『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1716|回复: 3
收起左侧

转贴:说说基督徒的信仰 KJH

[复制链接]
发表于 2009-4-21 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
基督徒的信仰,是来自神的启示。一般的宗教则是对神的猜想、摸索得来的。比如儒教,虽然其信徒从来没有正式认定他们是个宗教,但在儒教里,孔子的教训和道理最重要,而孔子这个人并不重要。虽然大家都很尊重孔子,但一个人要加入儒教,只要明白孔子的道理、遵守孔子的教训、熟读他的经书就可以了,对于认识不认识孔子这个人无关紧要。孔子的学说、道理、教训,就是儒教的中心。

再看佛教。释迦牟尼是佛教的发起人,他给净土宗讲说了一条路,就是恶人死后怎样转入轮回。可是在佛教所传讲、所注重的,还是那些道理、学理。至于释迦牟尼本人,并不是佛教的重要点。今天的佛教,有没有释迦牟尼并没有关系,有那些道理、教训就够了。

其他的宗教,比如道教、回教等等,也都如此。他们的教主立下他们的宗教以后,留下他们的教训、道理、规矩等等,作其宗教内容,而他们自己就不再跟这门宗教有什么关系了。

基督徒的信仰跟别的宗教完全不同。这信仰从一开头到现在,一直是建造在基督这一个人身上,而不是建造在基督的教训、道理上面。圣经里并没有多少章的道理,而且也不太被注重道理;圣经所注重的,乃是说祂这一个人是怎样的。拿撒勒人耶稣讲的道并不多,但祂这个人却被注重。祂这个人才是这信仰的根基。基督这个名字是出于希腊文,原来的意思是受膏者。我们中国人要请人担当一个任务,就要给他一张委任状,犹太人的方法乃是给他抹膏油。神差遣一个人来为祂作事,把油倒在他身上,就是差派他了。基督就是神自己在神格之中分身来到地上,成功作一个人,把神显明出来,叫人认识神。基督就是受膏者,受委任来作这一个工作的。

所以基督徒的信仰跟其他宗教不同,基督和其他宗教的教主也不一样。基督曾经问门徒说,“你们说我是谁?”(可八29)祂一而再,再而三的要门徒相信祂。祂说,信子的有永生(约三36)。祂说,“要爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女”,凡不是这样爱祂的人,不配作祂的门徒(路十四26)。而这样的话,也只有祂说过,其他的教主,都没有这样说过。孔子从来没有对颜回,或是对子路说,你要信我。也从来没有对他们说,你们要爱我。就是其他的教主,不论释迦牟尼,或是穆罕默德,也从来没有对门徒说你们要信我。作他们的门徒,只要信他们的道理就行了。

所以真正基督教的信仰乃是建立在一个人身上,就是建立在基督身上,而不是建立在道理上。真正基督教的信仰,着重点是问说耶稣是谁!祂不过是一个犹太人么?不同是一个先知么?或者耶稣乃是永生神的儿子!拿撒勒人耶稣是谁,乃是所有的问题。真基督徒与不是真基督徒的分别,并不在你对基督的道理如何,而是在于认识耶稣到底是谁!

*选自《正常的基督徒信仰》
 楼主| 发表于 2009-4-21 17:30 | 显示全部楼层
我们都该认识耶稣基督是谁
认识耶稣基督是谁,是基督徒信仰中最基本、最重要的

约翰福音四章19节:“妇人说,先生,我看出你是先知。”因为基督把她已往的事说了出来,她就看出这个人与普通人不一样,必定是个先知。耶稣又对祂说了几句话,叫她不要光认祂是先知,还告诉她:“你当信我”(21)。那妇人说,“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;祂来了,必将一切的事都告诉我们。”(25)耶稣说,“这和你说话的就是祂。”(26)对于一个罪人,第一步不是要他悔罪改过,乃是要他真正认识耶稣是谁,只要认识了祂是谁,什么就都好了。

后来这个女人就回到城里,对众人说,“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么!”(29)她说的这些话,我觉得莫非这两个字用得不好。你既然已经知道那个人是基督了,怎么还说“莫非”呢?无论如何,她相信了,也来指给别人看,基督现在来了!你能清楚看出来,基督教不是什么道理,乃是基督这个人!道理不是我们的重点,乃是看见耶稣是谁!一有了主耶稣,就有了真正的满足,就得着了一切的饱足。

约翰六章51节:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”祂说祂是天上降下来的,是生命的粮,又说那吃祂的不只不会死,还要永远活着。尤其是说,我所赐的粮,就是我的肉。犹太人当时就说,这话甚难,谁能听呢!(60)古今中外,没有一个人曾讲过这样的话。所以当基督讲了这些话之后,六章51节记着说,“因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把祂的肉,给我们吃呢?”耶稣讲了什么道理么?没有,祂是说吃我的肉。55和56节又说,“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在祂里面。”你可以看见,祂所注重的,不是什么道理,乃是祂的自己。

到了约翰七章,37和38节:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”那天耶稣说了这些话之后,果然在犹太人中,就起了争论。有人说,这真是基督,有人说,基督岂是从加利利出来的么?(40~41)就叫犹太人为了祂到底是谁的缘故,起了争执。这些争执只在一个重点上,就是这个拿撒勒人耶稣,到底是谁?真正的基督徒,就是信耶稣是基督的人。

约翰八章12节那里,耶稣又对众人说话:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”你看,祂的话又不着重在道理,祂的重点在“光”、“我”。不是行了基督的道理就是作基督徒,乃是和基督发生关系才是基督徒。相信祂,才得着生命的光。得着祂,才能不在黑暗里走。到了八章21和22节:“耶稣又对他们说,我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中;我所去的地方,你们不能到。犹太人说,祂说我所去的地方,你们不能到,难道祂要自尽么?”犹太人又糊涂了,祂去什么地方是我们不能到的呢?因此他们想到或许祂要自尽。那个地方若是自尽可到的话,犹太人自尽一下,也就可以到了。为什么主能到的地方他们不能到呢?23节:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。”所以主能去的地方,他们不能去。

24节:“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是,必要死在罪中。”中文圣经在“我是”之下,加了“基督”二字,现在我们用原来的话。主说,你们必要死在罪中,如果你们不信我是,你们必要死在罪中。问题是你相信我是,或不相信我是。就是在全世界这么多亿的人中间,你能拣出一个人来相信说,祂就是!祂是神!我们就是要来看拿撒勒人耶稣,到底祂是不是!如果相信祂就是,就不至死在罪中。首先是要问说,拿撒勒人耶稣到底是不是!犹太人就又一次反问祂说,你是谁?耶稣对他们说,就是我从起初所告诉你们的。我不是第一次告诉你们我是谁。对于我是谁,我从来没有放松过,我说我是,我就是那一个。每一次都证明说我是,我是神的儿子。

基督作工是为着什么呢?是为着叫人信祂是神的儿子。约翰九章中,基督叫一个生来是瞎眼的人看见了。法利赛人又为这件事起了争论,吵个不休。他们把那个医好了的瞎子叫了来,问了好多问题,问来问去总不得解决,只有把这个人赶出去。后来主遇见他,只问他一个问题。主问他说,“你信神的儿子么?”他回答说,“主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?”耶稣说,“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”他说,“主啊,我信!”就拜耶稣(35~38)。这里再清楚不过了,这就是主耶稣所作的事情。祂所作的,就是要带领人认识祂是谁。祂是神的儿子这件事,从来不让人轻易过去。

若是你再把约翰福音看下去,每一处都是看这一个点:耶稣是基督。在十章里,犹太人围着祂说,“你叫我们犹疑不定到几时?你若是基督,就明明的告诉我们。”(24)问题仍在这一点上。耶稣怎么回答?祂说,“我已经告诉你们,你们不信。”(25)又说,“只是你们不信,因为你们不是我的羊。”(26)凡不信耶稣是神儿子的,不信耶稣是神所成功的人,就根本不是基督徒。不认识祂是神儿子的人,就是没有基督生命的,就不是祂的羊。这是基督徒的基本信仰。约翰十一章,那里耶稣又说,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。”(25~26)你看,普通的人能说这种的话么?

在十二章中,记载耶稣大声说,“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(44~46)你可以看见,那差祂来的,是挂在祂身上。信祂,就是信那差祂来的。看见祂,就是看见差祂来的。光也挂在祂身上,信祂就在光中,一切都挂在祂身上。到了十四章,主说,“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。”(1)主要我们信祂象信神一样。要信祂,是祂一直不肯放松的事。在十五章中,说到一些人恨恶主。主说,“恨我的,也恨我的父。”(23)这又一次说明,祂与父原是一个。

到了约翰十六章,主说,有一天圣灵来了,“就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(8)什么叫为罪自己责备自己呢?在九节中主解释说,“为罪,是因他们不信我。”是因为不信祂是神的儿子,这是罪,是一个大罪。圣灵来了,人就知道不信耶稣是神的儿子,是何等大的罪,以致自己责备自己。我们再把约翰福音看一处就够了。十七章三节:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”这里给我们看见什么是永生。主给我们永生的定义就是认识祂。信这位永生的神,同时也相信祂所差来的耶稣基督,认识了祂,这就是永生。永生是归在祂身上。我的盼望,就是我们都认识了拿撒勒人耶稣是谁。基督教中应该没有空道理,基督教是建造在耶稣是基督,是神的儿子身上。接受耶稣基督,就是接受神。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-21 17:30 | 显示全部楼层
有基督才有道理
基督徒的信仰不重在道理,是重在基督这个人。摆在我们面前的各种宗教,他们的着重点都是在道理,而不是在什么人。不管是孔子也好,还是老子也好,他们自己和他们所讲的是两个,是完全分开的。他所讲的道和他不发生多大关系。把那个人从那个宗教里拿走,并没有多大关系。我们的信仰则不是这样,使徒行传里的“使徒的教训”是从什么时候开始的呢?乃是等基督这个人死了,复活了,离开了世界之后,才有的。道理是以后来的,而且这些道理都在基督身上,道理和基督是合一的,不能分开的。先有了祂,而后才有祂的道理。

比如神与人合一的道理,这道理的起源,在于神已成功作人,就是耶稣,祂就是神和人合而为一的那一个。圣经不是说神人如何合一的道理,乃是给你看见一个拿撒勒人耶稣,就是神人合一的代表。本来神与人是分开的,神人之间,隔了一道顶深的鸿沟,是不可能合一的。现在拿撒勒人来了,就是神来作人了,好象祂是神人之间的桥梁,叫神与人开始能合一了。这不是一个道理,叫神与人合一;乃是从今以后,人只要在基督耶稣里,就能与神合一了。

再比如,关于死的道理。圣经认为人是坏透了的,也没有改良的可能,只有以死来把人解决。好象人都是朽木不可雕的,朽木只可丢在火里烧掉,这就是以死来解决。死解决了一切犯罪的问题。但是人怎么能死呢?去自杀?去跳海?还是象一些老夫子所说的,以前种种譬如昨日死?这个死的道理,又是完完全全的与基督发生关系的。耶稣是死了,圣经怎么说呢?是说全世界的人也就都死了(林后五14)。耶稣的死是向罪而死,所以全世界的人也就都向罪而死。本来世界的人都是在罪中死,死在罪里的(罗五12),只有耶稣,祂不受罪的影响,祂不是因罪而死,祂是向罪死了(六10)。我们若是联在祂里面,借着祂的死,我们也就死了,也就是向罪死了(11),罪就找不到对象了。在我们身上,就解决了一切犯罪的问题。这关于死的道理,完全联在基督身上。基督教不是去劝人为善,劝人改好,这些根本不是基督教的道理。乃是因为基督死了,如果你在祂里面,你也就死了,向罪彻底的死了,罪在我们身上失去了对象。若是没有基督的死,那就什么道理也没有了。一切的经历,一切的道理,都在于耶稣基督这一个人。

最后再说说复活的道理。基督耶稣祂死了,但是又复活了。因此在我们这面,不光是向罪死了,脱离了和罪的关系,更是进一步的,也在基督的复活里,重生了,新造了。这些也都是联在基督耶稣这一个人身上。一切的成就都不在我们这面,一切都在祂身上。

在基督徒的信仰里,所有的教训都是伏在基督耶稣里面的。基督耶稣有一个经历,才有一个道理好讲,才有一个教训可说。所有的道理、教训,都联在亲身的经历上。因为祂降生成功作人,就能有神与人的合一。有了祂的死,我们才能向罪、向自己死了,过一个圣洁的生活。有了祂的复活,我们就得了一个新生命。我们所得的一切,都是基督耶稣所成功了的。那个道理绝对是根据那个人,联系在那个人身上。这才是基督教的本色,与其它宗教大不相同的地方。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-4-22 09:22 | 显示全部楼层
一切的奥秘都在我们的主耶稣基督身上,阿们!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 20:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表