『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

都说做生意是基督徒最差的职业!是真的吗?

都说做生意是基督徒最差的职业!是真的吗?

为什么不可以呢?

广告贴.签订完毕!

谁说的~

都说??

谁说的???

为什么呀???

给个理由先!!!!

在地方教会(小群聚会处)中的确有人这样传讲的,源于倪柝声文集《初信造就》中册 二十九篇 职业

简单摘录如下:

壹 在圣经里神所安排的职业

一 旧约时代

二 新约时代
贰 职业的原则
在圣经里,神替人安排了这么多的职业,我们可以找出一个基本的原则,就是说,人所得着的,人所接受的,乃是来自于天然。或者人把他的时间,把他的力气拿出去,来得着工价。这些是圣经里所题到职业的原则。
一 从大自然取得物资-加增丰富
二 加工制造-加增价值

三 作工的得工价
四 圣经里特别看为不好的-作买卖
有一个职业,圣经里特别看作不好的,就是作买卖。这一件事,我特别要请你们注意。我盼望初信的弟兄,如果有力量拣他的职业,最好能彀不作买卖。为什么缘故呢?我想先把这一个问题扩大来看,也许能彀看得清楚一点。比方说,我们这里有一百个人,每个人有一百万块钱。这一百个人合在一起,就有一亿。我问你们,我如果出来作买,卖,作生意,自然就想赚钱,就盼望我这一百万变作两百万。你们且不管我如何作生意,是公义还是不公义。无论如何,我作了一个月的生意之后,变作两百万。在你们中间,总是有的人的钱少了。这是定规的。因为我们一百个人,每个人都有一百万,我手里也只有一百万。即使我用最公义的方法作生意,叫我手里的钱变作两百万,总是叫你们中间有的人的钱缺了,有的人的钱少了。

在这里,我是基督徒,你们也是基督徒,你们是我的弟兄。我请问,我赚你们的钱,我变作更富足,你们变作更贫穷,好意思么?不好意思?即使你们是外邦人,外教人,我还是基督徒。我告诉你们说,我是神的儿女,我有神儿女的体统,我有神儿女的地位。神的儿女不能叫世人更贫穷,叫自己的钱多起来。我就是用公义的方法,赚你们的钱,赚信徒的钱,我不好意思。我就是用公义的方法,赚非信徒的钱,我也不好意思。作生意,就是这一种的情形。我不能把钱从别人的口袋里,拿到我口袋里。不管用什么方法,把钱从人的口袋里转到我的口袋里来,总是叫人吃亏。这是事实。

但是神在圣经里所给人的基本职业,就没有这一个难处。比方我是种地的,我收了一百担米进来;不是说,因我收了一百担米,某弟兄家里,本来有十担米,现在变作九担了。我不会叫他少。我如果收了一百担米,不会叫你们中间任何人少一斤米。我如果收了一百担米,不会叫你们中间任何人变作贫穷。这一个不是叫作赚钱,这一个乃是加增丰富。你们必须分别,赚钱和加增丰富是两件完全不同的事。神不愿意他的儿女只有一个目的,就是赚钱。神是要我们的职业能彀加增丰富。这一个基本原则是相当的清楚。初信的弟兄们,不要一天到晚在那里想钱。不要一直想怎样能彀赚钱。请你们记得,你赚了钱,人定规少了钱。我的钱加增,就是人的钱减少,这是作买卖的原则。

参 从三类不同的职业中去拣选
我们在这里,看到三种不同的职业:一类是作买卖,一类是作工,一类就是生产。神在圣经里所规定最高的职业,就是作生产的人。从亚当起,神所特别注意的职业是生产。因为生产是我加增丰富,而不叫别人贫穷。我养了一百只羊,过了多少年,变作四百只。但是这一个加增,并没有叫任何弟兄姊妹的口袋里少一块钱。你们原来家里有多少钱,仍然有多少钱。绝不会因我的羊生了小羊,你们就减少。这是在圣经里职业的基本原则。我要叫我所有的东西加增,我要叫我的丰富加增。虽然我把羊拿去卖了,我是有了钱,但是我却没有叫任何人更贫穷。

我盼望初信的弟兄们,如果有机会拣选职业,应该拣选加增东西的职业,不要拣选加增钱财的职业。加增钱财,而不加增东西,这是非常自私的。我们要学习加增世界的东西,而不是加增我个人的财富。这里面有极大的分别。
。。。

肆 不可作纯商业
我也读过一点经济学,我知道作买卖也有它的需要。但是,我是基督徒,我不是经济学家。。。

我想大家都知道,作买卖是从推罗起头的。而作买卖的结果是到巴比伦。从以西结二十八章起,一直到启示录十八章止,你们看见说,发起作买卖的人是推罗的王。以西结二十八章给我们看见,推罗的王是代表撒但。‘因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪。’所以请你们记得,你这一种作买卖的思想,叫自己赚钱,叫别人吃亏,叫世界的财富减少,这不是神所定规的职业,这是撒但所有的职业。这一个原则不对。
。。。

伍 纯商业和生产商是不同的
陆 神所悦纳的职业
柒 今后我们的路

最好的职业是打鱼。

都不做的话,谁卖粮食给咱吃?谁卖衣服给咱穿?那不得饿死,冻死。

只要做的是正当生意,并且不是靠狡诈或阴谋手段,而是通过辛苦劳动付出取得适当的利润是没有问题的啊!

个人认为,职业并不能分属神的,属撒但的。只要是合法的,世人也认为是正当的,能荣神益人的,都是可行的。圣洁的人做什么都圣洁,不洁的人做什么都不洁。能不能荣神益人,主要跟我们的信心程度,生命度量有关,从事什么职业反而区别不大。