『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1674|回复: 1
收起左侧

最近的一些讨论记录

[复制链接]
发表于 2007-8-12 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好!
      前不久,在论坛里介绍了一个讨论如何在生活琐事
里应用圣经教导的群。那时分享了第二、三次的讨论记录;
这段时间,相继有第四、五、六次群会,现把讨论记录再次
整理出来。请各位肢体对我们的讨论多提宝贵意见;当然,
也十分欢迎您的加入。

     本群群号:41788878
     名称:基督之家
     发起人:Hmily  弟兄
    
     愿上帝赐福大家!

         
第四次:职场里的试探与尴尬

时间:2007年07月22日    AM 10:30-11:30
列席人员:群成员三人。

讨论题目:
感谢上帝!前次拎壶冲弟兄总结了一个话题,叫“职场上如何做一个基督徒
?” 旨在讨论信徒如何在狡诈多变的职场上持守圣经的教导和原则。就如
如何看待酒场应酬、送礼受礼、人前背后的言论等问题。鉴于该话题题目太
大,所以这里用几个案例来代表,这些可能大家多多少少都看到过……

请看下面的案例,本着圣经教导,提出您的看法:

A. 信徒小甲所在的科室最近有人辞职,同事们决定开个送别酒会。
   小甲这些年也参加了不少这样的“送别会”,发现每次都是酩酊
   大醉的出来。小甲觉得这样不好,可是,多年的同事,这可能是
   最后一次的碰面机会,难道也不去吗?可如果去了,应酬该怎么办?

B. 信徒小乙的上司最近心情不大好,因为总是有供应商打电话向他
   催要货款。今天又有供应商打电话找小乙的上司,小乙接到了电话,
   转达给上司。上司头也不抬的说“告诉他我不在!”,小乙尴尬的
   拿着电话站在那里……

C. 信徒小丙是业务员。一次好不容易联系到一宗业务,对方回答如果需要
   就打电话给他。不久,对方打电话给小丙,小丙很高兴。但对方在说明
   业务量后直接告诉小丙“这个给别人做可能要收300-500元的回扣,给
   你做也不能少于300,不行就给别人做。你看着办。”小丙闻言沉默了……

二.祷告和赞美(个人)

三. 群会讨论

八角虫(52050692) 姐妹的发言:
  呵呵,这个啊,还真是个大话题啊! 这个嘛,每个人的工作职位不一样,面对情况也不一样!
  面对这些事情啊,呵呵,圣经上教导我们要灵巧的像蛇,纯良的像鸽子!呵呵! 这个还真是不好说啊! 我觉得A按例完全可以自己控制,调配,自己不喝也没人向你灌酒。人去了心意到了就好。我觉得这点姐妹比弟兄好应付。
  B案例这个看来是他们上司的问题,那就从他上司下手咯, 传福音给他上司.直接跟他上司讲自己的信仰,或许上司就  将这个事情交给他打理.小乙也可以跟供应商协商,帮上司解决燃眉之急.
  C 我觉得这是考验信心。那就要看这位信徒是否有信心依靠神,求神给他更合神心意的供应商或开发商!


Hmily(32394210) 弟兄的发言:
A:很容易,坚持原则,不喝酒或者喝一点。这个好做!
B:没有碰过,A遇到过。实话说:他今天说他会不在公司。
C:回扣的事是不公正的竞争!可以直接打电话去那边公司,说你的产品可以让他们公司更加的有竞争力.绕过给你打电话的那个人.(如果无法绕过那个人),哈哈..我就直接说了:他今天说他会不在公司。那边的人也就挂电话了.

向往(38453631) 弟兄的发言:
这些,相信大家没有经历过,也可能见过。(刚才八脚虫肢体所引用的经文)灵巧像蛇大概比较好做,但很容易太像蛇或者干脆就是蛇了;倒是驯良如鸽子是比较难的。那么,上面几个例子该如何“灵巧像蛇,驯良如鸽子”呢?
我的说法,
A  我会去,然后坚持喝饮料,忍受别人的嘲笑。实在拗不过去,就暂时出去一下,再回来。这叫逃走
B  挂断电话,然后离开。再有电话我不再接。
C  谢绝回扣。
不过,即使在 A 中,我也常常失败的。唉,这就是人。而且我的做法既不灵巧,也无驯良,希望大家不要仿照。  

小结:
向往(38453631) 弟兄的发言:
好的。那么,透过这些例子,大家可以看到,本着圣经的原则,在职场利还是会遇到不少交战的时刻的。为什么会这样呢?根本在于你我不属于这个世界,所以这个世界恨我们这些人。如果我们像别人那样虚假的处理这些问题,那根本不会有所谓的为难局面的存在。
例子先讨论到这里。大家也许没有遇到或听到过上面的例子,但至少您在职场也有多年了。您觉得做一个基督徒职员,困难在什么地方?也就是说,作为我们今天讨论的结束。我像问问大家:您觉得该怎样做一个基督徒职员,在工作中至少不要羞辱主的名吧?

Hmily(32394210) 弟兄的发言:
把自己的工作做好!

八角虫(52050692) 姐妹的发言:
   要做一个诚实的基督徒!
   行事为人要对得起主!
   “愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子。。。。。” 西1:9


向往(38453631) 弟兄的发言:
我认为:不要什么都学,学习圣经教导的生活之道。以谦虚、柔和、忍让、诚实、不与恶站在一边为宗旨。当然,非常困难。
“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”
提后5:16-17
八角虫(52050692) 姐妹的赞美:
耶和华你是我的神,
我要时时称颂你的名,
你是我的盾牌是我的荣耀,
又是叫我抬起头的神,
纵然仇敌围绕攻击我,
在你怀中必不怕遭害,
你是我的神我所依靠,
你同在使我全然得胜!

阿们! 


五.结束。






第五次:离婚-----何等为难的祷告
时间:2007年07月29日    AM 10:35-11:10
列席人员:群成员二人。

讨论题目:为难的祷告
前不久一位姐妹分享道:自己处在一种困难的环境里,面对着名存实亡的家庭,不知道该怎么做。这些话引起一些肢体的注意,她们随即和这位姐妹进行交通。发现,原来这位姐妹的丈夫在婚姻以外又找其他的女人,而且已经有了孩子,这位姐妹忿不过,就准备和自己的丈夫离婚,只是丈夫却始终不愿意离婚。     这位姐妹在痛苦中,想到了教会。于是她对部分肢体发出代祷请求:请你们为我祷告,让我能够顺利的离婚。
     今天的讨论议题是:应该为此类事情代祷吗?教会要支持人去离婚吗?该如何真正有效的帮助到这样的信徒呢?

二.祷告和赞美(个人)

三. 群会讨论

八角虫(52050692) 姐妹的发言
  啊,好难啊,真是为难的祷告!现在这个问题好复杂啊,那她丈夫想怎么办?? 这边又不想放,那边也牵连着!我想问一问,她丈夫是信徒吗?(经咨询不是)啊? 哪离吧! 原因是,她丈夫本来的动机就已经出了问题.
这些事情真是三言两语说不清楚的!哎!这还要看他们夫妻俩,到底想怎么办. 如果姐妹愿谅了丈夫,那请问那位怀孕的情人又怎么办?生下来??恐怕到时候问题会更加复杂,这位姐妹受得了吗?就算不离婚他们夫妻之间还存在信任吗?那我们支持也是有前提的啊!而且是有原则的啊!上帝不是叫我们盲目的去劝人离合!上帝也给我们智慧啊! (我想)我们可以在精神上给与支持!当然最终的选择权还是在他们俩位夫妻上,他们选择离也好,合也罢,他们自己都当去承担自己所选择的后果!(所以目前比较合适的做法是)为姐妹祷告,求神给她智慧处理这些棘手的事情。求主给她力量去面对这些困难。(要知道)一切掌握在神的手中!


向往(38453631) 的发言
。我们有可能遇到这类情况的信徒,那时我们该如何真的帮到他们,不如我们未雨绸缪的来想想。很显然,他丈夫是故意这么做的。因为离婚是要分割财产的,所以他希望一边保留财产,一边可以随心所欲。对不信的人,这也不足为奇。他丈夫不是信徒。如果是的话,那才是更糟糕,主的名不知被糟蹋成什么样子了。似乎圣经没有明确支持人去离婚。只是在林前里面说“倘若那不信的人要离去,就由他去吧”。可是,真在生活中,往往是做恶的死缠着无辜的人不放,以至于让无辜的人无可奈何。也有传统观念认为:除了淫乱,信徒不可离婚。这里的情况似乎是属于可被默许为离婚的情况的。有传道人说:“教会不是教导人来离婚的。”所以,对这类问题的处理,向来都是触及教会敏感之处、需谨慎对待的事情。现在看来,大家对这个话题有些促不及防。这也看出,我们只是太善于在圣经的字里行间寻求,而不善于像基督当年下到税利、妓女和罪人中那样去体验他们,帮助他们。目前姐妹坚持离婚,前不久传来消息,她丈夫似乎有意想同意,只是就财产分割的具体数目有争议。看来,矛盾已不可调和。关键是:教会该怎么样来帮助到她?支持还是不支持?或者教会表示中立状态,静观事态发展,然后给予力所能及的帮助。因为如果支持,说明教会是支持离婚的。这问题很大,与圣经经常教导的“婚姻是上帝所设立”的真理有出入。而且,对这类事情,教会即使支持,也不知道该怎么支持。最多给予一些经济上的援助,不可能帮她出谋划策来解决当前的问题,第一,那毕竟是私人事务,而且是家庭内部事务;第二,教会不应当在不好的事情上充当唆使的角色。在外邦人看,就是“教会命令他们离婚的”,所有的污水都泼在了主的名下。实际,教会只是像帮助信徒。但是无法也不能帮她做最终的决定,最终的决定还得由她本人来做。至于能否为她祷告,大家看呢?那么,如果教会再次发生类似的事情,该如何来处理呢?劝她不要离婚?支持她离婚?为她祷告,愿主决定她得前面,把她交拖给主?(不管怎么说,人)没有想到,有朝一日会为人的离婚而祷告。 


五.结束。





 第六次:普通安慰不普通
时间:2007年07月29日    AM 10:35-11:10
参与人员:约3位群成员。

讨论题目:怎么安慰
   L弟兄最近情绪不大好,按照他的话说就是没办法好。最近接连遭遇一些比较尴尬的事情,首先是有人在L弟兄承包的食堂里闹事,以至于食堂不得不暂时歇业;随后弟兄要做几扇合金门,却被阴差阳错的做成了玻璃门;接着买了一个空调,却发现不制冷,去找商家更换,商家说这是千里出一的事情,费尽周折总算换了一个。弟兄是一个初信者,却有爱主的心。春节时候他曾免费为教会的聚会肢体提供米饭。但最近的事情令他困惑,弟兄的爱人不信,对弟兄说:“你不是信吗?为什么没见有帮助你的,你比不信的还倒霉呢?”弟兄欲反驳又觉得无话可说。陷入了灵里的低潮。
 
   今天的讨论议题是:倘若教会派遣您去探访L弟兄,您当怎样安慰、坚固弟兄呢?

二.祷告和赞美(个人)

三. 群会讨论

    雷弟兄(843923108) 的发言:
   万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,上帝是不会做错事情的。不管什么事情临到我们,都必须经过上帝的允许,但是,同时,上帝也应许我们,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。”(腓4:7/8)上帝是信实的,是义的,他怎样说事情也必怎样成就,我们只需要借着祷告来依靠他,因他告诉我们:“当将你的事交托耶和华并依靠他,他就必成全。”主内弱肢雷弟兄,以马内利。

向往(38453631) 的发言:
   我的看法是:对于这个弟兄。他的积怨太深,有开始讲真理给他听。他听不了的(也不愿意听)。他一定有许多话要说,他需要一个倾听的对象。所以,先和他谈点家常,然后鼓励他说话,可以用“我看你似乎有什么话要说”或“你也谈谈嘛”之类的用语。等他忍不住开始倾诉的时候,一定要坚持认真的听完(当然,要由理智的在必要的地方实施终止)。然后建议和他一起祷告,求主来帮助带领今天的谈话。随后,阐述圣经真理,不要表达太多的同情(因他不是非常需要同情,而且同情和恩惠多了会被人视为“廉价”),而要适当的斥责,告诉他信主的人不是为了“被保佑”而来信的,信主的目的到底是什么。接着肯定他曾经为主付出和摆上的,回忆“那段时间多单纯、多好”,再回到圣经真理,告诉他“不想聚会”不是解决问题的办法,如果基督徒只能在相安无事的情况下信主,那么这人的信仰是大有问题的。再列举基督关于四种撒种比喻的经文,希望他不要成为这样“撒在石头地上的种子”。随后发出邀请他回教会参加聚会的邀请。这中间要留心观察他的表情和状况,以便随时调整语气和话题。如果是2人探访的话,其中一个应专门的在整个探访过程种从事祷告支持。最后,可以邀请他唱1-2首赞美诗歌(视谈话的效果而定),接着祷告,离开。整个过程适宜控制在30-50分钟内。

    四. 无其他发言。结束。

发表于 2007-8-12 14:59 | 显示全部楼层
真长啊,求神祝福.................................
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表