『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论] 从自杀想到生养

本学期我在某医校兼职医学心理学教学。课程已经进入到《心理障碍》一章。前天有学生课余来与我讨论网上热议的浙江大学一个海归博士跳楼事件。因为此事我还不知晓就去百度搜索。这一搜索震惊了,原来学生提到的那位32岁涂姓博士跳楼已经是上个月的“旧闻”了,蹦到眼前的新闻是刚发生的湖南大学39岁南姓博士跳桥事件。心情沉重地点开下面关于“自杀”的链接,又一条刺目的发生在近日的自杀新闻把我的心往下拽:两个十多岁的少年好友,相继在不到一个月里自杀......

避开自杀的沉重话题想来谈谈心理障碍和生养:生育和教养。

神经症早已在世界十大疾病里排居第五。它与精神病、人格障碍、性变态一样均归属于心理障碍这个大范畴,而在囊括了强迫症、焦虑症、恐怖症、抑郁症的神经症中,抑郁症高居70多%,看这个社会发展的趋势,两个比例估计都还会创高。

这里想强调的是——几乎所有的心理障碍,除了有心理社会因素和生物学因素外,还有个非常重要但容易被忽视的因素,那就是都会有因为遗传(属于生物学因素之一)和早年生活体验带来的不健康的人格(心理学上,人格指的是个性)心理素质基础!有充分的实验研究结果和大把的事例能确凿地证实这一点。顺便提一下心理障碍属于病理心理,是需要人们将之视为病人去理解和关怀的。

精神病有家族史和很高的遗传概率这一医学定论,估计知晓的人可能还多一点。但对其他的心理障碍,局外人就很少会意识到遗传和早年生活体验这些关键又关键的因素了。这就导致了——许多有心理障碍的人,其实是在为前辈和一级亲属(父母同胞)的错误买单!

遗传还好理解。这里提到的早年生活体验,可以早到也许你的记忆里没有、但潜意识里已经埋下了影响的婴幼儿期,伴随你成长的一级亲属带给你的种种影响。这种影响之不可思议之巨大是足以超过你有限的认知的!在这方面我自己就能举出有深切体验的和周围发生的太多事例来证实。至于做父母的用今天的无知和不慎影响了孩子,今后痛苦中的孩子又来折腾年老父母的事实,细心的人也不难从身边发生的事上悟出个理儿来。囿于时间篇幅限制我就免了延伸此话题罢。但我想请看了我的帖子的人们联系实际思索这个心理学和教育学的理论。从而正视一个问题——对生和养的负责!请你想好了看准些再生养孩子。不做无精神心理包括一定物质准备的父母,就是为了减少对孩子的犯罪,就是为了对后来者生命的负责和尊重!圣经里一再告诫我们教养孩子走清洁正直当行的路,那我们是否应该给孩子预备好一块他(她)行路前落脚的土壤呢?

除非有圣灵做工医治,心理障碍尤其人格障碍一旦形成是很难改变的,精神病和神经症还有药物可以做一些生化方面的调整但也收效有限(上述两个博士据说也是用过抗抑郁药物的)。当今人欲横流虚妄腾腾的社会又在不断地刺激打击各色脆弱的心灵,诱发各类心理障碍的发生,这类“病人”主观体验的痛苦无以言表。所以别轻易指责自杀者“不负责任”云云,让我们更多的把轻飘的议论放在悲剧的预防上——请慎重生养!!

[此贴子已经被人怕出名猪怕壮于2009-11-1 18:39:12编辑过]
 有抑郁症的基督徒很多啊,唉,问题蛮复杂的

归回看懂了,海蒂是在为某某人发的,辛苦了~[em143]

强调一下:这里的生养是要拆开来看的——生育和教养。

关注下一代、未来人是我较早就具备的责任意识。希望能引起世人而不仅是某个人的重视!

[em134]  字太小了 看不清啊 麻烦下次大一点 

有抑郁症的基督徒是不是要先解决了心理的问题,这个跟信仰无关吧?

俺在这里不是只针对基督徒发的帖子。

有抑郁症的基督徒应该是信仰与药物治疗(如果确定是抑郁症而不仅仅是抑郁情绪的话)双管齐下更好。

有抑郁症的基督徒比不信的患者幸运大矣,因为拥有藏身之处。

以下是引用爱飞儿在2009-10-30 18:14:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看  字太小了 看不清啊 麻烦下次大一点 

谢谢提醒,已经放大

有一点不明白,在我这里原来主贴的字比你的要大,为何发出去会显得小呢?

唉为了把字放大又要编辑一次,呵呵