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以色列脚踪之旅领队日记5

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发表于 2008-3-19 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

1月26日 晴

耶稣升天堂---圣餐楼---客西马尼---伤痛堂---花园墓---主祷文堂---主哭耶京堂---天使向牧羊人显现—伯利恒主诞堂

清早起来饥肠辘辘跑到餐厅打算大吃一顿,结果发现没有热乎乎的烤面包,也没有热咖啡热牛奶,什么都是冷冰冰的。一问才知今天是犹太人的安息日,在安息日是不可以烧饭的,所有的餐都是前一晚提前准备,然后保温起来。进了电梯,更有惊人发现,有一部电梯提前被设定好每层都自动会停(上面注明是安息日电梯),原来在安息日对谨守的犹太人来说连摁电梯也是违背律法的呢。出了酒店,果然发现街上冷冷清清,与往日车水马龙的繁忙景象大为不同。公交车站全部关闭,犹太区商店也都关门休息,导游说他们通常在安息日前一天会把所有所需物品买好,万一有紧急需要,只好去穆斯林居住区购物了。

因为一路畅通,很快我们就来到了纪念耶稣升天的教堂,相传耶稣就是在这附近升天的。教堂里还有一块石头,上面有清晰的脚印形状,据说是耶稣升天时所留下的。导游带我们在这里祷告,求神给我们一颗向着天家的心,脱离世界的诱惑,使我们多关心神国的事,让神在我们自己的家中、教会中掌权,因为我们相信,我们的主怎样往天上去,也一定要怎样再来!

接着去了马可母亲家的旧址,即最后晚餐楼,该楼房是耶稣与门徒守最后晚餐的地方(可141216;路22713;林前112329);也是耶稣升天后,门徒聚集祷告,圣灵降临的地方(徒214)。耶稣复活后,曾两次在此向门徒显现(约201929)。圣灵降临后,福音迅速传开,这楼房成了全世界教会的发源地,应验了以赛亚书23节的预言:“因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

这楼房为十字军所建,但到了15世纪回教徒将它改为回教寺。这楼房又称“马可楼”,是基于楼房业权属于马可母亲所有。在这里我们查经,想到在最后的晚餐中,耶稣清楚知道犹大会卖他,但他爱门徒就爱到底,不但让犹大坐在他的左边,甚至为所有的门徒包括犹大洗脚,可是犹大却放弃了悔改的机会。耶稣也一直教导我们要彼此相爱,因为我们每个人都是罪人,若无神的恩典与大爱,我们早已死在罪中。我们求主把更多爱的能力加添给我们,使我们不但能够爱可爱的人,更能够爱不可爱的、甚至是我们仇敌。这是多么大的挑战,对于不完全的我们来说又是多么的难。可是我们若不放下自己的感受,不遵从主的命令,又如何配称为主的门徒呢?

 楼主| 发表于 2008-3-19 11:52 | 显示全部楼层

从山坡绕下来,我们就进入了心中最重要的目的地:客西马尼园。这里是耶稣恳切祷告,后来被犹大以亲吻暗号出卖的地方。(太263656;可143252;路223953;约18112)园中古老的橄榄树盘根错节,据验证正是2000多年前的树,想来它们一定见证了主如何在这里忧痛地祷告,又是如何被罗马兵丁所捕。园的旁边就是伤痛堂(又称万国教会),是由16个国家捐献金钱所建,奉献给神作“万国祷告的殿”,故得此名。 堂前三个门拱代表耶稣在客西马尼园的3次祷告,4根柱子上各有一个手捧圣书的人代表四福音书的作者:马太、马可、路加和约翰。山形墙上有一幅碎石砌图,显示主耶稣顺服地把自己和世人的痛苦交在父神的面前。三角楣顶有两只鹿代表“我的心切慕你,如鹿切慕溪水”(诗421)。堂前有3幅巨型碎砖砌画,画意是犹大卖主、耶稣忧伤祷告及耶稣被捕。

进入光线昏暗的教堂,仿佛至身于那晚的黑暗当中,眼光适应黑暗后,一眼就看到正中一幅油画,正是描绘了亲爱的主孤独祷告的情景,他的神态是那么软弱、那么忧伤。远离人群,我坐在主面前安静祷告,体会主当时心中的大争战,眼泪忍不住涌出来,想到自己常为自己的罪而争战,自以为已经学会了忍耐,已经为主付上很大代价,还会常常自怜自义,可是面对圣洁的主所为我承受的巨大苦痛,心中深感渺小与不配。我算什么?主你竟如此顾念我这个罪人。。。。。。

客西马尼园不远的地方就是主祷文堂和主哭耶京堂,主祷文堂是建在传统上耶稣教导门徒主祷文的所在(太6514),也是他预言耶路撒冷被毁,以及形容末世情形之处。在教堂的回廊中,墙上刻有60余种文字的主祷文。我们纷纷在刻有中文主祷文的墙前拍照留念。 主哭耶京堂,位于橄榄山的山脚,是耶稣为耶路撒冷哀哭的地方(路194144;太231719)。教堂的外形像眼泪,象征主哭耶京。教堂外围四角各有一个泪瓶为装饰。教堂内的圣坛上有一幅面向耶路撒冷圣殿山的拱门式玻璃窗。圣坛的正面有母鸡用翅膀保护小鸡的圆形金色马赛克图案,母鸡头上有光环代表主耶稣,小鸡代表选民(太233738)。在主哭耶京堂外,导游领我们看一棵荆棘树,当时的罗马兵丁就是用这种树的枝为主制作了荆棘冠冕。树枝上的刺长度如我的小手指,我想用手折一根刺下来却怎么都折不动。原本读圣经时以为荆棘冠冕上的刺是类似于玫瑰花上的小刺的,谁知竟是这样又长又硬,这种刺刺入头皮该是多么痛啊。

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 楼主| 发表于 2008-3-19 11:53 | 显示全部楼层

车行不远,我们到了除圣墓堂外另一处墓地。这是在1883年,英国哥顿将军在离圣墓堂不远的大马色门外发现的,并力指那个才是真正的耶稣坟墓。那个坟墓的旁边有一山丘,形状酷似骷髅头骨,称之为髑髅地非常恰当。坟墓被发现时是空置的,并且在一个花园里面,故此叫做“花园墓”。我们几人也争论许久,到底哪个更像耶稣的墓地。导游提醒我们,地点不是最重要,重要的是主已经复活了。是的,这里墓地的门上清楚地写着“He is not here, for he is rising.” 我们的主不在这里啊,因为他已经战胜死权复活啦!

我们还去了在该亚法府第遗址上建的鸡鸣堂。鸡鸣堂是彼得于耶稣被捕后三次不认主的地方,那地方古时属该亚法的府第,耶稣在大祭司该亚法的府第中受审讯和被监禁。(太265775;可14 5372;路225571;约181218)教堂分三层,最高层的大堂属大祭司该亚法的宫室,耶稣大概在这层受审讯;中间那层的副堂原是古代该亚法的庭院,相信耶稣曾被押解经过此层;最下那层的地牢应为古代大祭司府内的囚室。囚室近天花板的石壁上有若干个孔,相信是用钩链吊起犯人毒打。囚室之下再有囚室,从上往下行仿佛进入了一个幽暗的深坑,相信耶稣在那里度过一个痛苦无眠的晚上。教堂的北边,曾掘出一条古代梯级,这些山边石级可追溯至耶稣的时代。正因为这是从客西马尼到上耶路撒冷城的捷径,很有可能耶稣曾走过此路。

在院中有一处雕像,正表现了当时彼得和身边的使女辩论说自己不认识眼前正在受刑的耶稣,他脸上的惊恐表情以及急切的手势栩栩如生。我们总是记得自表忠心的彼得是如何三次否认主,却忘记当耶稣被捕时,所有的门徒劳早已四散逃走,只有彼得冒着风险跟随主到了这里,担心着耶稣的状况。我们哪一个人敢说在这种情况下不会否认主呢?哪一个人在跟随的路上不是向主信誓旦旦却一再跌倒呢?感谢主,他宝血的能力大过一切,只要我们肯回到他的施恩宝坐前就必蒙赦免,主也还会不计前嫌地继续爱我们、使用我们。

午餐后我们行车前往伯利恒,经过牧人野地,牧人野地是主耶稣降生时牧羊人得到天使报好信息之处。伯利恒周围的野地,今天依然有许多羊群在此牧放,也有早期教会所建的教堂,教堂里关于天使显现的壁画非常美丽。很快就到达主耶稣降生的地方,东正教会在这里建有教堂。主诞堂正门原本非常高大宽阔,但现今只剩约1公尺高入口给人入内参观,若不屈身,必不能进去。是啊,我们苦不谦卑屈身在主面前,又如何能敬拜他呢?

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