『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

苦难的奥秘(八)── 折断的轭,扭开的索

苦难的奥秘(八)──折断的轭、扭开的索

经文:

诗五十1~15;鸿一2~13

钥节:

……犹大阿,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。 (鸿一12~13)

参考经文:
诗九9;十七8;卅六7;四十六1;五十七1~3;九十一4

提要

苦难是否永无止境?这常是陷在苦难之人所发的叹息,包括大卫也多次向主呼喊:「要到几时呢?」(诗六3;十三1~2;卅五17)似乎上帝不理不顾,忘记了祂受苦中的儿女。其实不然,今日的钥节中上帝借先知那鸿向祂受苦的子民宣告说:「……犹大阿,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。」(鸿一12~13)可见信徒的苦难是有限的,受苦的日子终有了结的一天,到时主要亲自折断仇敌加在你身上的轭,扭开恶者捆绑在你身上的绳索。虽然这些苦难都是主所允许的,其目的是要使我们的生命更加精纯,得以在苦难中靠着主的恩典来荣耀祂。亲爱的,让我们耐心等候,直到上帝的旨意成就在我们身上。

信徒承受苦难是有限度的,不论是时日的长短、担子的轻重,都不会超过上帝所定规的范围(伯一12;二6)。有一天,我们会听见主说:「我虽然使你受苦,却不再使你受苦。」祂要折断你身上的轭,扭开你生命中的绳索。到那日,就是你得胜的日子,也是你荣耀主的时刻。亲爱的,让我们存着盼望、带着信心来活在每一个苦难的日子中,让主的应许成为你的力量和帮助,在苦难的奥秘中看见上帝无限的恩典。

默想

1.十九世纪英国著名的牧师,人称讲道王子的司布真(Charles Haddon Spurgeon 1834~1892)论到苦难时曾说:「在上帝不难将黑夜变白昼,祂能将黑云密布天空,祂也能使天气晴朗。所以让我们放心交托祂,苦难终究要过去的,让我们预先高唱哈利路亚吧!」亲爱的,为你的苦难,向上帝献上赞美吧!
2.大卫曾在苦难中向主祷告说:「求祢保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在祢翅膀的荫下。」(诗十七8)天路客阿,在任何境遇中,不要忘记向主呼求,祂绝不会忘记你,也不会置你于不顾。你是祂的宝贝,祂必将你隐藏,直到风暴过去。

苦难的金言

1.基督在地上的生活,外在无时无刻不处患难和危险之中;可是祂内在的生活却是极其安息的。 ──Drummond
2.世上最可爱的东西,往往是从眼泪和痛苦中得来的。 ──J.R.Miller

苦难的经文

1.你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。 (赛四十三2)
2.来罢!我们归向耶和华,祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。 (何六1)
3.祢不长久责备,也不永远怀怒。 (诗一○三9)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,有人以为靠近十字架,就是靠近苦难。孰知惟独行过十字架舍己的道路,方才找着祢全备的爱和祢所赐丰盛的生命。奉主耶稣基督圣名,阿们!

今天读经:

诗五十1~15;鸿一2~13;诗九9;十七8;卅六7;四十六1;五十七1~3;九十一4

《诗篇》 50:1 大能者 神耶和华,已经发言招呼天下,从日出之地到日落之处。 
《诗篇》 50:2 从全美的锡安中, 神已经发光了。 
《诗篇》 50:3 我们的 神要来,决不闭口,有烈火在他面前吞灭,有暴风在他四围大刮。 
《诗篇》 50:4 他招呼上天下地,为要审判他的民, 
《诗篇》 50:5 说:“招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。”
《诗篇》 50:6 诸天必表明他的公义,因为 神是施行审判的。〔细拉〕 
《诗篇》 50:7 “我的民哪,你们当听我的话;以色列啊,我要劝戒你。我是 神,是你的 神! 
《诗篇》 50:8 我并不因你的祭物责备你,你的燔祭常在我面前。 
《诗篇》 50:9 我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。 
《诗篇》 50:10 因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。 
《诗篇》 50:11 山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。 
《诗篇》 50:12 我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。 
《诗篇》 50:13 我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢? 
《诗篇》 50:14 你们要以感谢为祭献与 神,又要向至高者还你的愿, 
《诗篇》 50:15 并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。” 

《那鸿书》 1:2 耶和华是忌邪施报的 神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。 
《那鸿书》 1:3 耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。 
《那鸿书》 1:4 他斥责海,使海乾了,使一切江河乾涸。巴珊和迦密的树林衰残,黎巴嫩的花草也衰残了。 
《那鸿书》 1:5 大山因他震动,小山也都消化;大地在他面前突起,世界和住在其间的也都如此。 
《那鸿书》 1:6 他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒,磐石因他崩裂。 
《那鸿书》 1:7 耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。 
《那鸿书》 1:8 但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。 
《那鸿书》 1:9 尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽,灾难不再兴起。 
《那鸿书》 1:10 你们像丛杂的荆棘,像喝醉了的人,又如枯乾的碎秸全然烧灭。 
《那鸿书》 1:11 有一人从你那里出来,图谋邪恶,设恶计攻击耶和华。 
《那鸿书》 1:12 耶和华如此说:“尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。犹大啊,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。 
《那鸿书》 1:13 现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。” 

《诗篇》 9:9 耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。 
《诗篇》 17:8 求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下; 
《诗篇》 36:7 神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。 
《诗篇》 46:1 神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助! 

《诗篇》 57:1 神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。 
《诗篇》 57:2 我要求告至高的 神,就是为我成全诸事的 神。 
《诗篇》 57:3 那要吞我的人辱骂我的时候, 神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。

《诗篇》 91:4 他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。