『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

信徒的苦难(三)——补满基督患难的缺欠

信徒的苦难(三)── 补满基督患难的缺欠

经文: 西一24~27

钥节: 现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。(西一24)

参考经文: 林后一4~5;四7~15;十一23~29;腓三10;启一9

提要

有些苦难是上帝的儿女所专属的,今日的钥节是保罗对歌罗西信徒所说的:「现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。」(西一24)在此,保罗并非指基督在成功救赎的患难中有任何的缺欠,而是指在建立基督的身体--教会的事奉上,仍需历代的圣徒和殉道者共同来补满,使主的教会得以继续成长。信徒借着苦难与主联合、相交来完成主所托付的使命。可见为主受苦难,乃是一项荣耀的事奉。

保罗见证说:「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦、效法祂的死.」(腓三10)「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫、却不被丢弃;打倒了、却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」(林后四8~12)何等奇妙!信徒的苦难,对教会的肢体会产生莫大的影响,能鼓励、安慰那些同样陷在患难中的人(林后一4~5)。每位主的儿女都当明白,在苦难中与主联合、相交是甘甜无比的,也是极美的事奉。

默想

1.信徒的苦难中最为宝贵的是能分享基督的患难和痛苦,能稍稍经历主的苦难,并且愿意为祂受苦。初代的使徒就是如此:「他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。」(徒五41)苦难不再是羞辱的记号,而是荣耀的冠冕。天路客啊,仰起头来!在苦难中大步迈向得胜之路吧!
2.保罗曾详述他为主受苦的经历(林后十一23~28),所有这一切都是为了「补满基督患难的缺欠」,使得主的教会在患难中愈发成长。因此他能说:「他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫祢仆人大放胆量,讲祢的道,一面伸出祢的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着祢圣仆耶稣的名行出来。」(林后四29~30)让我们也有份于这样的苦难中吧!

苦难的金言

1.当你在痛苦的烈火中丧胆的时候,不必自己设法,只要休息,知道祂是上帝,祂必支持你,带你过去。──Shan
2.无价的钻石都是曾经过切搓琢磨的;贵重的金属都是曾经过烈火的试验的。──Shan

苦难的经文

1. 耶和华阿,求祢起来。上帝阿,求祢举手.不要忘记困苦人。(诗十12)
2. 耶和华说:因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。(诗十二5)
3. 你们叫困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所。(诗十四6)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,保罗说:「现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。」他如此爱慕祢,这等生命令我感动不已。奉主耶稣基督圣名,阿们!

今日读经:

西一24~27;林后一4~5;四7~15;十一23~29;腓三10;启一9

《歌罗西书》 1:24 现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。 
《歌罗西书》 1:25 我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备。 
《歌罗西书》 1:26 这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。 
《歌罗西书》 1:27 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。 

《哥林多后书》 1:4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。
《哥林多后书》 1:5 我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

《哥林多后书》 4:7 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。
《哥林多后书》 4:8 我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。
《哥林多后书》 4:9 遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。
《哥林多后书》 4:10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。
《哥林多后书》 4:11 因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,
《哥林多后书》 4:12 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。
《哥林多后书》 4:13 但我们既有信心,正如经上记着说,我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。
《哥林多后书》 4:14 自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。
《哥林多后书》 4:15 凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。

《哥林多后书》 11:23 他们是基督的仆人吗。(我说句狂话)我更是。
《哥林多后书》 11:24 我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。
《哥林多后书》 11:25 被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。
《哥林多后书》 11:26 又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。
《哥林多后书》 11:27 受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。
《哥林多后书》 11:28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。
《哥林多后书》 11:29 有谁软弱,我不软弱呢,有谁跌倒,我不焦急呢。

《腓立比书》 3:10 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死, 

《启示录》 1:9 我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为 神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。