『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

信徒的苦难(二)——上帝的命定

信徒的苦难(二)── 上帝的命定

经文: 帖前三1~13

钥节: 免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。(帖前三3)

参考经文: 伯五7~8;赛六十四8;启七13~17

提要

信徒的苦难乃是上帝所命定的。今日的钥节中提到:「免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。」(帖前三3)「命定」一词圣经吕振中版本译为「派定(appointed)」,「我们是被派定而受苦的」,英文NIV则译为:「we were destined.」苦难乃是命中注定的,不由得我们选择。可见信徒的苦难是有目的,也是带着使命的,因此上帝决不会让祂的儿女白白受苦的。亲爱的,我们生命中每一步路都是经过主所允许和命定的,无论好坏、顺境逆境、危险平安、疾病健康等等,一切都掌握在上帝的手中,祂是那位塑造我们的陶匠。惟愿我们能甘心地对祂说:「耶和华阿,现在祢仍是我们的父。我们是泥,祢是窑匠,我们都是祢手的工作。」(赛六十四8)

当主在客西马尼园中,汗珠如大血点,滴在地上,祂极其伤痛几乎要死。恳切对父祷告说:「阿爸,父阿,在祢凡事都能。求祢将这杯撤去,然而不要从我的意思,只要从祢的意思。」(可十四34~36;太廿六38~39;路廿二42~44)至终,主顺服至死,在十字架上完成了上帝所命定的救赎大功(腓二6~11)。亲爱的,连上帝的独生子都顺服地承受上帝所派定的苦难,这对我们是何等大的启示和鼓励。让我们勇敢接受从主所命定的苦难吧!

默想

1.我们很难想象「患难原是命定的」,对信徒来说,苦难成为荣耀的象征,只有那些配受苦难的人,上帝才指派他去承受。这项服事虽不易承受,却是荣耀无比的,将来在主那里有特别的奖赏,是为那些从大患难中出来的人而预备的。(启七13~17)
2.「人生在世必遇患难,如同火星飞腾。至于我,我必仰望上帝,把我的事情托付祂。」(伯五7~8)在一切患难中当依靠祂、仰望祂、交托祂,祂必引领我们得胜苦难,因为这条路是祂所熟悉的。

苦难的金言

1.我已经学会了喜爱黑暗;因为处境越黑暗,主的脸越光明。──Madame Guyon
2.从患难中产生的安息,不是勉强的镇静,乃是顶自然地从里面涌出来的安息。──Shan

苦难的经文

1. 上帝借着困苦,救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。(伯卅六15)
2. 显我为义的上帝阿,我呼吁的时候,求祢应允我。我在困苦中,祢曾使我宽广,现在求祢怜恤我,听我的祷告。(诗四1)
3. 穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。(诗九18)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,我生命中每一步路都是经过祢批准的,所以好坏、顺逆、危险平安、疾病健康等等,一切都在祢手中。祢是窑匠我是泥土,我是祢手的工作,一生一世,甘心凭祢意行。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光读经日程》

今日读经:

《帖撒罗尼迦前书》 3:1 我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典, 
《帖撒罗尼迦前书》 3:2 打发我们的兄弟在基督福音上作 神执事的提摩太前去(注:“作神执事的”有古卷作“与 神同工的”)坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们, 
《帖撒罗尼迦前书》 3:3 免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。 
《帖撒罗尼迦前书》 3:4 我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。 
《帖撒罗尼迦前书》 3:5 为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。 
《帖撒罗尼迦前书》 3:6 但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。 
《帖撒罗尼迦前书》 3:7 所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。 
《帖撒罗尼迦前书》 3:8 你们若靠主站立得稳,我们就活了。 
《帖撒罗尼迦前书》 3:9 我们在 神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答 神呢? 
《帖撒罗尼迦前书》 3:10 我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。 
《帖撒罗尼迦前书》 3:11 愿 神我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去; 
《帖撒罗尼迦前书》 3:12 又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样; 
《帖撒罗尼迦前书》 3:13 好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。 

《约伯记》 5:7 人生在世必遇患难,如同火星飞腾。 
《约伯记》 5:8 至于我,我必仰望 神,把我的事情托付他。

《以赛亚书》 64:8 耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠,我们都是你手的工作。 

〈启示录》 7:13 长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?” 
《启示录》 7:14 我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。 
《启示录》 7:15 所以,他们在 神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。 
《启示录》 7:16 他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。 
《启示录》 7:17 因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源; 神也必擦去他们一切的眼泪。” 

亲爱的主阿,我生命中每一步路都是经过祢批准的,所以好坏、顺逆、危险平安、疾病健康等等,一切都在祢手中。祢是窑匠我是泥土,我是祢手的工作,一生一世,甘心凭祢意行。奉主耶稣基督圣名,阿们!