『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]消费观念的差异带来的矛盾!

把题目改一下,把大家的回帖重心拉一拉,以前的题目引到“善意的谎言到底是不是罪”的方向,这个大家基本上态度明朗了,那么我现在最想要的就是如何解决目前遇到的难题的方法。

PS:其实有时候想这也是主给我安排的功课,要我学习忍耐与克制,但是忍耐与克制的同时,还是应该采取一点什么措施办法,让这个问题随时能得到疏通,不要一直积累到总爆发,那样破坏力就大了!

以前弟兄姊妹讨论过关于谎言的事情,当时我是支持生活中可以有善意的谎言的,不过自从那个帖子以后,我确实在生活中也比较注意了一点,能不说谎的时候尽量不说谎,不过现在又遇到了一个看似不说谎就不能解决的问题,请弟兄姊妹帮着出出主意!

起因是和婆婆消费观念的差距,这个差距嘛有点太大了,不是互相迁就就能迁就过来的。开始我与老公买东西,价格上是不会瞒着婆婆的,但每次都需要就为什么要买这件东西以及为什么要买相对贵的而不是便宜的,给婆婆解释一番;可是一直这样子也不是办法,而且我发现虽然婆婆当时看似接受了,实际上她的内心还是很不满的(我们聊天时她说过好几次:如果不是因为宝宝,她早就回去了,看着我们这样花钱她心里简直要命了------[em149])

渐渐的,我们开始打擦边球,买一样东西回去,婆婆问价格时,我们会说不贵之类的话试图蒙混过关,但是婆婆有时候锲而不舍:不贵又是多少钱啊?我们就胡乱说个低价格,如果是在婆婆的可接受范围内,她就不说什么了,如果还是超出了她的预期,事情会重复上面的程序。

现在,我们再买东西回去,直接就对婆婆说这是人家送的,或者这是单位发的,或者报一个极低的价格,婆婆高兴了,可是我内心有点不安了,想着这确实是谎言,可是,是为了让婆婆高兴而说的谎言,主应该不会生气吧?

善意的谎言,把问题和解决往后推了,大家和睦和睦,呵呵~

谎言会自己发芽和茁壮成长的,而且野火烧不尽,冬风吹也生~

你内心不安,说明是犯罪了。谎言绝无“善意”:1、“良善的只有一位”,神是不说谎的,所以天上人间绝无“善意的谎言”。出于人的“善意”,绝非善意。2、世人常以医生不对癌症患者说实话为例,来说明“善意谎言”的必要性,请问:医生有神的爱吗?若有,就该劝病人赶快信耶稣;若没有,何来的善意?3、信徒常以喇合为例,来说明“善意谎言”的“合法性”。却故意忘记喇合称义是因着信,而非“善意的谎言”。如果当时喇合的信心更大些,就可以传扬神的荣耀,而不是靠谎言避祸。

神为何禁止说谎?说谎是信心的死敌。你若为避险而说谎,你就是依靠罪而非依靠神;你若为取悦人而说谎,你就是爱世界而非爱神。常说“善意的谎言”,良心就会麻木,就会把遭逼迫时不认主当成“善意的谎言”,甚至把圣经真理、天国、地狱都当成“善意的谎言”!

说谎的是魔鬼的儿女【约8:44】;一切说谎话的都下地狱【启21:8】。说谎难道那么重要吗,值得你拿生命去冒险、去打擦边球?我们当敬畏神。

以下是引用家思在2009-10-28 10:13:00的发言:

说谎的是魔鬼的儿女【约8:44】;一切说谎话的都下地狱【启21:8】。说谎难道那么重要吗,值得你拿生命去冒险、去打擦边球?我们当敬畏神。

有那么严重吗???

感谢主!

请反对我们用“善意的谎言”解决问题的弟兄姊妹同时给出个主意吧,如果我们不打擦边球,那么又该如何解决这个问题呢?不消费是不可能的,但是消费了又说实话,婆婆是很生气的,长期这样我怕才会引发大战争呢!

你摊上个糊涂婆婆没办法。应该让你老公和你婆婆彻底沟通一次。让你婆婆明白怎么过日子是你们两口之的事情请你婆婆不要过多干预,并且让她知道消费的物品在你们经济承受范围内。总之沟通时最重要的。

以下是引用青岛老猫在2009-10-28 10:29:00的发言:
你摊上个糊涂婆婆没办法。应该让你老公和你婆婆彻底沟通一次。让你婆婆明白怎么过日子是你们两口之的事情请你婆婆不要过多干预,并且让她知道消费的物品在你们经济承受范围内。总之沟通时最重要的。

我婆婆才不糊涂呢,其他方面做的非常好,我们相处的也很好,只有在这一点上一直不能达成一致,而这一点现在影响到了我们关系的和睦。我知道受各自生活年代、成长环境的局限我们的观念才会有这么大的差别的,以前的日子真的太穷了,所以婆婆才会养成那么节省的习惯。沟通是一直有的,应该说我们一住到一起开始就有了沟通,但是人最难改变是思想观念,几十年形成思想观念和习惯的怎么能一下子改变呢?[em133]

给楼主,这个问题,在论坛以前讨论很多了,你可以去搜索一下 我的意思是,圣经明确说是罪的东西,不管你如何修饰它,它也是罪,也是被上帝很恶的,是要受到刑罚的 谎言是罪,这是圣经清楚说的,我想你也看过圣经吧,那么不管如何修饰它,是善意的谎言,是无耐的谎言,是因为爱他才说谎之类的话,那些“善意”“无耐”“因为爱他”之类的不过是修饰词,而其本质依然是谎言 你以为谎言可以维持多久,我们俗话说“没有不透风的墙”,就是你的谎言早晚会被揭穿,你想想到时候你的婆婆知道你一直在欺骗她,她会对你是什么态度,你的人品和信用在她心里会是什么地位

以下是引用人怕出名猪怕壮在2009-10-28 10:50:00的发言:

你以为谎言可以维持多久,我们俗话说“没有不透风的墙”,就是你的谎言早晚会被揭穿,你想想到时候你的婆婆知道你一直在欺骗她,她会对你是什么态度,你的人品和信用在她心里会是什么地位

呵呵,我觉得她要是知道我和老公是为了不让她生气难过才说谎,她应该感动,然后反省自身是不是做错了,然后改变自己的观念,不管我们买什么东西回家,都高高兴兴的接受[em139]

我是不是太理想主义了?