『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1107|回复: 0
收起左侧

[转帖]发怨言,不如静听

[复制链接]
发表于 2003-3-13 18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
杏林子  祷告是基督徒的特权,是与神相通的最好管道。  在我们悲哀痛苦﹑伤心流泪的时候,我们祷告,把满心的苦水倒给神。  在我们重担压肩﹑无力负荷的时候,我们祷告,把肩上的重担卸给神。  在我们仿徨迷惑﹑手足无措的时候,我们祷告,求神赐给我们智能和安定的力量。  在我们路已走到尽头,似乎再也无路可走的时候,我们祷告,求神指导迷津。  在我们犯下错误,不蒙神喜悦的时候,我们祷告,向神悔改认罪。  当然,在我们欢喜快乐﹑所求蒙神垂听的时候,我们也会祷告,谢谢祂。  还有一种祷告,当我们看某人不顺眼时,我们祷告,求神管教他。  当我们与人争执,相持不下时,我们祷告,求神站在我们这一边,我们自认是公义的一方。 看不见眼中梁木   很多时候,我们看不见自己的「梁木」,只看见弟兄眼中的「刺」,我们祷告,求神原谅他们,显示自己是多么的宽容和谦卑。  我们借着祷告向神诉苦,发怨言,告状,总觉得神不听我们的祷告,怀疑祂的爱和信实。  只是,你有没有发现,大部分的祷告都是单行道,我们在那里呱啦呱啦诉说个不停,事情「交代」完毕,一句「阿们」,仿佛责任已了,再也与我无干无涉。我们很少留一点时间给上帝,聆听神的话语。  我常想起马利亚和马大的故事﹕有一天,「他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说﹕『主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么﹖请吩咐他来帮助我。』 马大的服事   耶稣回答说﹕『马大﹗马大﹗你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件﹔马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。』」(路加福音十章38-42节)  耶稣不是不喜欢马大的服事,服事是重要的,也是不可或缺的,祂只是不喜欢马大因工作忙碌而怨天尤人,这也是许多基督徒常犯的毛病。我们一天到晚忙忙碌碌,连祷告也是精简快速,匆匆忙忙,却很少静下心来聆听神的声音。  我们的祷告往往制式化,好象小孩子写功课,不得不为。当我们的祷告未蒙神响应时,我们埋怨神不听我们的祷告,仿佛我们是主,予取予求,祂成了听命的「仆人」,这也是我们未能安静在神面前的缘故。 神所看重的是心   在我们向神祈求﹑期望神能答应之前,恐怕得先聆听神说什么,揣摩神的心意。当我们完全安静在神的面前时,就会听到神的话语,不一定有声音,而是你能感受到神的旨意,顺服在神的面前。  神像一面镜子,让我们看到自己的罪与过犯,悖逆与小信,只有俯首在祂面前,先认自己的罪,祷告的管道才有可能畅通。  有的人祷告的真是好听,宛如一篇精采的文章,词藻美丽,内容丰富,以致许多人不敢在众人面前开口祷告,唯恐自己笨口拙舌。神岂是看外表﹖祂看的是心。  我自己多年来的经验,在祷告之前,先安静在神的面前。神是全知全能的,怎会不知你的心意﹖有时我完全不必开口,就好象孩子俯伏在母亲胸前,心贴着心,祂知道你的心意,你也知道祂的,那是一种极其美妙甜蜜的时候。  多留一点时间给神,听听神在说什么,你就能得到那上好的福分。
[此贴子已经被作者于2003-3-13 18:18:32编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表