『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1429|回复: 0
收起左侧

[转帖]上帝国度框架下的圣经故事 陈翰捷

[复制链接]
发表于 2010-2-25 12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

上帝国度框架下的圣经故事  陈翰捷



??

??诚如《圣经里的故事》序言所说的:“如何看待新旧约作为一个整体也很关键,如果认为新旧约不是整体,那幺必定会破坏新旧约的内在一致性。如果相信新约旧的内在和谐性、延续性,那么呈现给读者的将是一个贯穿几千年,前后一致的完美故事。”

??

??这不仅仅是作为圣经故事撰写者所要注重的立场,也是所有忠于圣经的基督徒在阐释圣经时所必须分外注意的,因为如果不能够从整体上把握圣经旧新约一脉相承前后一致的大框架,常常会出现只见树木不见森林的误区之中。

??

??而圣经神学恰恰是忠于圣经的基督徒在阐释圣经过程中所使用的重要工具之一,通过对上帝通过盟约和人类立约的历史,较为精准地描述了上帝国度发展的进程。上帝的国度从广义的角度来说,上帝的主权是完全的,他国度的统治是不变的;从狭义的角度来看,上帝的国度是随着历史而发展变化的,从乐园,到家族,再到民族,扩展到国家,再扩张到全世界,到那时,万膝跪拜,万口必将承认,耶稣基督是主。

??

??《圣经里的故事》的作者G?英沃森夫人,从她对圣经脉络的把握来看,显然是熟捻圣经神学的基本框架,以下选取几个重点来加以论述——

??

??在描绘关于上帝创造包括人类在内的万物时候,她说:“人被任命为大地的君王。地上和地里的一切,都是为人造的。”亚当被造作为君王的目的,在圣经神学中是至关重要的。伊甸园是绚丽欢乐的中心,而根据圣经,亚当是按照上帝的形象被造的,所以他成为上帝的代理,代替上帝和为上帝管理全地,并确保上帝的旨意在这里被完成,就像古代的国王被认为是诸神的代表来统治世界一样。

??

??而在叙述上帝拣选亚伯拉罕作为多国之父时,作者也继续阐释上帝的国度在地上的进一步推进。她根据经文说:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。我要叫你永远被人纪念,许多人会直到你的名字,并为你曾经生活在世上而感到高兴。亚伯兰(就是亚伯拉罕),为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”

??

??使徒保罗在罗马书4:13说:“因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界。”上帝不是只应许给亚伯拉罕一小块土地,而是要得着全世界,而这个给亚伯拉罕的应许也正是上帝国度推进最后要达致的目标。在记述亚伯拉罕下埃及的事情上面,当他因为信心软弱,所以撒谎说妻子为他的妹妹时,G?英沃森夫人也是抓住国度的应许来加以评论:“亚伯兰怎么可以这样疑惑呢?耶和华已经应许亚伯来说他将成为大国。”是啊,亚伯拉罕不应该信心软弱,因为虽然人的信心不足,但是上帝其实而立的应许却是永不改变的。

??

??当然,上帝在地上推进他国度的过程中,还包括了许多的盟约,诸如出埃及期间,为了引导以色列民族在应许地领受更大的祝福,以色列人领受了透过摩西所颁发的律法之约;大卫帝国的时候,上帝与他建立王权之约,应许要祝福大卫忠心的子孙永远坐以色列的宝座。以色列从族长时期的半游牧民族,到大卫领导下,变成荣耀的帝国,拥有自己的都城、皇宫和圣殿,这些都是上帝在地上统治的巨大进步。面对大卫王权之约的颁布,G?英沃森夫人再一次补充说:“耶和华说,大卫的家室将永远是君王之家。永远?这可是一个极大的应许,这意味着大卫不只一个子孙将要做王。谁能永远做王呢?只有耶稣基督,因为他不禁是人的儿子,也是上帝的儿子,他将做王,直到永远。这个应许意味着主耶稣一定是大卫的后代,他,伟大的君王,将会出自大卫的家族。”

??

??而主耶稣基督的降生,将整个旧约对上帝国度的盼望带到了世界。马太福音4:23说:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音。”这福音来自上帝国度的降临,因为基督耶稣来到世界就是要结束被掳的时代,他来就是要呼召神公义的剩余的子民,重新建立上帝的国度。当然,他重新建立上帝国度的过程不是像许多人所盼望的政治性的国度,而是属灵的国度,并且在上帝的旨意之中,这个国度从开始到完全必须经历需要一定的时间。《圣经里的故事》作者在盼望,所有基督徒的也在望,那个荣耀的时刻的带来——只有等到耶稣基督再来的时候,上帝才完全把整个世界变成展现他荣耀统治的国度。如同启示录所说:第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”

??

??而生活在上帝国度之中,却仍然期待上帝国度完全实现的基督徒,我们所需要做的就是“愿上帝的国降临”,努力扩展上帝的国度在各个领域,各个层面的掌权和荣耀。因为人因为堕落已经不再荣耀并享受上帝了,所以要用上帝国度的福音传讲给万民听,是万民荣耀并享受上帝。同样,因为在圣经所提供的世界观中,人都是在罪中成孕出生的,所以小孩子也一样需要被教导荣耀并享受上帝。

??

??若我们不教导后裔圣经的纯全教导,魔鬼就会来按照他们堕落的本性教导抵挡上帝的阴谋,故此我们必须通过各种途径,如符合圣经真理的教育、圣经故事等,教导后裔真理。箴言书说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”唯愿G?英沃森夫人所著的《圣经里的故事》能够让父母们帮助后代学习纯正的教义并过敬虔的生活。

??

??

??2010年1月29日

http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&PostID=21825017&BlogID=973873

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 20:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表