『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我们可以收介绍费吗?

我不懂这个问题,以前我还可以说不字,现在看了别人,真的不知道怎么回答了,不是因为被他伴倒,而真的不知道答案了,现在的社会收介绍费很正常, 可是一次一位很热心的基督徒知道他朋友要在他熟悉的领域订一批服装,所以他事先跟那里的老板说好,如果他每订一件衣服要给他3块钱的介绍费,后来他不劳击获得了很多钱,我想请问一下,这样做合神的心意吗?我们可以这么做吗?

我觉得这事情得看那位很热心的基督徒的朋友是否也是为了做服装生意才订服装. 如果是的话,其实没什么好争议的,大家都是生意上的行为,不管你是基督徒也好,非基督徒也好. 难道说基督徒就应该牺牲自己的利益帮他人在生意上获利吗? 收介绍费,这已经是生意人中的常识. 所以当中不存在什么欺诈.

如果说那位很热心的基督徒为了自己的利益竟然介绍他朋友订一批质量低劣的服装,那才是坑人的做法. 总之,生意还生意, 生活归生活. 这两者不能扯在一起谈.

同学中有当市长的,如果哪位同学协助介绍外商在其所在城市投资建厂、办项目,可以有奖励。
本人曾经抱着尝试的态度联系过,但没有下文。

此类事情如果心里不安,就不要做。

不是的啊,,那们热心的人并不是做这个生意的啊,,所以我才不明白,要不就是理所当然了啊

从你介绍的情况看来,这种介绍费也可称为中介费,你不能说他不劳而获,他所做的是脑力劳动,而不是体力劳动。他有履行介绍的实际,销售一方又自愿付报酬,这并没什么错。

至于他是不是做这生意并不是关键,因为一个人同时可以选择几种职业的,只要不是互相冲突的职业就行。

那如果那位朋友知道了这件事,他会对基督徒会有什么样的想法呢?能合神的心吗?

难道基督徒就得做义务劳动啊?只是生意行为而已.

生意人虽说如此,但若真是朋友应该也不至于收中介费吧.除非先跟朋友说好,否则我个人感觉会很不好

真是朋友也有收中介费的,所谓亲兄弟明算帐,只是说不说的区别。

不算不劳而获 信息和关系也是资本的