『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[分享]偶有所感

上上个星期去国际堂听了石衡潭的讲座,他谈到一个问题:就是现在的主流意识形态,都是世俗世界在把持着,都是属世的价值观念。然后他提出一个要求:就是我们需要到世界上去占领一些领域,我们不能就这样把所有的信息载体都拱手让给世俗的观念,因为这些观念其实都是福音的阻拦。
类似《电影之与人生》那样,将属灵的信息隐含在文字载体中,以此介入世俗的媒介,以贴近生活的内容与人探讨,从而引发人们对生命的思考。这样虽然可能未必让人直接信耶稣,但是人的意识形态会由此发生潜移默化的转变。因此不失为一种预备。
我由此联想到上帝对我的拣选。他并没有藉着具体的人向我传福音,而是通过文学作品中的人物,让我对信仰有了最初的概念。并且他又给了我文学创作的恩赐,或许上帝的意思是要让我以此作为征战的武器,提着他给我的笔杆子,像提着驴腮骨一样出去打仗。其实这样的感动,我以前隐约有所萌动;只是如今愈发显明,有如火烈鸟奔逐烈焰那样的强烈。
前些日子听一位弟兄分享过一个故事:说有一只老鹰在一家农户养伤,一个旅人路过这家,要将老鹰带出。当老鹰被带到土丘上的时候,它见农户家的鸡群竞食,仍要俯冲下来与它们争抢。而当那旅人将它带到山崖上的时候,它俯瞰大好河山,便恢复了鹰的本色,振翅翱翔。我听后颇有感触。我虽然如同下水道里的老鼠,是见不得光的;但神既然有这样的呼召,我便不得不奉旨作诗。
当然,这样的事情不是一蹴而就的;何况我一度心灰意懒,文笔荒疏经年,需要长时间的操练,需要有在磨坊里拉磨那样的磨砺。但我既然知道这是一件事情,自然会尽我的本分,能做多少是多少。

写了首诗,发出来请大家批评指正。

安静等候下一班地铁

地表以下,隔着十几步台阶
我听见那逝去的风
当车门在笛声中合拢
心中涌起海潮退却般的平安

头顶的时刻表,只是布景
人群焦灼,但改变不了温度
一切都还是那样照常运转
所以,我在这里
安静等候下一班地铁

支持一下。

用主所给的恩赐和能力,去占领全地。

求神助帮助  荣耀归给神