『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

走入婚姻必须学习的课程

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情?
  苏格拉底叫他到麦田走一次
  要不回头地走
  在途中要摘一棵最大最好的麦穗
  但只可以摘一次
  柏拉图觉得很容易
  充满信心地出去
  谁知过了半天他仍没有回去
  最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:
  很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,
  不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,
  到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有
  这时,苏格拉底告诉他:
  那就是爱情”---“爱情是一种理想,而且很容易错过。

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是婚姻?
  苏格拉底叫他到彬树林走一次
  要不回头地走
  在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树用的树材
  但只可以取一次
  柏拉图有了上回的教训
  充满信心地出去
  半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树
  苏格拉底问他:这就是最好的树材吗?
  柏拉图回答老师:
  因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了。
  这时,苏格拉底告诉他:
  那就是婚姻”---“婚姻是一种理智,是分析判断,综合平衡的结果。

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是外遇?
  苏格拉底还是叫他到树林走一次
  可以来回走
  在途中要取一支最好看的花
  柏拉图又充满信心地出去
  两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍稍焉掉的花,
  苏格拉底问他:这就是最好的花吗?
  柏拉图回答老师:
  我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来
  这时,苏格拉底告诉他:
  那就是外遇”---“外遇是诱惑的。它也犹如一道闪电,虽照亮,但稍纵即逝;而且,追不上,留不住。

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是生活?
  苏格拉底还是叫他到树林走一次
  可以来回走
  在途中要取一支最好看的花
  柏拉图有了以前的教训
  又充满信心地出去
  过了三天三夜,他也没有回来。
  苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。
  苏格拉底问他:你找着最好看的花么?
  柏拉图指着边上的一朵花说:这就是最好看的花吗。
  苏格拉底问:为什么不把它带出去呢?
  柏拉图回答老师:
  我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。
  这时,苏格拉底告诉他:
  你已经懂得生活的真谛了”---“生活是追随与欣赏,对生命中的每一次美丽。

PS:如果版主觉得不合适的话,请删掉。

这个帖子真的是特别的好啊!

生活是追随与欣赏,对生命中的每一次美丽。真的。

苏格拉底还知道外遇?呵呵。