『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1616|回复: 5
收起左侧

[讨论]关于圣灵的降临

[复制链接]
发表于 2009-4-4 08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
在教会查经经常听到弟兄姊妹讲“那时圣灵还没有降临啊(意为还没有圣灵)”,今早灵修想起这问题,回想圣经,在旧约时代就有圣灵,新约的耶稣时代有圣灵,新约的使徒时期有圣灵,现今时代有圣灵。 圣父、圣子、圣灵,三位一体的神,是用永恒的,不在时间领域里面,但是圣子就是指主耶稣基督,他进入到了时间域里面了,愿你分享自己的认识,谢谢。
发表于 2009-4-4 23:05 | 显示全部楼层

旧约时代的圣灵是个别给予的,而且不永远在。上帝不喜悦此人,就会让圣灵离开。

主耶稣从圣灵受孕,这里的圣灵与主作为自然人从怀孕到出生到三十岁受施洗约翰洗以前的生命有关,主耶稣十二岁的时候与那些有学问的人谈论,说明主耶稣当时确实是非常聪明的。

但主耶稣从受施洗约翰洗后,圣灵仿佛鸽子降在他身上,从此主耶稣才开始显出神奇的能力。这里施洗约翰能看到圣灵降在主耶稣身上,并为主耶稣作见证。施洗约翰能看到圣灵应该是与施洗约翰自己是从圣灵怀孕有关,其他那些人却是看不见圣灵的。

主耶稣虽然被圣灵充满,而且圣灵也是无限量供应给他的,在三年里行了许多神迹,这些神迹都是圣灵的能力。但我们也看到主在客西马尼园祷告的时候,却是非常的痛苦和软弱,可见黑暗的势力是多么强大,所以有天使加添力量给他。而主耶稣在十字架上高呼:我的神,我的神,为什么离弃我?我个人认为,此时圣灵已经离开他,所以他与父隔绝,完全是以普通人的真实感觉来经历死亡。圣灵是圣洁的,是不能与死亡和黑暗同在的。所以后来主耶稣说:父啊,我将我的灵魂交在你手里了!说明此时,主耶稣已经与普通人无异。也正是因为这样,主耶稣的死亡是与普通人一样的,主的复活才对我们这些普通人有价值。主的死亡和普通人一样,灵魂下到阴间,但靠着圣灵的大能复活了!

主复活后的身体与原来的肉身有很大区别,可以穿墙而过,可以来去自如,而且外貌也与原来有所不同,否则那些门徒不可能认不出他。我理解此时主耶稣的身体主要是圣灵,在圣灵的大能下可以有形体,而且可以变形像。在约翰福音20章22节记载主向门徒吹气受圣灵,很像创世纪上帝造亚当时吹了一口气。但奇怪的是,这些门徒受了圣灵并没有马上有什么特别的反应,还是去干老本行,参约翰福音21章。我理解这里受的圣灵量很小,只是象征性的。

直到五旬节,圣灵按照主耶稣的应许降在门徒中间。按照主的应许,这圣灵是不会离开的。

从使徒时代到现在,信徒的人数已经不知翻了多少倍,所以圣灵的供应量也大大增加。我理解圣灵也是在不断生长的。

就我自己来讲,我虽然没受洗礼(水礼),但我确实受到圣灵的触摸,那是08年初,一个基督徒朋友邀我去参加一个聚会。当时大家在唱赞美的诗歌,我看大家很喜乐,就跟着站起来唱,突然我被一种奇妙的感觉抓住,从头顶感觉有一股电流通过,很舒服。后来我没有加入他们教会,在网上听道,也经常会有这种奇妙的感觉,后来听他们说那就是圣灵。第一次是受了圣灵的洗,后来是不断被圣灵浇灌。那时我把烟酒赌等恶习都戒了,但后来我还是跌倒了,又回到世界中去了,依然故我。直到一个月前,感谢主!总算又把我找回来了,没有放弃我。最近经常被圣灵触摸,特别在午夜的时候,在我的卧室里。但我比较奇怪的是每次触摸的时间都不长,而且好像跟祷告的关系不大。如有那位肢体有经验的可以指教一下!

回复

使用道具 举报

发表于 2009-4-14 13:38 | 显示全部楼层

感谢主!

感谢爱主痴狂对圣灵的分享.里面有很多很难得的看见.特别是对旧约圣灵降临的理解.非常赞同.

但是,对于新约部分的理解,有几点不能认同:

1.耶稣受洗,圣灵的降临,乃是耶稣要遵守犹太民族的律法,30岁才可以传道.并不是之前他就没有圣灵的充满.

2.耶稣行神迹,并不能说全是圣灵的能力,因为他本身就是上帝,是第二个位格的上帝-圣子.他使人复活就不需要祷告,求父神或者圣灵来给予能力.(约翰福音11:43;路加福音7:14;路加福音8:54 )

3.客西马尼的祷告,是爱的真空地带, 上帝是爱, 耶稣是爱, 他乃是爱的本体,但是在那个时候这个爱的本体却要处在完全没有爱的位置上.

4.耶稣死而复活. 耶稣道成肉身,目的就是为了罪人死;他死的目的,乃是为了复活,证明他是不能被死拘禁的(使徒行传2:24 );所以他的复活不能讲是借着圣灵的大能.

5."我理解圣灵也是在不断生长的"--如果这样推论,那就是上帝是会生长的了?因为圣灵是上帝的第三位格. 再推论下去,那以前的上帝就是不成熟的上帝了?..... 这个是很可怕的推论,因为下去就是一个异端. 就是诺斯底派的异端了,也是李常受异端的观点.

6.约翰福音20章22节记载主向门徒吹气受圣灵,是象征式的,但绝对不是用量来衡量的. 

7.关于圣灵的降临和充满, 约翰福音的14章,15章,16章,乃是整本圣经的"圣灵论"的基础;因为这里面是耶稣-上帝的第二个位格亲自讲述上帝第三位格-圣灵的事情.而使徒行传,保罗,彼得讲到的圣灵论,都是被造的人,受圣灵的感动,把圣灵的事情讲述出来. 这是完全不一样的事情. 

8.圣灵乃是真理的圣灵,(参考约翰福音14:17; 16:13); 所以圣灵来,乃是要引导我们进入真理,就是上帝所启示的真理,那绝对的真理. 圣灵来,乃是要荣耀圣子-耶稣基督.  根据这两个原则, 圣灵的降临和充满,就可以明白为什么使徒被圣灵充满的时候,他们讲耶稣并他钉十字架了. 也就会明白为什么圣灵充满的时候,他们不再惧怕罗马帝国的逼迫,大胆传讲上帝的福音了,因为圣灵要荣耀耶稣基督.   所以,圣灵的充满,乃是叫我们的理性回归到真理里面, 使我们的理性更加清楚, 知道我们要为上帝做工,传扬他的福音,归荣耀给他,并为他福音的缘故受苦;当一个人为福音的缘故受苦受逼迫的时候,圣灵肯定会与他同在,因为圣灵来乃是要高举耶稣基督,我们高举耶稣基督的时候,圣灵就必然与我们同在.

关于圣灵论的问题,我们可以参考一些归正宗基督教神学的资料.

 

http://thirdmill.org/chinese/

 

愿主真理的圣灵引导我们进入他里面,好让我们真明白他的话语,不叫我们偏离他的道. 阿门!

 

回复

使用道具 举报

发表于 2009-4-14 14:09 | 显示全部楼层
 2楼的帖子错误很多,感谢3楼的纠正,不用我再写了[em260]
回复

使用道具 举报

发表于 2009-4-14 14:50 | 显示全部楼层
不要追求肉体感觉,很危险。 而且请想一下,这对于你追求过一个圣洁的生活,有没有真正的益处?
回复

使用道具 举报

发表于 2009-4-14 15:58 | 显示全部楼层

关于圣灵的问题,需要把握圣经总的原则来理解,并且要很清楚明白圣灵来的目的是什么,否则很容易中撒旦的圈套.

在新加坡,有很多教会已经走了错误或者说极端灵恩派的路线,不注重教义的教导,而是求圣灵的能力和充满.断章取义地错误的解释圣经. 讲台的信息也是经常讲圣灵,圣灵,圣灵... 要恢复使徒时代使徒们治病赶鬼的能力,讲方言-讲一些令人听不懂的声音而已,甚至把这个当作圣灵的记号(曲解使徒行传第二章,圣灵真正赐下来的那些章节);并由此发展到混乱教会侍奉的次序, 把大使命都忘得一干二净了! 在主日崇拜中,场面混乱,根本不是敬虔和严肃的秩序. 敬拜秩序的混乱,是可怕事情的开始.因为很多教会走到错误灵恩派的路线,就是从这里开始的. 这些教会,现在在新加坡发展的人数很多,但根本上就是违法圣经的教导,甚至也跟他们所谓的恢复使徒时代的目的相违背,因为使徒们被圣灵充满,讲的是耶稣并他钉十字架,从彼得到保罗,从保罗到约翰.

不知道现在这种撒旦的诡计是否已经在国内某些地方出现?  曾经在这个问题的认识上给绊倒过, 所以,现在深感觉到个人的读经祷告灵修,对圣经的理解,系统的学习基督教信仰的神学,并且由真理的圣灵来引导,是稳固我们信仰根基比较重要的.

加尔文的<基督教要义>, 巴文克的<基督教神学> 是两本非常不错的神学根基书籍. 主内的兄弟姐妹可以找来阅读参考.网上有电子版.

下面这个链接是改革宗神学院的一些免费资源:http://thirdmill.org/chinese/

 

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表