『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[原创]晨耕内容分享

马太福音21:23-32

21:23 耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:“你仗著甚么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”
21:24 耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗著甚么权柄做这些事。
21:25 约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必对我们说:‘这样,你们为甚么不信他呢?’
21:26 若说‘从人间来’,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。”
21:27 于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们我仗著甚么权柄做这些事。”
21:28 又说:“一个人有两个儿子,他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’
21:29 他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。
21:30 又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。
21:31 你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进 神的国。
21:32

因为约翰遵著义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。

----------------------------- 

我想先告诉你一个全世界人都在问我的问题:
神给我的旨意是什么?
我怎么明白神的旨意?
我怎么知道是神的声音?

初信的人这么问是可以理解的。
然而,如果一个信主很多年的人永远在问,
我这怎么明白神的旨意?
我们就会知道这人的信仰之旅出了问题。
如果你已经结婚25年了,
你还是不了解对方在想什么,
那么你们的关系一定有问题。
如果你不知怎么安慰对方,也不知什么会激怒对方;
如果你不知怎么鼓励对方,也不知什么会令她灰心;
这就是说你虽然和她生活在一起25年之久, 但你完全不了解对方。
人际关系的亲密,就意味着你认识的人不再陌生,
也就是说,我知道对方怎么想,
我明白对方要什么,
我知道对方的价值观和个性。

这一切都需要付出时间,精力和承诺。
我们认识神也是这样。
在我们不能分辨神给我们的旨意时,是因为
我们已经活在神的旨意以外了。
或者当我们说想要明白神的旨意时,实际上
我并不想。
为什么?
因为在内心深处,我们知道神的旨意,只不
过我不喜欢,所以我不想要。
那么,我那时在做什么呢?
我在说:主啊,我只要你带来祝福的旨意。
也有些人常常祷告,求神给他们印证。
但当给了他们印证之后,他们又会求另一个
印证。
这就是为什么今天要讲的比喻如此重要的原因。
我们正在进行一系列的信息叫做“故事的精髓”。
今天的比喻是关于耶稣的权柄。
在我们读经之前,我想先介绍一下背景。
故事发生在耶稣在世的最后一个星期。
祂荣耀地进入耶路撒冷。
洁净圣殿。
祂满有权柄地教导。
祂指出唯有祂的死和复活能带给人类希望。 .
祂医治病人,使人从死里复活。
之后,祭司长和文士们来问祂,“你是凭什么
做这一切事?”
他们知道答案是什么,
以前已经听过很多回了。
他们只不过想再次强加一些罪在祂身上。
但耶稣却不受他们的摆布。
主耶稣有一事令我激动不已,
也就是祂对穷乏,无知,软弱之人的爱。
但对那些想要控制祂的人却不留情面。
让我们一起来看太21:23-27。
他们想让耶稣上钩,但耶稣却反攻了他们。
因为如果他们说是从神而来,祂就可以说,
那你们为什么不信呢?
如果他们说是从人而来,人们就会群起而攻之。
因为他们拒绝相信耶稣是弥赛亚,也拒绝接
待来宣告弥赛亚降临的施洗约翰。
所以从太 21:28开始,耶稣告诉了他们这个
葡萄园和两个儿子的比喻。
比喻是这么说的:
父亲叫大儿子去葡萄园里工作,大儿子说不去,
但后来还是悔改,进入葡萄园工作。
父亲又告诉二儿子去葡萄园工作,二儿子说
好,但却没有去。
耶稣转向这些宗教领袖们问道:哪个儿子是
在遵行他父亲的旨意呢?
这个故事的精髓是什么?
精髓就是:
如果不回应神的话语,你就不能明白祂的旨意。
如果不顺服神借着祂的话启示的旨意,你就不能明白神的计划,
你也不能了解神在你生命中的旨意。
宗教领袖早就知道,耶稣自称是他们的弥赛亚,
他们不想顺服祂,
所以他们不断老调重弹,问祂相同的问题。
亲爱的朋友,请仔细听我说。
当你活在不顺服中时,
你可以谈论怎样明白神的旨意;
怎么理解神的旨意;
什么是神的旨意;
但这毫无用处。
为什么?

因为信心不是凭借眼见的相信,
信心乃是凡事顺服。

别忘了,法利赛人都是有信仰的人。
耶稣不断指出经上凡指着祂说的话,但他们拒绝顺服。
在这个比喻中,耶稣对这群宗教领袖说:
起来,我要把你们画进第二个儿子的画像中。
二儿子就像你们一样,知道怎么说好听的话,
但他的心却满了不顺服
耶稣是在告诉我们,祂是唯一掌权的那位。
大儿子虽然草草拒绝听从父亲的话,但最终
还是悔改顺服了。
二儿子轻易许诺,却没有做到。
亲爱的朋友,让我来问你一个问题。
你是哪个儿子?
让我来告诉你,一个儿子也不好。
两者都不完全。
你是哪个儿子呢?
明白神的心意,是从你和天父持续不断的交通而来。
每次我求问神,什么是祂对我的旨意时,
我通常会问好久,好久,
我通常会说两件事。
第一,
主啊,我没有花足够的时期和你在一起,去明白你的心意。
或者第二,
主啊,我想我明白你的心意,但我不太喜欢。
有些人向神呼求说:主啊,快快救我出离这个景况。
然后,因着神没有听他的祷告而非常失望。
他们可能不知道神也许在说:等候在原地,
等我为你开另一扇门。
神是在说:在一切景况中,我的恩典是够你用的。
我想要提醒你,主耶稣就是在讲完这个比喻
后的一两天,来到客西马尼园,迫切痛苦地祷告。
我们从未听祂说过:父啊,请向我显明你的旨意。
从没有,因为祂知道神的旨意,
祂只是求能力去完成天父的旨意。
加略山的惨剧,早在那个痛苦的客西马尼园
之夜以前,就已经显明给祂看了。
亲爱的朋友,请仔细听我的结语。
神从不给我们超过我们所能承受的功课,
即便是环境好像磨造我们的砂纸,似乎过于粗糙,以至于我们流血。
即便我们觉得无法再忍耐,需要立刻逃到一个稍微安逸一点的环境。 .
使徒保罗在帖撒罗尼迦中说到,神对我们的旨意,就是要我们成圣。
而成圣的过程往往不如我们想象得那么容易,
但是,它是从顺服开始的,
并且顺服可以一路带领你。
现在,你是否正拼命想要摆脱你的环境?
请这样祷告:主啊,给我力量来遵行你的旨意。
主啊,求你使我知道你与我同行,
因为有你和我同行,你就能把我的死亡之旅变为荣耀的凯旋。
主啊,当你与我同行,你可以使我经过水火, 来到乐园。
你可以把狮子坑变为和平之地。
阿们。
愿神大大赐福给你,再会。

--------以上选自《故事的精髓7》