『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[求助]基督徒开饭店,可以卖斋饭(素菜)吗?

现在有很多人在饭店吃饭不喜欢吃荤菜,而喜欢吃素菜。我也很久以来想开一小饭店,家里人给我出主意让我开一素菜馆。说实在的我也不知道我是否可以赚这些人的钱。请弟兄姊妹帮我理一理。

用保罗的一句话回答你的问题: " 凡事皆可行, 但不都有益处; 凡事都可行, 但不都造就人. 无论何人, 不要求自己的益处, 乃要求别人的益处." 还有就是关于禁忌祭偶像的食物, 如果你的斋菜不是拿去祭过假神偶像的就可以卖给别人; 因为你的信心大, 只要是出自耶和华的东西, 我们做儿女的拿去卖了赚钱养家有何不可呢? 但是为了灵里软弱弟兄的缘故, 为了那些弟兄的良心, 你可以选择不卖, 因为他们会觉得这是祭偶像用的斋菜, 所以不能吃也不能拿去卖, 你不卖这些斋菜是为了坚固他们的信心, 也是为了他们不被绊倒, 也是神所喜悦的.

以下是引用ELISA在2008-10-5 11:25:00的发言:

现在有很多人在饭店吃饭不喜欢吃荤菜,而喜欢吃素菜。我也很久以来想开一小饭店,家里人给我出主意让我开一素菜馆。说实在的我也不知道我是否可以赚这些人的钱。请弟兄姊妹帮我理一理。

不行,你可以卖素菜!!因为哪个饭店都会有素菜,但是你不可以迎合那些佛教徒的癖好,去开什么斋饭店!!那样做得罪主!!

当你家里人给你出主意的时候,你要学会分辨是魔鬼的试探,还是魔鬼的陷害!!

不是好主意,得罪神的事情,不要做!!

免得你得罪上帝,失败了,被魔鬼还笑话!!

你自己立场不坚定的话,不能分辨是非对错的话,被魔鬼害了,它们反过来还会笑话你白痴!!我妈一向这样的,教唆你做什么的时候用尽了欺骗,撒谎,所谓的苦口婆心,威胁利诱各样手段,等到它得逞了,你被害了,结果它就会说了,你活该,谁叫你相信它的话的呢?

魔鬼就是撒谎的害人的东西。

它一向是那样做的!!

哥林多前书

10:23 凡事都可行。但不都有益处。凡事都可行。但不都造就人。
10:24 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。
10:25 凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话。
10:26 因为地和其中所充满的,都属乎主。
10:27 倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。
10:28 若有人对你们说,这是献过祭的物,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故,不吃。
10:29 我说的良心,不是你的,乃是他的。我这自由,为什么被别人的良心论断呢?
10:30 我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?
10:31 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。
10:32 不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。
10:33 就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

你怎么理解这段经文呢?

以下是引用ELISA在2008-10-5 11:25:00的发言:

肯定不赚钱,因为人类这样营养不均衡的。

没弄明白,只要是素菜就是斋饭么?还是斋饭都是素菜,但素菜不是斋饭?

好像题目和内容说的不是一回事哦。

素菜?蔬菜?

如果是斋饭的话,请弟兄务必放弃,我们没有保罗那样的信心,千万不要把自己置于魔鬼的控告中。

楼主的意思是不是说专门为一些佛教徒服务(当然,非佛教徒尝尝素菜也常有)

因为顾客群是这帮佛教徒,所以有些事有点敏感了.

我个人认为,如果只是单纯的经营素菜并没有问题,

但如果餐馆为拉拢顾客,放点佛教的文化元素啊什么的在里面,这就不行了.

楼上正解

以下是引用愤怒的刺猬在2008-10-5 14:47:00的发言:

楼主的意思是不是说专门为一些佛教徒服务(当然,非佛教徒尝尝素菜也常有)

因为顾客群是这帮佛教徒,所以有些事有点敏感了.

我个人认为,如果只是单纯的经营素菜并没有问题,

但如果餐馆为拉拢顾客,放点佛教的文化元素啊什么的在里面,这就不行了.

是这样的。在我们这里有很多有钱人是喜欢吃斋饭的。说是斋饭其实就是吃素。而菜名是荤的。原料是面。