『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

广大的心------寇世远监督

广大的心

经文:王上4:29

我们今天还一同来思想,我们应该有什么样的存心,因为我们的心在神面前看为重要,因为人是看外貌,神是看内心,所以你要保守你的心胜过保守一切,因为一生的果效都从里面发出来的,我们的存心是什么呢?神都知道,可是我自己未必知道,因此我们有着圣经的光照,让我们自己看见我们需要什么,我们缺少什么。上次我们从圣经里面看见我们都需要有一颗智慧的心(诗90:12)从数算日子而来,数算日子的结果呢?就算出了智慧,因为就看出了世界一切都要过去,唯有在耶稣基督里面所得的永生才是永远不会过去,这是第一个心,叫做智慧的心。

今天要讲第二种的心,叫做广大的心,圣经在(王上4:29)"神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量"。这里提到一颗心叫做"广大的心",这颗心当初神是赐给所罗门,他是大卫的儿子,当他登基作王的时候,年龄很青,所以他就在神面前求,他在什么情况下向神求呢?在做梦里面。因为当年他在神面前献祭,神就在梦中向他显现,神就问他说,你要什么都可以向我求,你要什么,需要什么,你可以尽量开口求,我给你。但是这个所罗门实在是很聪明,他在神面前也不求福,也不求寿,也不求灭绝仇敌的性命,他只求智慧,他只求神给他智慧。他说神啊,我是个小孩子,我不知道应当怎样出入,就是说不知道怎样处世为人,待人接物,他说你把这个国位赐给我了,但是我的百姓多得不可胜数,太多了,所以我不晓得该怎样处理,怎样治理他们,求祢赐给我智慧,使我能够判断你的民,能够辨别是非。不然的话谁能判断这众多的民呢?所以神非常欣赏他,认为他懂得求,他不求福,不求寿,不求自己的好处,他只求神把上头来的智慧赏赐给他,因为他要为神治理百姓。

神把国度托付给他,分要为神治理百姓,他需要有智慧。如果如果够多的智慧,人实在不知道该怎么处理这么多的老百姓,你怎么带领他,怎么治理他,怎么管理他呢?所以他要智慧。神欣赏他这种祷告,就给他智慧。

神除了给他智慧之外呢?神还加一个东西给他,这个叫做广大的心。所以所罗门不仅心中有智慧,而且神阔充他的心胸让他的心胸宽广,给他一颗广大的心胸,就象海沙不可测量。你看海边的沙多少呢?没有办法测度,太多了,神给他最大的心胸,能够包括一切。他有了智慧,又有一个广大的心,他才能够作王,他才能够治理神托付他的国度。

所以一个领袖人物都不能缺少这两个条件,一个就是智慧,有智慧的心;一个就是度量宽广,广大的心胸。我们也可以这样说,一个有智慧的人,他定规有一个广大的心胸;一个有广大心胸的人,他定规是有智慧,因为当年神就把这两样宝贵的恩赐同时都赐给所罗门。

因此今天凡是在神面前受托付,无论是治理教会也好,管理家庭也好,甚至于机关学校,甚至于国家,如果神把它托付给你,你应当求神给你有智慧的心、广大的心,有智慧的心就懂得去分辩什么是对的,什么是不对的,什么是神的旨意,什么是人的想法,懂得分辩。这是智慧的心,但是懂得分辩之后呢?还需要地颗广大的心才能够包容一切,才能够容忍对方,站在那个对方的意见。

有一个法国人曾经讲过这样的一句话,是对他的阵敌说,他说:"你所说的每句话我都不同意,可是我到死都要替你去争取说话的权力"。说什么话呢?反对我的话,你能够说反对我的话,我要替你争取这个言论的自由权利。这叫做广大的心胸,一颗广大的心胸能够尊重别人能够容忍别人,也能够包容别人所说的,或所作的和你不同的看法、作法,这个是广大的心胸。

圣经告诉我们说,神比我们的心大,祂没有不知道的,我们的狭窄,常常有许多事情被狭窄的心捆绑,以至于我们不能被神所重用。神所用的人定规是有广大的心胸的人,能够饶恕一切,原谅一切。

你看大卫也是有广大心胸的人,当他儿子押沙龙逼迫篡位,赶出耶路撒冷逃难过约但河,那个时候有一个人叫做示每,是扫罗的同乡他,就骂他,咒诅他,拿石头打他,拿土灰扬起来咒诅他,大卫究竟还是个王,他手下还有很多兵,还有很多军官,但是对方示每这个人就咒诅大卫。

那么大卫王王就看不过去了,就说我去把他杀死,但是大卫王拦阻了他手下的人去报复,他说这跟你没有关系,他是骂我,跟你没有关系,你不要管。他拦阻手下人去报复,他手下的人要替他去报复,他不肯,说这跟你没有关系,他说我亲生儿子尚且逼迫我,何况这个便雅悯人呢?便雅悯人就是示每,扫罗也是便雅悯人。那么这个示每替他同乡扫罗王报不平,所以就咒诅大卫,好像打落水狗,大卫已经倒霉了,逃难,人家逼迫他,可是大卫在这种情况下他还能够忍受,忍人所不能忍的。

当一个人在倒霉的时候,处在逆境的时候时候心情不好,脾气很大,可是大卫王还能够忍,为什么呢?他有一个广大的心胸,能够包容别人能够担待别人,这是一个领袖人物所需要的条件,一个智慧的心,广大的心。即使你是一个一般的象我们一样作基督徒,平凡普通的基督徒,我们也需要有智慧的心和广大的心,不一定我们都在作领袖,也许我们在作助手,也许我们作一个机关里面的一般的人,一个单位里面的一个普通的人,可是我们也需要有智慧的心,广大的心,有了这样的心胸在神的手中才能成为有用。

有人说得好,这个降落伞从窜里面跳下来,降落伞打开才是安全的,如果降落伞关闭呢?那掉焉就会跌死了。人的心就象降落伞一样,打开就安全,关闭就要死。

今天有一种病叫做"窄心症"心脏病的窄心症,但愿这个属灵的窄心病不常常会发生在教会里面但愿我们都能免去这种病,有一个广大的心胸能够被神所用。阿们!

宗教领袖们若有广大的心,就不会有这么多宗派了。