『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 681|回复: 1
收起左侧

这 样 的 爱

[复制链接]
发表于 2003-3-20 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
[center]“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里”(约15:9)。 [/center] (一)慰藉:   每每读到这段经文,都让我们心里充满了喜乐。我们仿佛能听到有主的声音从天上对我们说:“你们都是我的爱子,我深爱你们每一个人!”就如同当时天上传来父神的声音,向众人论到耶稣说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)有什么样的安慰,比这样的首肯更能满足我们的心?又有什么样的创伤,在这句话底下不能抚平呢?我们曾无数次从心里对主说:主啊,有你这句话就够了。 (二)困惑:   渐渐地,我们心里开始“嘀咕”,似乎觉得主耶稣给我们的这个承诺没有兑现;又好象是主耶稣所说的这些话并不全是我们曾认为的那些意义。我们这样质疑,是因为自己或周围人的经历似乎表明了,我们跟随主,却未必会得到那些一直期待的、原以为将会伴随我们一生的能力、喜乐、荣耀、果效……,相反,我们常常感觉疲乏、失意、狼狈、无能为力……。主的话语在我们心里不如当初那样的真实。主究竟是否兑现了他给我们的应许呢? (三)思索:   反顾主耶稣自己在世的经历和结局,也并不令人羡慕。虽然天上曾经有仿佛打雷的声音向世人宣告了天父对耶稣的爱,但他也疲惫,“他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”(赛52:14)他也工作没有果效,那些曾经听过他讲道,吃过他的饼和鱼的人们却“喊著说:‘钉他十字架!钉他十字架!’”(约19:6)他也受尽耻辱,被人辱骂、鞭挞、讥讽、钉挂在羞辱的十字架上;他也承受极大的孤独,甚至声称爱他的天父也向他掩面,十架上,“耶稣大声喊着说:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’”(太27:46)这一刻,天为之动容,地为之震撼,而那位曾经嘉许耶稣为爱子的天父却好象在熟睡!……耶稣经历这些比我们更多、更深刻!世人都可以吃喝嫁娶,快乐生活,为什么独有一生向神忠勇、向人慈爱的耶稣却要遭受这些?   是天父不讲信用吗?或是他办不到?还是其他的原因? (四)成了:   听耶稣临终时的宣告:“成了!”(约19:30)有谁能够在被人无端折磨致死之时无愧地发出这样得胜的宣告呢?耶稣“成了”吗?他“成了”什么?还有比他这样更象是失败的吗?   但他确实“成了”!因着他的“成了”,仇恨变成了爱,刑罚被涂抹,无以数计的人从死亡中被拯救出来,成了神的儿女,可以敞着脸面朝见神、观看神的荣颜,那一夜四散奔逃的门徒们今天聚集起来,成了得胜的大军!…… (五)亮光:   这样看来,耶稣并没有失败,天父也没有食言,只是神没有使用人们所相象的方式来成就事工、打败仇敌,神用了更高的方式——爱。因而耶稣所应许的“我爱你们,正如父爱我一样!”里面,还有更多的亮光。 (六)心志:   耶稣为我们预备的道路,未必是我们曾经以为的那样辉煌的路。我们已经踏上追随他的路途,但我们要有预备,路,并不一直平坦,并不始终通达,并不总是成功,并不总有能力,并不满戴荣耀,并不总受欢迎……;有时,某些逆境、软弱、失败、羞辱、拒绝……,是真心跟随主的人必须要经历的,因为这是神的方法——爱的方法。而且毕竟,这些都只是暂时的,都要过去,那时有荣耀的冠冕为我们存留,神的国度,要因他儿女们的致死忠心而坚立!这荣耀和责任是我们不该回避的。   “亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候也可以欢喜快乐,你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”(彼前4:12-14) (七)盼望:   有一位宣教士,年轻时来到一个贫穷的地区做传道工作,一做就是几十年。为了这个工作,他舍弃了几乎全部享受。直到有一天,当他年纪老迈,周身病痛,无法再继续做下去的时候,他离开了这片为之倾注了毕生年华的土地,只身乘船回国,度其晚年。   和这位孤独疲惫的老宣教士同船的头等舱里,乘坐了一位显耀人物,来来往往都有许多人前呼后拥、大张声势。   和这位“大人物”相比,老人显得孤独和可怜。他向神说:“主啊,我为你倾尽了一生的精力,到头来却落得这样形单影只、风烛残年,还不如这位世俗之人。”主却说:“孩子,我不会亏待你。这里是他们的家,你现在还没有到家!”   我们的家不在这里,这里是我们的工场,是我们该撒下汗水的地方,我们永久的住处在天父那里,待我们尽了这一世的责任,自会有永远的荣耀和平安等着我们!
发表于 2003-3-20 20:37 | 显示全部楼层
写的不错,小凯凯。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-24 13:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表