『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]对手中所做的工作感觉没有实际意义,该如何调整心态?

家庭消停了,可是工作的事情又让我犯愁了[em133]

我现在手头的这份工作,我认为是上帝恩赐的,刚得到的也在教会里做了见证的,工作各方面条件都也不错。应该说感谢天父。

到现在为止工作三年多了,最近一段时间,觉得工作没有实际意义的感觉越来越强烈,因为这种感觉,甚至都不太想认真的工作了,混混就算了的想法时不时的浮现。

我做的是组织绩效考核工作,对企业来说应该是很重要的一份工作,只是,也是一份得罪人的工作,因为直接与基层单位的经济利益挂钩。但企业潜文化又是一种关系文化,从总经理开始,都不愿意扣罚基层单位的绩效工资。其实,从我们自身来说也不愿意,因为考核的目的是促进工作,而不是罚款,但是就我们公司目前的管理水平,还远远达不到那个程度。于是问题就来了:如果那一个月有基层单位没有完成指标,受罚了,原因我们也都写清楚了,但公司领导说必须要受罚单位的领导同意才可以执行,结果可想而知。受罚单位领导四处游说,于是,这次算了,下次注意。我有时候都觉得好笑,这么大的一个企业,就跟玩过家家似的。可是一直以来都是这种情况,不管基层单位完成完不成考核标准,考核结果都没有区别,时间久了考核就流于形式。

其实到目前为止,不过我们从制度上做了多少努力,考核流于形式已经是被大家所公认的秘密了(有人总结国企的考核就是:“认认真真走形式”,我们一致都认为总结的太精辟了,呵呵)。这样的一个结果就是大家都不重视考核,我们的工作更被动、更难干。

我们领导为这种情形也一直很头痛,一直期待我能想出好的办法,可是我个人认为,如果不改变那种隐形的企业文化,问题是解决不了的,我们每年都在非常细枝末节的地方下很大的功夫,但是于问题的根源,却根本不去触动,这样很难改变现状。但是说实话,那个根源我们根本触动不了。每次我一从这个角度提意见,领导就不愿意,他希望我能从别的方面,比如制度、指标、考核办法的设计上等等入手来解决这个问题,可是我始终觉得,一世上没有完美的制度;二就算有完美的制度我们都不执行也是白搭。顺便说一句:我们领导很强调执行力,但不是执行制度,是执行上级领导的命令,呵呵!

我刚工作的时候很是热血沸腾的,立志要努力做好手中的工作,可是我的一个已经工作了几年的同事当时就给了浇了凉水,说认真也没有任何意义。我们公司的绩效考核的真实目的(当然也是隐形目的)不是为了提升工作,而是为了平安稳妥的将年初就给各单位分配好的绩效工资发下去。

走到今天,我终于有了和他一样的感受。

认真的干一份没有实际意义的工作,觉得很浪费生命啊!

怎么办,请弟兄姊妹给与好的意见和建议,不胜感激!

做好自己的,环境的改变是需要一点点地努力的。如果自己也不想认认真真地去做,那么改变从何谈起?你做的是一种校正工作?我正是觉得这种工作很有意义。

不要期望一下子就有什么改变。默默地做好自己的,就行了。

以下是引用随风而逝在2009-8-28 17:40:00的发言:

做好自己的,环境的改变是需要一点点地努力的。如果自己也不想认认真真地去做,那么改变从何谈起?你做的是一种校正工作?我正是觉得这种工作很有意义。

我赞同以上说法,应该做好自己的工作,应该努力的去做。环境需要慢慢改变!

做任何事情都要像是为主作的,这样再无意义的事情都会感到有意义了。你这样做的时候,主会纪念你的。

呵呵,何必这样执着世上的事呢。

你这样不是刚好有更多的时间精力侍奉主吗?[em130]

涛涛对此早有预料:要和谐!此乃形式主义之精义!

以下是引用随风而逝在2009-8-28 17:40:00的发言:

问题是现在这种环境已经严重影响到我们的工作。

领导今天又提要我多琢磨、多想。他希望我们的工作既不得罪人,又能引起基层单位的重视,还能真正促进公司效率的提高,起到绩效考核应该有的作用。

我太愚笨了,我实在想不出来有这样的三全奇美的好办法。

我的意见也表达了好多次了,领导是根本不采纳的。[em133]

以下是引用yihuang在2009-8-29 8:18:00的发言:

呵呵,何必这样执着世上的事呢。

你这样不是刚好有更多的时间精力侍奉主吗?图片点击可在新窗口打开查看

我们手中所做的工作,也是神赐予我们的天职之一。

以下是引用心灵的归回在2009-8-29 6:37:00的发言:
做任何事情都要像是为主作的,这样再无意义的事情都会感到有意义了。你这样做的时候,主会纪念你的。

为主而认认真真走形式?好像有些矛盾!

现状我改变不了,领导的要求我又达不到,要说是我自己能力不够吧,我又不愿意这样评判自己![em134]