『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1631|回复: 17
收起左侧

[原创]现在的我该用怎样的心态面对生活?

[复制链接]
发表于 2006-2-18 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

弟兄姊妹,大家主内平安! 请听我唠叨一会!
我跟老公因为爱而结婚,婚前我们没有太多的考虑经济上的问题,虽然我们知道我们并不富裕,但我们坚信有爱就够了。
老公的家里是个非常普通的工人家庭条件不好,而我因为父母不愿意娇生惯养的我嫁到夫家过穷日子而坚持了自己的选择,甚至拒绝了娘家的陪嫁。婚后我们跟公公婆婆一起住在一所50多平米的老房子里,虽然日日过的并不富裕但一家人其乐融融公公婆婆对我很好而我的对他们也不错相处非常融洽,也没觉得有什么不好。直到女儿的出生所有的问题便接踵而来,我们两微薄的收入根本应付不了这庞大的开支,老公在单位每个月只能拿到一千块左右,而我因为孩子工作一直都是断断续续的。我跟老公商量乘现在年轻是不是能从单位下来发展发展,因为我相信他是有能力的,也许是在企业呆的时间太久老公已经丧失了斗志一点创劲都没有,他不愿意从单位下来,别的孩子上双语幼儿园而女儿只能在厂里的托儿所将就,现在女儿已经四岁了,别的孩子已经开始上各种兴趣班,而我们家因为手头拮据没办法报名,再有两年女儿要上小学了,我们所属的小学是个教学质量相当差的学校,想上好学校就得要钱啊。我让他想办法看看怎么样能改善我们目前的生活,可他一点都不着急。 每次看着活泼可爱的女儿,我的心都要碎了,真是觉得好对不起女儿,她天上美丽聪明却怎么有我们这样无能的父母,我们没办法给她好学习环境,我们没办法培养她。
我现在该怎么办啊? 难道真的是我当初做错了选择吗?

发表于 2006-2-18 16:06 | 显示全部楼层

主既然赐给我们这么聪明漂亮的孩子,你就不要担心孩子的一切。我们把一切交托给主,主会帮助你,赐福给你的,要有恒切的信心祷告,求主帮助。你不要埋怨,主不喜欢发怨言的人,你的女儿会在主的爱中得到一切,不管是什么环境、什么条件,她仍然会有好的将来。我也是在贫困中度过的人,但是我有信心,将来我一定会生活的很好,因为我爱主、我相信主、我坚定不移的跟随主。我希望你不要后悔自己的选择,怀着一颗虔诚的心、敬畏的心、还要有忍耐的心,你就会发现主与你在一起,你会得到许多主的爱和祝福。

回复

使用道具 举报

发表于 2006-2-18 17:28 | 显示全部楼层
我想,楼主自己现在已经困在一个“传统观念”的陷阱里面,认为“一个人的成就”和“一个好学校”是成正比例的,这是典型的受到媒体广告误导的结果。

然而我想要对楼主说的是:按照圣经的观点,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!这些和你读什么学校没有任何关系。一个人生命的价值不在于他的相貌多美、脑子有多聪明、懂得的知识有多少、拥有的财富有多少……这些都不重要,重要的是看这个人“是否认识神”?圣经说“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”不认识神的人,不管在世界中取得怎样伟大的成就,赚取多少的财富,在神眼里统统是没有价值的。

另一方面,按照世俗的理论:一个人要想取得成功,IQ(智商)、EQ(情商)、AQ(逆境智商)、MQ(德商),一个不能少。所以,“好的学校”不等于“伟大的成就”。你去观察那些历年来的“高考状元”,现在哪一个是在为中华人民共和国作出巨大贡献?中国教育的“高分低能”现象你见的还少么?这些“高考状元”如今没有一个取得大的成功,大部分只好选择回学校做一个教书匠。虽然他们的IQ(智商)很聪明,但是EQ(情商)、AQ(逆境智商)却得不到发展,结果在复杂多变的社会上混不下去,只好躲回象牙塔里过单纯的教书日子。

你再去研究“世界财富排行榜”,前五名中有四名是“大学退学”。例如世界首富比尔·盖茨,白手起家,资本净值465亿美元,哈佛大学中途退学。第五到第十名也是中途退学的人。保罗·艾伦,排行第7位,白手起家,资本净值210亿美元,华盛顿州立大学中途退学世界上最富有的人,很多都是从大学退学的人。进入中国富豪榜的人也有不少只有中小学毕业文凭。比如“国美”老板黄光裕,华人首富李嘉诚。中国影视界两个大腕导演——张艺谋和冯小刚也不是正规导演科班出身。影后斯琴高娃和刘晓庆也不是大学培养出来的。作家中是中文系毕业的只是极少数。科学上的许多重大发明是由于外行人进入才取得突破。瓦特发明了蒸汽机,开辟了蒸汽动力时代。法拉第发现了电磁理论,开创了电气时代。莫兹利发明了机床,奠定了机械文明时代。他们这三个人都是工人出身。生物学遗传奥秘是由一个叫孟德尔的牧师最先揭示的,基因的脱氧核糖核酸螺旋结构是由英国人弗朗西丝·克里克发现的,而他却是从物理学转入生物学研究的。

所以,不必再执着于“一个好学校”这种错误的观念,中国教育系统下的好学校只能给一个人“好分数”,而不能给他“好的成就”。
回复

使用道具 举报

发表于 2006-2-18 18:04 | 显示全部楼层

这位年轻母亲的想法不太对吧,不知你是不是基督徒,你的价值观好象还是世俗的价值观,难道你的女儿能上好学校,能出人头地就算是有福了吗,一个人在世上不在乎贫富贵贱,唯有认识真神以及他所差来的耶稣基督才是有福,阿们!

主说,“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。

回复

使用道具 举报

发表于 2006-2-18 21:33 | 显示全部楼层

我个人认为小孩能不能成功, 一方面是天生的资质, 另一方面是后天家庭的教育, 如果是基督徒就不能急功近利, 要回到圣经里去,首先夫妻的关系要好, 这样才能给小孩更多的爱, 我觉得没有比给小孩爱更重要的事, 给她吃好穿好给她好学校都比不上给她一个爱的家庭更重要的, 我听过一篇道说有位牧师说他每天都要抽出一定的时间陪他的孩子, 尽管他很忙, 但他要让他的小孩知道, 他是在乎他,他是关心和爱护他的, 他对他是非常重要的.爱对小孩人格的健康的成长非常重要的.家庭要回到圣经教导, 大人就是小孩的榜样, 所以一举一动,一言一行要当心, 大人要诚实, 大人不能说粗话, 大人不能当小孩面吵架, 如果实在要用吵架来沟通不要当小孩的面,如果你是信主的, 你要回到圣经中的教导去行, 圣经上说女人要顺服丈夫, 所以你要顺服你的丈夫不要逼你的丈夫去做他不愿做的事,你不能替他做任何决定, 圣经上说要孝顺父母, 你要孝顺你的父母和公婆给你的小孩看, 圣经上说要刚强壮胆,不要忧愁, 所以你不能在你在小孩面前又忧愁又怨声载道,因为这一切你的小孩都看在眼里,有一个最重要的事就是把你的小孩带到神的面前去,让神给她祝福, 神亲自带领她, 你把你孩子的一切都交给神, 你为孩子天天在神面前祷告, 这多好, 你把你的宝贵女儿交给神, 我告诉你没有一件事比这件事更让人放心的事了, 你如果真爱她是要为她付上祷告的代价, 为你的孩子的健康, 智慧, 品行等等, 方方面面都要认真的祷告,我听说有位姐妹样样为女儿在神面前祷告,在她女儿10岁的时候就已经开始在婚姻的事上恒切的祷告了,一直要祷告到女儿成年找到幸福, 在有生之年都要为女儿祷告,让她的女儿一生都能在神的爱和保守中, 这位母亲真是位有智慧而贤能的妇人, 在这位母亲的教导和祷告下,将来她的女儿该有多幸福的人生, 真让人羡慕这位女儿有这样一位爱主又有智慧的母亲.


所以楼主, 我觉得你不必为女儿的未来过于担心, 回到圣经的教导,一切才能幸福美满, 把女儿交给神,你只要在神面前为她好好祷告, 你就可以看见你女儿读一般的学校一样能成为一个品学兼优的好学生.愿神祝福你和你的全家,赐百般的智慧给你的女儿, 记住一定要信靠神!

回复

使用道具 举报

发表于 2006-2-18 23:13 | 显示全部楼层
大家说的都很对,别相信什么学校!
很多著名学校的很多老师其实很糟糕的!
用心爱孩子!让她知道什么是尊严,爱,勇气,智慧,
这些学校都教不了!只有你们家长告诉她!
[此贴子已经被作者于2006-2-18 23:13:20编辑过]
回复

使用道具 举报

发表于 2006-2-19 10:59 | 显示全部楼层
以下是引用为什么428在2006-2-18 18:04:00的发言:

这位年轻母亲的想法不太对吧,不知你是不是基督徒,你的价值观好象还是世俗的价值观,难道你的女儿能上好学校,能出人头地就算是有福了吗,一个人在世上不在乎贫富贵贱,唯有认识真神以及他所差来的耶稣基督才是有福,阿们!

主说,“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。

基督对询问他的人是劝善,而不是指责,基督并没有指责过任何人的价值观!一个母亲渴望自己的女儿出人头地有错吗?

这位仁兄的回答不能使人信服,当一个人向上帝要面包时,上帝怎么会给他一个石头?而这位仁兄的回答不正是那石头给要面包的人!

回复

使用道具 举报

发表于 2006-2-19 14:02 | 显示全部楼层
把你所想的好好的带到主的面前。。。相信主会为你安排好一切的。。。主的恩典是奇妙的美好的。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2006-2-19 19:12 | 显示全部楼层
越想这个问题,这个问题越会发生,就如我们爱主,主就与我们同在,如果是一个基督徒,是不应该先考虑这样的问题的,主耶稣十字架的爱是救赎我们,从罪中死亡,然后复活与主的里面,我们靠主得胜,把自己的一切重担,忧虑交托给主,并依靠主。主就必成全我们,当你把从自己那里来的想法全部丢弃时,神的灵就进入你的里面,那么降临到我们头上的一切乃全部来自与神,不管是喜乐和欢快,痛苦和磨难,我们都要接受,神所做的一切都有其美意,在现在看来是不好的,将来确会是好的,神在我们属灵生命的成长中,会不断的加赐我们磨难来磨练和考验我们的信心,“我要让一切信我的得丰盛,并且得的更丰盛”这就是神给我们的应允,看是你否你足够的信心去相信了,,,,,愿神进入你的心中,感谢神!
回复

使用道具 举报

发表于 2006-2-19 20:29 | 显示全部楼层
以下是引用无中生有在2006-2-19 10:59:00的发言:

基督对询问他的人是劝善,而不是指责,基督并没有指责过任何人的价值观!一个母亲渴望自己的女儿出人头地有错吗?

这位仁兄的回答不能使人信服,当一个人向上帝要面包时,上帝怎么会给他一个石头?而这位仁兄的回答不正是那石头给要面包的人!


所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么。为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食吗,身体不胜于衣裳吗。
你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗。
你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢。(或作使身量多加一肘呢)
何必为衣裳忧虑呢。你想野地里的百合花,怎样长起来,他也不劳苦,也不纺线。
然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,那他所穿戴的,还不如这花一朵呢。
你们这小信的人哪,野地的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢。
所以不要忧虑,说,吃什么,喝什么,穿什么。
这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。
你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。
--马太福音 第 6 章

上帝当然不会把石头给那要面包的人,但问题是,你要的是不是面包,也许你自己认为自己是在要面包,但在上帝看来,你要的其实是石头,上帝也断不能把你要的石头加给你。

上帝对自己的儿女有着一套完整的计划,我们在地上的物质需要上帝是知道的,他也会按着他的心意把这些东西加给我们,我们不需要为追求物质的东西而向上帝祷告,我们要为属灵的事向上帝祷告,上帝自会看顾我们,阿们。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-22 06:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表