『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[分享]一个人的考研生活

已经有一个多月了,
为了所谓的伟大的考研理想
就这样
把自己封闭在小小的空间里
思考,记单词,做笔记,看书,写日记
没有朋友,没有亲人,
晚上,一个人对着空荡的房间,
心里憋得慌,
很想大声的叫
但又不能,人是理智的动物啊.
想哭,想对自己好一点.
但又哭得不痛快.
放弃吧,出去见人吧,可以狂聊狂笑
那怎么可能呢?
放弃,放弃那不是小孩子的行为吗?
这是一个20多岁的人应该有的人生态度吗?
难道你就这么的差吗?
难道你就连这点寂寞都忍受不了吗?
主啊,看到这样的一个软弱的孩子,你是不是很伤心呢?
主啊,让你的孩子清楚自己的路,清楚自己的目标,清楚自己现在要做的事情
忘记背后,努力现在吧!
主啊,让你的孩子多吃点苦,让你的孩子能够磨练自己的意志和信心
让你的孩子成为一个坚强的人吧!
主啊,求你改变孩子过分依赖的心态和那些不健康的心理情绪.
主,求求你激励你的孩子.
好吗?

我刚大学毕业,没有考研,但是我身边有很多没有坚持考研到底的例子,很多人都是考研找工作两手准备,这些人往往两样都不太理想,你在考研之前先好好考虑一下为什么去考,如果单单因为工作不好找或者其他人的期望,或者是大家都在考你也要考的话,你值得去付出吗?

呵呵,这点苦靠主一定能战胜的,我已经在这样的日子中过了两年了,不过不是考研:)每天下班回家在空荡荡的房子里看书,没有朋友,没有电视,没有任何娱乐,我们所有的不是我们自己的生命吗?我们来到这个世上没有带来什么,也带不走什么,这个永远属于主的生命,注定会有用处的!姊妹不要忧虑,未来不是我们所能控制的,下定决心,想成为什么样的人自己就去做,不要管后果,主必与你同在:)

谢谢流莹姊妹wangjustin弟兄,很感谢你们会在这样一个情况下关注一个陌生的失落人.
不知道为什么,我总一个人一路走来.很多次想这是不是天意.为什么会是这样子呢.
小时候后,一个村里7,8个同龄孩子,一块上学一块玩耍,很是快乐,可是到了五六年级,
就只剩下自己和另外一个男娃背着厚厚的书包走那条两里多的路了.每天我数着步子,低着头一个人回家.然后搬着一把小凳子靠着我家后门安静的看书做作业.我妈说,这是我小时候给她最深刻的印象.可能那时我还不知道孤独,只是有点想不明白我的伙伴们为什么不去上学了.
后来搬离了老家,来到一个新的省份,在一个镇上读初中,去学校的路上是最开心的,因为家前家后隔壁都是你同班的同学,天还没亮就有好几个伙伴来叫你起床了,有几次,大家到的很齐,我们开玩笑说:哈,我们的队伍真庞大的,如果我们13个一块迟到那老师会不会气疯啊.
没有任何一个人没被我们气疯,可我们的人越来越少了,到了初二下,只剩下6个人了.到了初三下,就只剩我一个人,伙伴们的离去让我静不下心来学习,让我精神恍惚,我的学习从全班前5名渐渐的退到了最后20名,我每天9点下晚自习是我最痛苦的时候,我很害怕一个人穿过长长幽幽的小巷.我很害怕遇到那些见人就凶的狗,我很害怕踩到猾猾溜溜的蛇,我更害怕遇到街上无所事事的小混混.
我每晚提心掉胆的跑回家,我只能感觉到自己的心跳和我的揣气声.我恨透了那样的生活.我上课就趴着写日记或者是呆呆望着窗外看雨滴从一片树叶落到另一片树叶上.
我选择了去读中专,在很远的旅游圣地,因为那个地方很美那个专业很让人向往.记者,可以走遍天下,可以有正义感,可以很荣耀.我这样想.我们班是那个大学里最后一界中专生,也是人数最少的一个班,只有22个人.三年后当准备要毕业的时候,只有我一个人呆在图书馆里准备成人高考.我又是一个人了.我不喜欢回宿舍,太冷清了.22个人一起有唱有跳的时代过去了.
又一次选择了拿起书来到了武汉,这个班人很多88个,已经三年过去了,现在只有最后一门新闻摄影没考了,曾经7个人的宿舍现又只剩我一个人,我希望有人陪我一起去考研,我不想一个人,我不想我总是拿着书一个人走.
考研对我来说太难了.我没有勇气一个人去追求.不知道为什么,我以前会有那份勇气,但现在我没好象少了很多.不知道是不是心态放平了.
为什么要考呢?不知道为什么.像是一种直觉推着我走.我也不清楚.就像我很不清楚我为什么从小就一个人坚持的走一样!
我很感谢我能到武汉,我很感谢我能在大学期间听到主的福音,我很感谢曾经那些帮助我的主内朋友,为什么主在这么大的一个校园里单单只拣选了我?
现在我又孤独了.
主啊,告诉我,现在我要不要再坚持一回呢?
主啊,你为什么改变了我对人生的看法.
主啊,你会带我去哪里呢?
啊门!

同样准备考研中 精神上支持一下

基督徒有时要走孤单的道路, 假如你明确是主为你预备的路程,那就勇敢地靠着主的恩典向前吧。

非常感谢Gunner-ZAKU和followjesus同时来关注.
现在我的问题不是考与不考的问题,是的,毫无疑问,我一定会考的,因为考研是我人生的梦想,人总是要自我超越,这是我一直坚持的信念,并且我总是会把这样的信念带给我身边其他的人.因为这样的思路是对的.

我自信自己不是一个没有信心的人,可是我的英语水平太低了,低到我无法抬头见人,低到我没有信心去考,不是我不自信,而是我看到了自己与现实的差别,半年的时候,那么多的内容,我真的是难以消化,
我无法面对自己的不足和无力.

求主原谅我!

以下是引用盆盆在2006-09-02 00:54:00的发言:
非常感谢Gunner-ZAKU和followjesus同时来关注.
现在我的问题不是考与不考的问题,是的,毫无疑问,我一定会考的,因为考研是我人生的梦想,人总是要自我超越,这是我一直坚持的信念,并且我总是会把这样的信念带给我身边其他的人.因为这样的思路是对的.

我自信自己不是一个没有信心的人,可是我的英语水平太低了,低到我无法抬头见人,低到我没有信心去考,不是我不自信,而是我看到了自己与现实的差别,半年的时候,那么多的内容,我真的是难以消化,
我无法面对自己的不足和无力.

那就加油吧,老是去看差距如果只是给你压力而没有给你动力那就于事无补了,你索性就别看了,有这样的时间都学英语吧。再者考试这东西,未必水平好就考的好,你有一定的基础之后再有很好的发挥一样的,当然一定的基础是要很多付出的。

还有就是别把考研弄得那么苦,其实过程也是风景啊。虽然大部分人差不多都一把血泪史的,但是回头回想起来都会是很难忘的。

求主赐福你!

以下是引用Gunner-ZAKU在2006-09-01 22:57:00的发言:
同样准备考研中 精神上支持一下

同样同样,求主保佑我们吧

谢谢marylu,,我今天刚好看了李开复所写的<选择的智慧>,你说:还有就是别把考研弄得那么苦,其实过程也是风景,正好和里面的一句The journey is thw reward 是一样的道理.
我想这是主在借你们的口在启发我吧,我宁愿这样去相信去理解.

其实,我知道,当自己遇到克服不了的难题和情绪时,应该是读读圣经.是的,我以前的主内的朋友都是这样教我的,我也明白,信心和智慧都要靠自己的追寻的.为什么我一直不爱与人交流,也不想表达自己的想法呢,怕一张口就遇到别人说,你圣经看少了,你祷告少了,像一堵厚厚的门把你堵得死死的.我知道我不能给别人添麻烦,我知道自己的自尊心强,我也知道自己害怕批评,我知道自己的很多不足和缺点.,可我,无论怎么自我安慰,自我激励,自我修为,我都不能真正的学会内心的坚强.

我沉默,我为自己的软弱感到可耻,我沉默,我为自己的无知无能感到自卑,我沉默,我为自己的不努力不勤奋敢到害臊.我沉默,我为自己不能说出任何一句造就别人的话而恼恨.

谁又想到,越沉默越难受,与其让人失望,还不如让自己的软弱展示在大家面前,至少,我还觉得自己活得有血有肉.

我想,做为主的孩子我是应该有权软弱吧,不然,我怎么知道他是我的依靠,是爱我的呢?

主啊,求你不要责备你的孩子把她的软弱展示出来而影响了其他孩子的心情.累了,就让我靠着你吧!别责备我.