『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1096|回复: 1
收起左侧

认 识 耶 稣

[复制链接]
发表于 2007-10-16 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

认 识 耶 稣

经文:耶9:23,24 约17:3
  这二处经文告诉我们认识上帝、认识耶稣是何等的重要?可能大多数信耶稣的人都会说:"我认识耶稣:他是犹太人,生在犹太伯利恒马槽里,在拿撒勒长大,母亲叫马利亚,是木匠约瑟的儿子,30岁开始传道,33岁半被钉十字架……;'公元'是纪念他的降生,红十字是纪念他的牺牲,'安息日'是纪念他的创造等等。"
  如果这样也算"认识耶稣",那么世上不少有文化、有知识的人也可称为"认识耶稣"了,但他们却不接受耶稣为他们的救主。即或今日不少信耶稣的人,也不都是真正认识耶稣的。所以认识耶稣是一个很重要的问题,因这关系着每一个人得永生的大问题。
  一、认识耶稣的重要性
  有一天,"耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:'人说我人子是谁?'他们说:'有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。'耶稣说:'你们说我是谁?'西门彼得回答说:'你是基督,是永生上帝的儿子。'耶稣对他说:'西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。我还告诉你,你是彼得,我要把教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。'"(太16:13-19)
  这里主耶稣清楚地指出认识耶稣的重要性。当彼得回答说:"你是基督,是永生上帝的儿子"后,主耶稣就对他说:"西门巴约拿,你是有福的。"为什么认识耶稣是基督,是永生上帝的儿子是有福的呢?因为一个认识耶稣的人,主耶稣说,他信仰的根基建造在这磐石上(磐石就是基督,林前10:4),而且阴间的权柄不能胜过他,主也要把天国钥匙赐给他,使他有权柄进入天国,得享永生。
  使徒彼得是否比其他门徒聪明,认识耶稣呢?不!他虽然跟从主耶稣已有三年多,但他并没有真正认识耶稣。他说耶稣是基督,是永生上帝的儿子,不是出于自己对耶稣的认识,主耶稣说:"乃是我在天上的父指示的。"如果彼得自己已认识耶稣的话,他也不会五分钟后就被阴间势力--撒但胜过了(参看太16:21-23),而且以后又多次被撒但胜过,甚至三次否认耶稣?故此,主耶稣复活后,三次考问彼得说:"你爱我比这些更深吗?""你爱我吗?""你爱我吗?"?约21:15-19?让他重新学习爱主、认识耶稣的功课,直到彼得年老为主舍命倒钉十架。
  二、两种认识
  人与人之间认识可分为两种,一种是一般认识,如邻居、同事、同学等等,虽每天见面,打打招呼,问问好,但不关痛痒。如我与隔壁的数十年邻居,我们知道各自的情况,他是党员,是党委书记,我是基督徒,是教会的传道人。我们平日相处也不错,每天见面大家都很客气。不幸,老王后来患病住院,经检查确诊得了癌症,因为我们是老邻居,也就去医院探望并慰勉他,但他的病终因已属晚期而离世,从此也就结束了我们的关系。
  我们与耶稣的关系如建立在一般认识基础上,虽每日也读经与祷告,也就会象与邻居每天打打招呼一样:"你好,我好,大家都好。"到患难考验临到时,就会象彼得那样三次不认主?在文革时,我所在街道要信耶稣的居民前去街道开会,会上要信徒公开表示"退教",当时十余个信徒一一站起,异口同声表示不信耶稣了!我十分惊奇他们以前对耶稣的认识?可见他们以前对耶稣的认识就是一般的认识,象与邻居、同事、同学关系一样的不关痛痒的认识。平安无事认识耶稣,试炼临到也就象彼得一样不认识耶稣了。
  今日主耶稣要求我们认识耶稣乃是建立在爱的基础上,一个对主耶稣有真正认识的,他就会爱主胜过爱一切,甚至自己的生命(路14:25-27)。建立在爱的基础上的认识,如同一对恩爱夫妻,从开始认识做朋友到相互了解,情投意合而恋爱直至建立家庭,以后同甘共苦共患难,白首偕老,永结同心。印度有对年轻夫妇,当丈夫死后火化时,这个妻子非常悲伤,大声哀哭,最后竟奔向火中殉葬?为什么呢?因她爱夫情真意切,愿与丈夫同生共死。同样,一个对主耶稣有真正认识的人,他也会爱主到底,不论顺境、逆境、平安、患难他都愿与主同生共死,如使徒保罗对主耶稣的认识说:"原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃是替他们死而复活的主活。"(林后5:14,15)
三、使徒保罗对耶稣的认识
  使徒保罗本来是一个强力反对耶稣的人,但在大马色路上主耶稣光照了他(徒9:1-5),使他对主耶稣开始有了初步的认识,以后又不断对主耶稣加深认识(参林后12:1-10),直至以认识主耶稣基督为至宝,并看万事为粪土(腓3:7,8)。最后虽被浇奠,要去杀头,但他仍视死如归,挺身昂首,高唱得胜的凯歌,说:"我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。"(提后4:6-8)从使徒保罗身上,我们可以看到一个真正认识耶稣的人之经历:从反对不信到初步认识,再从与主耶稣不断的交往中加深对主耶稣的认识,以至接受主耶稣为自己生命中的至宝?
  四、认识是双方面的
  主耶稣说:"我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。"又说:"我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。"(约10:14-27)这里主耶稣告诉我们,认识耶稣也需要耶稣认识我们,如耶稣不认识我们,我们认识耶稣有何用?
  "当那日,必有许多人"(不但自以为认识耶稣,并热心为主耶稣传道、赶鬼,也会行许多异能神迹的人)认为自己认识耶稣,能进天国,想不到主耶稣却说:"我就明明的告诉他们说:'我从来不认识你们,你们这些作恶的人离开我去吧。'"(太7:21-23)为什么会发生主不认识这些称耶稣为主,并热心为主作工的人呢?原因就是这些人不听主的话语,只听人的话语,不跟走,只跟人行。他们自己不去查考圣经,只听人说。故此,主也不认识他们。主耶稣说:"凡称呼我'主啊,主阿'的人不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人才能进去。"(太7:21)可见一个自以为热心事奉主的人,不一定被主认可是能得救的人,问题是他是否遵行天父旨意?可见要认识他,他必须在世上遵行天父的旨意。有一次,有人告诉主耶稣说:"看啊,你母亲和你弟兄站在外面要和你说话,他却回答那人说:'谁是我的母亲?谁是我的弟兄?'就伸手指着门徒说:'看哪,我的母亲,我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。"(太12:47-50)可见遵行天父旨意的人才是主耶稣所认识的人。
  遵行天父旨意是那么重要。什么是遵行天父的旨意呢?遵行天父旨意对我们来说具体应表现在哪里呢?让圣经来回答这个问题吧:"那时,我说,看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。"(诗40:7,8)这节经文是预言主耶稣降世为人,他的事在旧约圣经中都已预言了。"遵行天父旨意"具体来说就是将上帝律法放在心中,实行在生活中。这样才是被主耶稣认识和认识主的人。
  有一次,一个姐妹问我:"某姐妹你去看过她否?"我回答:"常去望她。"她又问道:"你去她家她肯否开门?"我说:"我叫:'某师母',她听见我声音,就立刻来开门了。"她又说:"我也叫他'某师母',她说:'我不认识你',也不肯开门。"从这件事,我们可以联想到我们认识耶稣,也要耶稣认识我们,不然,正如以上这姐妹所说的一样,主不认识我们,我们说认识主有何用???
  五、我们当怎样认识主
  使徒约翰说:"我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说,我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。"(约壹2:3,4)
  夫妻之间永结同心,彼此相爱,才会白首偕老。我们与耶稣是否同心也是十分重要的。先知阿摩司说:"二人若不同心,岂能同行呢?"(摩3:3)使徒保罗也劝勉我们说:"你们当以基督耶稣的心为心。"(腓2:5)夫妻相爱同心不会发生离婚,这是众所周知的常理。我们与基督同心,必须真正认识耶稣,以基督耶稣的心为心的话,我们在任何环境下也就不会离开主了。问题是你对耶稣认识多少?先如何西阿提醒我们说:"我们务要认识耶和华,竭力追求认识他……(何6:3)"所以我们要接受先知的劝勉,竭力追求认识上帝,认识耶稣,一个真正认识上帝、认识耶稣的人,他的信仰建造在万古磐石上,才会永不动摇,撒但的阴间势力也不能胜过他,主也要将天国的钥匙赐给他,让他得享天国永生之福。

发表于 2007-10-17 08:30 | 显示全部楼层
呵呵,很好的分享,是啊;耶酥说;我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我......................
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 17:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表