『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

08年慕道班第五课——成为神的儿女

读经:
  约翰福音1:10-13
  约翰福音3:1-8,14-18

“我原来以为自己还不错”,一个年轻人这样对他的基督徒朋友说,“我没干过太坏的事情,并一直尽量做正确的事。我定期上教堂。但现在我明白了,这些都没有起什么作用。事实上,我所能给神的最好的东西还是不够好。那么做基督徒又意味着什么呢?我怎样才能成为神的孩子呢?又怎么才能成为神的朋友呢?”

一、错误的观念

首先,我们必须先来看看人们对于“怎样成为基督徒”这一问题,所持有的一些错误的观念。

没有天生的基督徒

有些人认为自己的父母是基督徒,所以自己也就是基督徒了,他们认为自己通过肉身的出生能进入神的国。父母虽然能将属肉身的生命给你,但却给不了你属灵的生命,除非你到耶稣面前来,求他的赦免与洁净,否则你的灵还是死的,你仍是撒但国度中的一员。你父母的信心不能使你变成神的孩子,只有神自己才能赐给你属灵的新生命,使你得自由。

不是靠人的努力

没有人能将你从撒但的国度里释放出来。没有一个祭司或神职人员能藉着洗礼就把你变成基督徒,你也不能藉着祷告、读经、定期上教堂、领圣餐或是照基督徒的标准去生活,而使自己成为一名基督徒。在成为基督徒以后,这些事情都很重要,但它们却并不能使你成为真正的基督徒。圣经清楚教导我们:你成为神的儿女,不是靠自己的意志或决定。(约翰福音3:12-13)你自己无法释放自己,行善也远远不够,如果能行的话,神何必差遣耶稣来死在十字架上呢?不,你赚不到进天国的资格(以弗所书2:8-9)。你靠自己的努力去改变或改革是行不通的,救恩是只有神才能赐给我们的,是一个白得的恩赐。我们只要照着神要求的方式来到他面前,就可以得着。

不是靠你的知识

哪怕你了解所有的基督教教义和条规也是不够的。你也许知道圣经的故事和教导,但认识真理才是最重要的,单是靠头脑的知识并不能使你成为基督徒。神所说的话(圣经),就连魔鬼也“相信并战兢”,但它们却不是基督徒,而是神的敌人,且在神的审判之下(雅各书2:19)。许多人或许知道真理,或许说自己也“相信”,或许去上教堂,但如果他们并不顺服真理,不将自己的生命交托给基督,那他们就不是天国的子民。

二、唯一的道路

耶稣呼召所有的人“悔改并相信”。这是人能从撒但的权势里被释放,而成为神儿女的唯一方法。要进入天国,你必须在灵里“重生”。这些都是如何做到的呢?有以下三个简单的步骤:

(1)承认

向神承认自己是罪人、悖逆的人,曾经背离他。你曾将神关在门外,随着己意偏行己路。你也许还试过用自己的方法去就近神。现在,向神承认你自己的无助吧!承认你无力改变自己的生命,需要神的儿子耶稣来作你的救主。承认自己曾经忽视了神,违背了他,该受他的审判。告诉神,你现在愿意向他降服,按他所要求的方式去生活。告诉他,你错了,求他赦免你。这便是“悔改”了。

(2)相信

下一步就是相信耶稣是神满足你属灵需要的唯一方法。耶稣是你能从神的敌人变成神的朋友的唯一途径,除此以外别无他法。试图洁净或改变自己的生活方式都是无济于事的,其他的宗教信仰也不能解决这个问题,敬拜其他的神或灵只会使你受更深的捆绑。圣经清楚说明:“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。除非照着神所要求的方式,没有人能被他接纳或蒙他的赦免。神提供的唯一出路就是单单藉着耶稣自己,人才能得救(约翰福音14:6)。你必须相信并全然依靠耶稣(罗马书10:9),因为只有他才有权柄和能力使你成为他的孩子。(约翰福音1:12)。

(3)委身

成为神儿女的第三步,就是要将你整个生命都交托给神。你必须请求基督进入你的生命,成为你的救主和主。当他进入时,属灵的重生就会发生,你就在灵里“重生”了。但是,你不能在神将你从撒但的国度中释放出来以后,便开始为自己而活。不行!在这件事上没有中立的位置!

耶稣说:“不与我相合的,就是敌我的”(路加福音11:23)。从耶稣进入你生命的那一刻起,你就成了他的孩子和仆人。耶稣称我们为属他的,是他用重价赎回来的(哥林多前书6:19-20)。一旦成了基督徒,你就换了一个主人,归回那位原本就合法拥有你的主人的名下。现在,耶稣成了你的主。因此,你会甘心弃绝在你旧主人控制下的旧生命中所有的态度与行为;也会甘心顺服神的旨意,单单做他喜悦的事情。

你是基督徒吗?你回应基督发出的“悔改并相信”的呼召了吗?如果你对此还不能确定,那么下面的祷告能够帮助你迈出这最重要的一步。先看一遍这篇祷告文,然后再从心里将它向神诉说出来。

委身的祷告

“主耶稣基督,我承认你是神,拥有掌管我生命的权利。我承认曾经悖逆你,并弃绝了你对我生命合法掌管的宣告。在我的意念、言语、行为中我常得罪你,有时甚至得罪了你而不自知。我为过去的一切,诚心悔改,求你赦免。我愿意不再偏行已路而是跟从你。主耶稣,感谢你为我而死,担当了我犯罪所当受的刑罚,并洁净我的罪与失败。是你将我的生命从撒但的权势中释放了出来。恳求你进到我的生命中,从此刻起,做我的主。奉耶稣基督的名祷告。”

签名:_________________  日期:_________________

思考:

1、怎样才能成为基督徒?在基督徒家庭出生的人就一定是基督徒吗?靠你的努力能做到吗?以下的经文是怎么说的?

约翰福音3:5-7___________________________________________________________
  以弗所书2:8-9___________________________________________________________

2、为了能进神的国,你必须怎么做?(马可福音1:15)

.对你来说,“悔改并相信”意味着什么?你需要对什么做出悔改?

.你必须相信什么?

3、你怎么样才能成为神的孩子?根据以下的经文,你应该怎么做?

约翰福音1:12-13______________________________________________________
  启示录3:20___________________________________________________________

4、你必须怎样做才能从撒但的权势和罪的惩罚中被“救”出来?(罗马书10:8-10)

5、回顾你对第2、第3个问题的答案,你已经这么做了吗?你藉着悔改、相信耶稣,邀请他进入你的生命了吗?你把生命交托给他了吗?如果你已经这么做了,请写下来你是怎么做的,什么时候做的。

.如果你对自己是否已经回应了神的呼召而成了他的孩子不十分确定的话,为什么不现在就迈出这一步呢?再读一遍马可福音1:15和约翰福音1:11-12。然后用心发出上面的“委身祷告”。请记下你是怎样做的。

背诵经文:

感谢神, 真是的 我们太多时候感觉我们做的已经很好, 可是我们实在是太亏欠了, 只有求神怜悯.

生命的意义,以前我是多么不屑一顾这个问题,以为很遥远,我贪婪于世界,抱怨世事不公,怨恨别人对不起我……直到我生病很严重,从流脓到血水,血管扩张,核桃大小的肿块,痛得我想轻生,医生说全切,省城顶极专家说不好治,好不彻底,还会流,世界是灰色的,我能体会陈晓旭得病后,抛却亿元家产出家当尼姑的心情,经上说“即使赚得了整个世界,赔上了生命,又有什么益处呢?”我多像约拿一样悖逆,其实是我错了,是我不好,感谢神,他是爱我的,在我不再吃药的一个月后,我的病奇迹般的好了,我不知道神什么时候给我拿去了病,就象岳红得了癌症神为她治好,她却不说,彼得三次不认主,我多像约拿,我白得了神给得福气,我不用再成千上万的花医药费,而是浑身轻松,世界多么美好,阳光多么灿烂,没有重生的人体会不到,我大学的同学两位已经失去了生命,如果我早一点告诉他们生命的意义该有多好,而我周围有吸毒贩毒进牢房,有酗酒差点送命,有因婚姻而跳楼自杀的……他们是多么可怜,我亲耳听到过神的叹息,亲眼见父亲去世后从冰柜中拉出身体柔软如睡着,得入天堂的凭据,神是实在的,是有盼望的,他是活生生存在的,庄周梦蝶,羁旅人生,有神的日子,不再虚空,我不再暴饮暴食,不再垂泪向自己,不再追求世俗浮华名利钱财,不再把时间浪费在无谓的事上,见到我的人说我变了,气色好多了,是心态的改变,是神的改变,我美丽地生活每一天,以前我不知道爱的含义,生命的意义,活着好累,其实爱是包容是舍己是责任……爱可以成就一切,回想我曾多么败坏地从心里咒骂过公婆,忍不下一时之气和小姑子大大出手,把我的耳朵撕烂……当神光照我无地自容,我为仇敌祈祷,而且真正把公婆当作比父母还亲的亲人,不是我好,是神好,我换来的是他们对我如女儿,小姑子也一次次帮我……我有一个善良宠我惯我专一爱我的好老公,有一个聪明活泼健康的好女儿,他们是上帝赐给我的礼物,我幸福,我快乐,我知足,也许神会给我改变我的工作环境,为我开出路,正如以前创造的一次次奇迹,也许神让我在艰苦的环境中雕削我,神有神的美意,我将微笑着面对一切。

感谢主!!

感谢赞美主!

主耶稣基督,我承认你是神。我承认我的罪并真心悔改。感谢主为我的罪行而流的宝血 ,感谢你的血将我罪洗清,感谢你将我的生命从撒旦的权势中解脱出来。我愿一心向主,承认你是我唯一救主。 恳求你到我的生命中,从此刻起,做我的主。奉耶稣基督的名祷告。

1、怎样才能成为基督徒?在基督徒家庭出生的人就一定是基督徒吗?靠你的努力能做到吗?以下的经文是怎么说的?

约翰福音3:5-7若不是从水和圣灵生的,断不能进神的国。

以弗所书2:8-9人得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。

2、为了能进神的国,你必须怎么做?(马可福音1:15)
  悔改,信福音

.对你来说,“悔改并相信”意味着什么?你需要对什么做出悔改?
  向神承认自己是罪人、悖逆的人,现在愿意向他降服,按他所要求的方式去生活。告诉他,自己错了,求他赦免。

.你必须相信什么?
  信耶稣是神满足我属灵需要的唯一方法。只有耶稣能将我从神的敌人变成神的朋友相信并全然依靠耶稣,因为只有他才有权柄和能力使你成为他的孩子

3、你怎么样才能成为神的孩子?根据以下的经文,你应该怎么做?

约翰福音1:12-13凡接待耶稣,信耶稣的名,他就赐他权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的。乃是从神生的。
  启示录3:20耶稣站在门外叩门,凡若有听见耶稣的声音就开门的,他就进来与他一同作席。

4、你必须怎样做才能从撒但的权势和罪的惩罚中被“救”出来?(罗马书10:8-10)
  口里承认耶稣为主,心里相信神叫他从死里复活,就必得救。  

5、回顾你对第2、第3个问题的答案,你已经这么做了吗?你藉着悔改、相信耶稣,邀请他进入你的生命了吗?你把生命交托给他了吗?如果你已经这么做了,请写下来你是怎么做的,什么时候做的。
   我做得不好,过去悖逆,现在悖逆。一次次的逃避,一次次的回转,有很多的争战,但也一步步的向前走,也有很顺服的时候,求主帮助我完全胜过我自己。大概我太悖逆了,所以神用这么长的时间来对付我。