『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1046|回复: 0
收起左侧

[转帖]耶稣的家谱

[复制链接]
发表于 2006-10-31 08:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:谢炳国

读经:马太1:1-17节

刚才我们读的这段圣经,读起来感觉蛮累的,都是名字不太容易读。这里面一共有67个人物。都是名字,谁生谁,谁生谁。一连串不容易念的名单,读的时候是不是有一种很烦琐的感觉。有好多弟兄姐妹告诉我,他们读圣经读到这里的时等候就跳过去不读了。有的人圣经读过10几遍了,但是这一段圣经一遍也没读过。有一次有一个信徒问我:“谢牧师,我如果要读圣经应该从哪里开始读比较好。”我说:“你刚开始读圣经应该从新约开始读比较好,旧约比较深。你就从马太福音第一章开始读吧。”好,过了一个星期天他又来找我,他说:“谢牧师,你叫我从新约开始读,我一读就睡着了。”我说:“怎么会呢?”他说:“马太福音第一章都是名字,谁生了谁,又是谁生了谁,我读着读着就睡着了。”是的,这段圣经念起来很干燥,而且好象也没有什么意义。

今天我就想和大家一起来思想这段圣经带给我们的启示和教训。实际上这一段圣经是耶稣基督的家谱,如果我们仔细深入研究,会发现有重要的意义。它不只是一个家谱的开端,更是一个新时代的到来。也就是说那些旧的,黑暗的,仇恨的都告过去,而新的,光明的,充满爱心的,随着耶稣的降生而来到。

家谱是犹太民族由来已久的传统。旧约的“五经”及“历史书”中,就记有许多家谱,到耶稣时代犹太人依然十分看重家谱。他们之所以如此看重家谱,是因为家谱在犹太社会的各个层面都起着重要的作用。在种族方面的作用,在社会方面的作用,在宗教方面的作用,在政治方面的作用。所以在犹太人的传统中,当要记述一个人的生平事迹时,往往要以记述他的家谱开始。家谱很重要。但是世界上最重要的一份家谱,就是耶稣基督的家谱。因为耶稣是神的儿子,他降世的目的在拯救人类。神借着耶稣的家谱向世人显明他如何安排自己的儿子降生。

在全本圣经记载俩个重要的家谱,一个是旧约创世记5:1-20节,记载人类的始祖亚当的家谱,还有一个就是马太1:1-17节耶稣基督的家谱。今天我们没时间看亚当的家谱。但是这俩个家谱有着很大的不同,在亚当的家谱里人人有生有死,例如创世记5:3节说:“当亚活到130岁,生了一个儿子叫塞特,亚当活到930岁就死了,塞特活到105岁,生了以挪士,塞特活了912岁就死了。”这里提到有生有死。而耶稣基督的家谱里人人有生无死,例如马太1:2节说:“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大。”这里都是生,没有死。这不是说他们真的没有死,而是说明一个重要的真理,就是说在亚当里是通向死亡,而在耶稣基督里是通向永生。所以保罗说过,“因一人(亚当)的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人(耶稣)的顺从,众人也就成为义了。”(罗5:1)。清朝皇帝康熙曾为基督教写的对联:“天门久为初人闭(初人就是亚当),福路全凭圣子通(圣子就是耶稣)。”

耶稣的家谱带给我们很多的启示,它证明了三件事:1、证明了耶稣是大卫的子孙。2、证明了耶稣是犹太人的弥赛亚。3、证明了耶稣是人类的救主。另外这个家谱让我们知道了四个方面:1、知道上帝是信实的。2、知道上帝是慈爱的。3、知道上帝是公义的。4、知道上帝是权能的。

但是今天我要讲的不是上面这些内容,我想讲的是这个家谱里有几个特别的地方:

第一个特别的地方:把犹太人的名字与外邦人名字放在一起。把人与人之间的界限消除了。(突破了种族的界限)

在耶稣的家谱中有67个人物,而其中有几个既是外邦人。比如1:5节的喇合,是迦南土著,还有1:5节的路得,她是摸押地的人。迦南土著和模押地都是属于外邦人。大家知道,犹太人是看不起外邦人。自视清高,认为只有他们是上帝的选民,只有他们有高尚的宗教信仰,与严谨的礼法。觉得外邦人在上帝所允许的诸约上就局外人,是没有上帝的人,没有盼望的人。因为这样,犹太人与外邦人之间就有了隔膜,不能和睦,不能往来。但在耶稣基督的家谱里把外邦人的名字也放进去。这说明一个重要的真理,就是耶稣消除了人与人之间的隔阂,拆毁了犹太人与外邦人之间的仇恨,使他们彼此和睦,合而为一。

我想古代的人有隔膜仇恨,现在的人也是这样。人与人之间,包括家庭,夫妻,兄弟,婆媳之间难免会有矛盾与隔膜。耶稣不是消除一个人的特点,耶稣叫人和睦的办法,不是使所有的外邦人成为犹太人,也不是使所有的犹太人成为外邦人,他乃是把在俩者成为另外一种新的人。外邦人还是外邦人,犹太人还是犹太人。同样,今天耶稣也不是叫我们相貌都一样,也不是叫我们都讲一种语言,或叫我们都是一样的生活习惯,不是一样的特点才能和睦,不是一样的特点才能相爱。你还是你,我还是我,但是你我信了耶稣,在耶稣基督里,都要与基督一样,象基督。耶稣不是叫我们外表改变,而叫我们里面改变,成为一种新的人,有爱心的人。

人是没有办法改变自己。有这么一个故事,一个张先生在病床上奄奄一息,知道自己在世上的日子不多了,他有一个心愿,在离世之前修好所有的人际关系.至少有一件事使他内心十分不安,李先生是张先生多年的朋友,他们经常为一点芝麻小事争吵,后来甚至翻脸成仇,已经好多年不相往来了.为了解决这个问题,张先生请人向李先生转达这个意思.李先生也欣然同意来探望他.张先生坦白告诉李先生,他深怕这个结尚未解开之前就离开世界,因此很愿意与他重进修旧好.张先生伸出手来,对李先生说:“我原谅你,你肯原谅我吗?”这确实是十分感人的一幕.可是当李先生转身准备离去时,张先生突然冒出一句讲话,对李先生说:“万一我康复起来,我们今天所做的就不算数啊!”可见张先生和李先生的和好不是真心的。

一个人真正得到了基督,生命才会改变,对人才有真正的爱心与饶恕. 有人说耶稣钉十字架,汉语中这个“十”,一横一竖,一竖从上到下,意味着上帝与人和好,解决了人与神之间的关系.一横意味着人与人之间的和好,人与人之间的关系得到改善.历史学家汤恩比说:“爱因斯坦使我们人与人之间成为邻居关系,而基督使我们人与人之间成为兄弟的关系。” 意思就是说科学发达交通方便,人间来往缩短了空间的距离,人与人可以成为邻居关系.但邻居虽然接近,但仍然有距离,而弟兄是一家人,是没有距离的,所以基督的爱把我们人结合在一起。

有一个婆婆和媳妇到教堂参加礼拜,彼此不说话,不来往。但是有一听听牧师讲道《拿俄米和路德》,感动悔改了,不再有隔膜了。

第二个特别的地方,是把圣者的名字与罪人的名字放在一起。这就是把圣者与罪人的界限消除。(突破了律法的界限)。

犹太人的律法将人分成了义人和罪人两种,义人受人尊敬,而罪人受人鄙夷。但在耶稣的家谱中,却记了三位犯过奸淫的妇人,分别是他玛(参创38:12-26)、喇合(参书2:1)、拔示巴(参撒下11:2-5)。作者没有鄙视她们,反倒将她们的名字写入耶稣的家谱,这是上帝藉他向我们启示的一个重要信息,即上帝对罪人的无条件的爱。正如耶稣的宣告:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)又如保罗的见证:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)

我们人常常是自以为仪,认为自己是世界上最圣洁的,别人都是罪人.圣洁的人不能和别人一起走路,不能与别人一起座.耶稣有一次和税历,罪人一起吃饭,那些自己以为很圣洁的法利赛人看见,就议论纷纷,说耶稣既然是上帝的儿子怎么可以和罪人一起吃饭。他们忘记了耶稣来世界的目的就是要拯救罪人。他们犯了一个很重大的毛病,就是他们自己也是罪人。犹太有一位拉比曾经骄傲的说:“世界上有俩个义人,就是我和我的儿子。如果只有一个义人的话,那就是我了。”路加福音第18 章提到有一个法利赛人和税吏进圣堂祈祷,法利赛人瞧不起税吏,他认为自己是圣者,是道德家,好象税吏是罪该万死的。法利赛人不是在祈祷,乃是在批评税吏,高抬自己。他觉得税吏和他一起祈祷也是不配的。

有一对夫妻吵架,我到他们家看望。他们两个谁都不说话。我知道他们有问题了。就说祷告,求主帮助你们认识自己。丈夫祷告:“主啊,今天我和我妻子吵架,都是我的错,求你饶恕我吧,阿门。”我对他的妻子说:“你也要祷告。”她说:“谢牧师,我不祷告了,刚才我丈夫祷告都认了,他说都是她的错,那我还有什么错啊。”她不认识自己。我们常常祷告求主别人来和我和睦,其实我们应该祷告求主改变我们自己和别人和好。

几年前我曾经帮助《天风》做事,就是全国各地很多信徒写信给编辑部,问很多的问题,我的工作就是回信帮助解答问题。每个月要回100/150个问题。有一次,一位农村教会的青年姐妹写信问,她准备和一位以前曾经有过偷窃的历史,但现在已经改邪归正而且各方面都表现良好的男青年结婚。问题是教会有几个信徒反对,认为基督徒不应该和以前有过不光彩历史的人结婚。她很矛盾不知道该怎么办。我回信对她说:“每个人都有过错,但只要真正悔改就好。你要为这事祈祷,如果这桩婚姻是上帝的安排,你就大胆嫁给她。”人有时候就是觉得自己最高尚最完美了。上帝爱世界上每一个人,我们基督徒不应该限制上帝的爱。我们要知道每个人都是主爱的对象。

古代教会有一个圣徒这样祈祷:“主啊,求你拯救我脱离我这个坏人。”还有一个圣徒却这样祈祷:“主啊,求你拯救我脱离我这个好人。”这里的“坏人”和“好人”都需要基督的拯救。这个“好”是指自以为仪的“好”,看自己比别人圣洁,这一个“自以为义”需要主的拯救。所以在耶稣的家谱里已经把圣者与罪人的界限消除了。

第三个特别的地方:把妇女的名字和男人的名字放在一起。消除了性别的界限。(突破了性别的界限)。

这个家谱里面还有一个令人惊讶的地方,就是有妇女的名字出现,因为在犹太人的家谱中根本不会有妇女的名字,当时犹太社会中,男尊女卑的现象极为严重,妇女的社会地位十分低下,没有合法的权利,她们受人歧视,她们被轻看,受人虐待。“她只不过是父亲或丈夫随意处置的一件财产。”在旧约的家谱中,很少会写入妇女的名字。

但是在耶稣的家谱里提到了四位妇女,他玛,喇合,路得和拨示吧.在四个人全是“名誉不好”的人物,路得本是拜异教的摩亚女子(得1:4)他玛,喇合,拨示吧是有罪的人,荒淫无耻,生活很不光彩(创38:8,书2:1-7,申23:3)。在犹太人眼中她们都是不齿的,是被人弃在一边,被人冷漠的,被人瞧不起的,是令人讨厌的.但是放在耶稣的家谱里,这说明上帝的慈爱是何等的宽阔,正如耶稣所说:“我来本不是招义人,乃是招罪人.”(太9:13)说明了在基督里面都是平等的,人接受到真正的尊重.神学家噢古斯叮说过一句很好的话:“上帝爱所有的人,正如爱一个人一样。”马太的这种做法不能不令那些极端歧视妇女的犹太男子感到惊讶。而他如此做的目的就是要突破性别界限。

在圣经里记载不少“了不起的女性”,比如:皇后以斯帖、外邦女子路得、女先知米利暗、女士师底波拉、哈拿,在新约圣经里有大信心的迦南妇人、奉献两个小钱的寡妇、爱主的马利亚、女传道百基拉等等这些了不起的女性。

在西方统中有一句话说:“弱者,你的名字是女人。”就是说女人是弱者。德国的一句俗话:“女人的一生就是围绕着三件事——小孩、教堂与厨房。”我们一般提到女儿时的时候叫“千金”,提到儿子的时候叫“万金”,提到男人时就说:“男子汉大丈夫”,提到女人时就说:“女子无才便是德”。我想这都是有些片面。女性在神国度中也是被重用,姊妹的角色是不能被忽视的。女性在社会中,在家庭中都是极其重要的角色。俗语说:“推摇篮的手,能推动全世界”。又说:“凡是伟大人物,其背后必有一位不平凡的母亲。”这些都是歌颂女性的伟大。我们知道中国有孔子的母亲,孟子的母亲,岳飞的母亲,可以说他们的伟大人人皆知。

但是也有人认为自己“不幸生为女人”,如果是男人那该有多好。因此就生活在自艾自怜、不甘不愿的心境中。其实这些想法都是不对的。姊妹在家庭,在社会,在教会都是很重要的角色。

姊妹在家庭中具有“举足轻重”的角色。有人说:“家是男人的一部分,却是女人的全部。”女人是家庭列车的火车头。是一家的支柱。圣经上说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会?”(提前三5)这里提到“家”的重要性。“家”也是事奉主的起点,姊妹在家庭中的事奉,不论是理家、教养儿女,只要是为神做的,都是事奉神,都要被神纪念。

圣经记载,神一向是重视也重用姊妹。神也赐给姊妹各种恩赐在教会中侍奉。主耶稣在世在传道的时候,有许多姊妹参与。有的和耶稣一同周游各乡各城传道(路八2),有的以财物供应耶稣和门徒(路八3),有的跟随主直到各各他的十架下(可十五40、41)。耶稣曾夸奖过迦南妇人的信心、穷寡妇的奉献和马利亚的爱心。耶稣复活后,第一个向姊妹显现,而且最先出去传扬主复活信息的一批人也是姊妹(路廿四1~12)。可见耶稣基督重视姊妹的事奉。

使徒行传记载,姊妹们在初期教会的角色:马可楼上的祷告会,除了使徒外也包括几位妇女,他们同心合意、恒切祷告(一14)。彼得更引用先知约珥的话说神要将他的灵浇灌他的仆人和“使女”(二17、18)保罗说“在基督里没有犹太人、外邦人,自主的、为奴的,或男、或女的分别。”(加三27、28)保罗在他的书信中曾提到姊妹在教会中的各种事奉:讲道,祷告,执事,行善,教导等。

感谢主,今天在我们的教会里有许许多多的姐妹在社会,在她们自己的工作中为主作光作盐,荣神益人。在我认识的姐妹中,有的姐妹被评为先进工作者,有的被评为三八红旗手,有的被评为全国模范教师,等等。还有很多是科学家,很多位著名律师,她们都在努力工作,为国家,为社会,贡献自己的才华,尽自己的一份力量。遵守主的教导,为爱别人,为帮助别人,不计较自己的利益和得失。为主基督做美好的见证。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 12:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表