『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

Marylu 姊妹,请教个问题

这问题可能有点无聊,但我实在很好奇,所以问问。据说你们学西医的在练习抽血等操作项目时都是同学之间互相扎针是吧,我很好奇的是,腰椎穿刺这类比较痛的操作怎么练习?也要互相扎么?还有,外科医生是怎么练习给人开刀的呢?

腰椎穿刺

好可怕呀,我才不要被穿刺呢

以下是引用爱雅在2009-1-3 5:27:00的发言:

好可怕呀,我才不要被穿刺呢

我也特怕疼,所以对这个问题很感兴趣。就因为怕疼,所以才不敢参加骨髓捐献项目~~

骨髓捐献学积点加2分。

以下是引用tonysung211在2009-1-3 5:15:00的发言:
这问题可能有点无聊,但我实在很好奇,所以问问。据说你们学西医的在练习抽血等操作项目时都是同学之间互相扎针是吧,我很好奇的是,腰椎穿刺这类比较痛的操作怎么练习?也要互相扎么?还有,外科医生是怎么练习给人开刀的呢?

相互扎针??非打起来不可。..[em288]

以下是引用tonysung211在2009-1-3 5:15:00的发言:

你的问题好可爱.

外科医生是用模拟人练习的吧?

总不会拿大活人练习的吧?[em198]

不知道做解剖尸体的,是否也是拿同学来练习。..

我忽然想起来,violet2006也是学医的,,最近她好久没有消息了,会不会有什么事情呀。...

[em288]

还真是对医学感兴趣哦.

所有最初的操作训练都是从不会动的物体和动物(比如鼠,兔)开始的,有了一定的基础之后才会接触到实际的,在实验课互相扎的机会也太少,一个老师管一班学生,没法各个都指导到,差不多就是老师操作大家都围着看,找一两个同学(自愿给大家做志愿者的)给同学在老师指导下操作.到实习的时候都会有带教老师,是手把手的教的,那会就是在病人身上实际操作了,开始都是抽血啊输液这些简单的操作,你说的腰穿这样的可能有比较大并发症的操作,现在已经不允许没有执业医师证的人操作了,差不多都是工作之后有上级医生带着一步步训练到自己可以独立操作.外科医生手术也是这样训练出来的.

以下是引用愤怒的刺猬在2009-1-3 15:33:00的发言:

外科医生是用模拟人练习的吧?

总不会拿大活人练习的吧?图片点击可在新窗口打开查看

急救的心肺复苏是模拟人训练的.

外科练手是一步步的,实习接触外科都是从拉钩开始,保持一个动作持续几个小时.[em287]