『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3617|回复: 8
收起左侧

[讨论]产生自卑感的原因是什么?基督徒怎样可以从自卑感中走出来?

[复制链接]
发表于 2008-9-30 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

据说我们周围90%以上的人(保守估计)都有自卑的情结。有的人很明显的表现是总觉得自己不好,所以不敢表达,对别人的话很敏感,常生活在自我批评中,但是另有一部分人看起来很风光,很要强,实际上内心深处似乎也是有深深的自卑感,只是以相反的形式表现出来,给人的感觉不是自卑,而是骄傲。

发表于 2008-9-30 11:43 | 显示全部楼层
靠着主祷告,掉正自己的心态,人人都有自卑感,只不过有人调节的好,有人调节不好
回复

使用道具 举报

发表于 2008-9-30 12:39 | 显示全部楼层

    "Here we must ask: Have I any religious experience and immediate relation to God, and hence that certainty which will keep me, as an individual, from dissolving in the crowd? 

    在此我们必须发问:我是否拥有任何宗教体验、拥有与上帝的直接关联,从而获得一种确然性,使我做为个体免于消融于群众?"

回复

使用道具 举报

发表于 2008-9-30 13:18 | 显示全部楼层

产生自卑的原因是骄傲,

 

更多的认识神,更深的进到神里面,是解决的唯一之道.

回复

使用道具 举报

发表于 2008-9-30 13:21 | 显示全部楼层

在教导圣经的过程中,如何把其中的谦卑教导出来,而不导致听的人执行成为自卑,这点非常重要--教导的正确性。

 

看圣经中,凡真正明白认识  神的,没有一个人会自卑,都是真正的谦卑。再看主耶稣的门徒、使徒,我想,教会中最容易会陷入自卑、骄傲的,就该算他们了,可是他们没有一个是自卑的,全都正确地行出谦卑来。

 

真正认识主的人,不会骄傲,也不会自卑!

 

正确的自我批评并不会导致自卑,仅是一种校正脚步的方法。自我批评不能过分,重在帮助校正而非单只沉溺在批评里面。人通常把批评拿来当作打倒人、踩人的手段,按着这种理念来批评自己,这才会形成自卑。

 

[此贴子已经被作者于2008-9-30 13:21:58编辑过]
回复

使用道具 举报

发表于 2008-9-30 19:01 | 显示全部楼层

自卑与骄傲一样,来自我们的原罪!也就是说,在我们成长的过程中正常发展而不被干预的话,是没有人能逃脱此罪的。它的根源于以自我为中心,在与周围的环境对比对时,要么自卑要么骄傲

回复

使用道具 举报

发表于 2008-10-2 12:37 | 显示全部楼层
要是老子有钱,我会狂妄无比,没钱只能自卑啦。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-10-2 23:48 | 显示全部楼层

要是小弟兄我有钱,一部分要奉献教会,一部分支助传道人,一部分给和女友的老爸老妈,然后给女朋友多买点东东,再存点赶紧结婚,俺也老大不小了,俺不想狂妄,除非有钱的同时也有罪

[此贴子已经被作者于2008-10-27 6:57:32编辑过]
回复

使用道具 举报

发表于 2008-10-4 16:24 | 显示全部楼层

骄傲和自卑是一样的。骄傲的人若是没了骄傲的凭据便自卑,它们是问题的两种表现形式。

这是我以前的帖子,因为我重新申了号,这里再写一遍,弥补一下数据的不足,O(∩_∩)O哈哈~。希望能够回答楼主的问题。

 

明白人的原罪能够明白骄傲的罪。是骄傲使人产生远离神的心,受了魔鬼的引诱。如今,人的后代仍是在这个罪下,唯有基督能够拯救人,也唯有在基督里面人才能够从这个罪中脱离出来。相信主的代赎,就能够得救。这就很多要说的了。

谦卑是什么,是柔和的心。(圣经中总是把谦卑与温柔和在一起说,所以路加福音中省略了“虚心的人是有福的”。并且经过考证,谦卑就是“柔和的心”的意思)人要有柔和的心,顺服神的意旨,成为能够让神通过自己做工的人。柔和的心能够让神恢复自己的形象。而骄傲的人总是用刚硬的心抵挡神的真理。

 

关于骄傲和自信。我要详细分享。

骄傲和自信是截然不同的。但在世上不能够不同,只有在基督的恩典中才能够让人从骄傲中走出,有真正的“自信”。这世上的自信都是相对的自信,要有一个或多个或无数个凭借的“宝物”。或者是钱,或者是地位,或者是美貌,或者是智慧。可是这些都是会变的。在神那里不是这样。神有不变的爱,我们若是用信心回应,就能够有不变的自信。耶稣基督有不变的救赎,他救赎的功效直到永远。我们只要用信心回应,就能够有不变的自信。因为没有什么能够束缚我们的,因为罪已经不能够再束缚我们了。“罪必不能做你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”所以,在基督里面,我们有真正的自由。当年的犹太信徒最能够体会到这一点。

对于我们来说,那些相对的自信不也是凭借着很多的“法”吗?“人应该怎样怎样”,“人怎样就比别人强。”我们要变得强,然后不行,要变得更强,还不行……一生要有多少的重担?!那都是因为罪而生的“今生的骄傲”使人们追求虚妄的事。他们什么都不是,却让人走迷。神的恩典,唯有神的恩典,能够给人拯救,那些算什么呢?所罗门王不是疯子,他说的话和他所有的“宝物”我们都知道,但他说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”为什么呢?当你有了你所追求的,以为能够带给你真正快乐的东西的时候,你会像那个青年财主一样的感觉到:不对,还少些什么,这些不能够保证我能够上天国。所以,他去问了主。今天,主的代赎已经给了我们真正的能够让我们上天国的东西。那就是主的十字架,主的宝血,主的代赎,我们只要“心里相信,口里承认”,就能够得救。这是多么大的恩典呢?让我们一生来默想这个恩典吧。一个得救了的人不会没有自信的,说白了,已经没有什么他所感到自卑的了。

 

同时,我想令你有担心的可能是这个问题:人变得谦卑,是不是就容易变得自轻自好(也就是没有自信)呢?

所以,要明白谦卑,真正的谦卑。人在真理的面前应该谦卑,应该有柔和的心去迎接,而不应该紧闭着心门。学生都知道,有真理能够使人有价值,有自信。而我们知道,耶稣就是真正的真理。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。”他是生命之源,是万物之始,是生命的真谛。所以,人既然迎接了基督,就有真理的圣灵住在他里面。这人又怎么会没有自信呢?

向着人的谦卑不重要,重要的是向着主的谦卑。怀着敬畏基督的心,弟兄姐妹间才能够彼此顺服。弗5:21“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”彼此顺服,就是能够不互相抵挡,有柔和谦卑的心了。有了这敬畏基督的心,有了向着主的谦卑,主会让你向他的仆人谦卑的。不是主的仆人的,主会教你所当行的。

 

另外,神的形象在我们里面,我们得救之后又一次成为了神的儿子,真的相信,没有什么不自信的了。

 

骄傲的罪,是每个基督徒要警醒的。一方面,这是人的根本罪;另一方面,许多时候环境会让人有骄傲,随时有试探。所以,常在主里,主就能够用他无尽的恩典帮助我们。不要想用自己的力量去除罪,这会使人陷在情欲里的。当人想要靠着自己,而忘记了与主联合的时候,就是陷在情欲里了,也就是骄傲了。所以,无论是什么事,目的只有一个,那就是让我们亲近神,不仅在地上能够成为神的选民,死后也要与神亲近。罪使我们阻挡了神,不能见到神的荣面。主十字架的恩典给了我们唯一的道路,因信称义是宝贵的,请不要走别的路。

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-22 22:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表