『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒该不该给领导拜年?

不知道能否讨论下

我有一个领导相当于是长辈,同乡,而且关系一直还比较好,可是最近几年没给他拜年,感觉到似乎他很有点失落,我以前一直忽略,今年有这种感动,但是不知道是否合乎 神的心意,希望有见地的弟兄姐妹给点建议.

你不用“拜”啊,但过年的时候还是应该串门的,这时中国人的礼节啊。见了面就说,“新年好”、“身体健康”、“工作顺利”、“合家欢乐”之类的话。见了小朋友就是“好好学习,天天向上”。

交谈中还可以传福音啊

不要拜年,但是可以当亲戚走动,可以送送小礼物,恭贺新春,表达亲近感谢或者帮助之恩。我认为是可以的。若是得了别人的帮助,给点感谢也是应该的吧。

所以我可能会在过完年以后,送点小礼物表达以前别人对我的恩惠和照顾。不知道你们是怎么做的。

在地上活着,也当尽自己在地上的本分吧。只要不违法乱纪,为非做歹,得罪神,违反法律道德,就可以吧。

拜年又不是贿赂,没关系的[em230]

就好像你问见到领导要不要上去问好一样的

或者说……见到女人要不要让路给她先走呢?

无关系

以下是引用心灵咖啡在2009-1-30 15:59:00的发言:

不知道能否讨论下

拜年的定义?

如果只是登门问好,送点小礼物表示心意,这并无不可.

既然是长辈是同乡,串串门有何不可?

朋友之间,上下级之间,不能连正常的人情味都没了吧?

以下是引用lcd2001在2009-1-30 18:27:00的发言:

你不用“拜”啊,但过年的时候还是应该串门的,这时中国人的礼节啊。见了面就说,“新年好”、“身体健康”、“工作顺利”、“合家欢乐”之类的话。见了小朋友就是“好好学习,天天向上”。

交谈中还可以传福音啊

感谢主,就是因为这个'拜'字我一直以来都有点迟疑,呵呵,

我记得效法基督里说,

我们要爱一切人,

但是,

与任何人建立亲密的关系,

那却不是合宜的办法,

因此我晓得交往一定要谨慎,

以前我和别人交往常常不晓得把握度

最后反而弄巧成拙了

从前没注意这个拜年乱拜一气

不但不成功反而有反面效果,所以很犹豫,

但是为了良心(这个也是 神赐予的)的缘故,

我想我还是应该尽一些礼节的.

至于您说的福音

我现在还仅仅停留在"耶律哥行"

说老实话我们这里属灵的氛围不是太好

好希望有弟兄姐妹也纪念这里

因为这里也是一所规模不小的学校

学校氛围很能够影响学生的行为......

前不久一个同学还因为种种原因自杀而死...

我说出来真的是因为我很难受

希望这个为之检讨的领导也能够认识福音

只是我人微言轻不晓得讲话有没有底气

笔者的父母亲人曾嘱咐过,这个单位是外紧内松的单位,

表面无所谓

实际上对信仰问题抓的很严的

搞不好发现信主要开除的

作为二级单位的党委书记

要他信主很难,

希望有负担的弟兄姐妹在清心有闲的情况下为我们这个地方祷告

也为这位曾经遭受重大属灵损失的朋友祷告

希望他能够超越共产主义的界限

或者说能够超越思想领域的范围

在灵里边认识到 神

我不知道我能够做什么

只知道自己现在说这也许为时太早了

希望弟兄姐妹能够体谅

只是我会继续努力

在工作中干出成绩来

让主的名字在这里得到荣耀!... (我感觉自己工作还有很多不是很出色的地方所以有点底气不足,hehe...

阿门.!!

谢谢

拜年,我就不拜的,但是过完年,给过去帮助过我的领导送点祝福和礼物,也是应该的吧,是我真心想送的呢,不是被逼迫的。

别人逼迫我,我才不送呢。当然了,要是没被妈妈逼迫的话,我可能会努力发展以后会尽力给更多的礼物吧,现在靠自己这点能力,也只能表示下心意了,毕竟自己能力很弱小,现在也还只是仅仅可以养活自己呢,连养孩子的能力都不够,说实在的。再加上要还债,继续教育,我自己赚的钱根本就不够我自己用的。