稣面前求主医治的故事?耶稣怎么对他说的?他说:「你若能信,在信的人凡事都能。」孩子的父亲说:「我信,但我信不足,求主帮助。」


      我们常常会面对绝望的事,完全没有出路。神会对你说什么呢?绝对是同样的话:「在神无所不能。」神的工作只有在你面对沉重的压力,面对绝不可能的事的时候,才会显出来。或许你面对的问题是金钱的困难、或许你面对的问题是前途的问题、或许你的问题是家庭问题、或许你的困难是心灵的破碎、或许是与人相处的问题、或许是职业、或许是自己有不能克服的习惯…无论是什么,交给耶稣。他一定有办法。


      有一句话或许能够帮助你:


      当我们面对不可能的情况的时候,就是面对极大的机会的时候。不可能就是机会经过化装出现在你面前。


      什么是你的难题呢?

 

出处:网络基督使团

[此贴子已经被作者于2010-3-15 23:27:12编辑过]
回复

使用道具 举报

发表于 2010-3-16 10:32 | 显示全部楼层

感谢主,感谢你时时刻刻的爱我。谢谢姊妹分享!

回复

使用道具 举报

发表于 2010-3-16 13:01 | 显示全部楼层
主耶稣啊我交给你了
回复

使用道具 举报

发表于 2010-3-16 19:32 | 显示全部楼层
一切交托仰望在全能的天父手中,阿门!
回复

使用道具 举报

发表于 2010-3-16 20:27 | 显示全部楼层
光明顶?何许人也?
回复

使用道具 举报

发表于 2010-3-17 10:13 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-3-17 18:46 | 显示全部楼层
以下是引用黑客酋长在2010-3-16 20:27:00的发言:
光明顶?何许人也?

 

当年与方舟子“舌战”的基督徒之一。

 

 

回复

使用道具 举报

发表于 2010-3-17 19:03 | 显示全部楼层
以下是引用晨星在2010-3-17 18:46:00的发言:

 

当年与方舟子“舌战”的基督徒之一。

 

 

哦,难怪总觉得这个名字好熟悉[em136]

回复

使用道具 举报

发表于 2010-3-18 10:18 | 显示全部楼层

谢谢分享~

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 15:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表