『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

人种的是什么,收的也是什么

诗篇18:20~30
在这段经文中,大卫表明自己因为行为正直而得着神的帮助。表面看来大卫好像十分骄傲自恃,彷佛人能以自己的行为来赚取从神而来的回报。但从本诗的标题我们知道不是这样,大卫甘愿降卑在神面前,不以君王自居,乃称自己为耶和华的仆人。因此大卫在诗中乃是借自己的经历来宣告神的信实,说明当人愿意服从遵守神的道时,神必然向他施恩。大卫说:「耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。」「公义」一词在圣经中是指那立约的关系,大卫因遵守与神立约的规条,因而与神有公义正确的关系。「手中的清洁」是指人行为上的纯全和正直。

大卫在21~23节进一步说明他如何持守公义和手中的清洁,就是遵守神的话和保守自己远离恶事,因此神就按他的信实来向大卫施恩(24)。事实上,神是按人生命的表现来对待他的(25~26),这就是保罗所说:「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。」(加6:7)神是信实的,当困苦的人谦卑地投靠神,神就作他的盾牌并拯救他(27、30),但骄傲的,神却要使他降卑(参彼前5:5)。

大卫又以自己的经历来说明神是信实的(28~29),在困难黑暗的日子中,大卫谦卑地投靠神,神就赐下光明,恢复他生命的光辉。最后,大卫再次宣告神是完全和信实可靠的,借此他劝勉神的子民要谦卑来投靠他。

基督徒生命的力量在于认识神的公义和信实,因而在困难的时候能倚靠他,得以在生活中持守真道,远离恶事。为何今日许多基督徒的生命缺乏力量?其中一个主因是教会过分强调神的慈爱和赦免,我们没有看见神是轻慢不得的。要谨记:人种的是什么,收的也是什么。没有敬畏神的心,就没有力量来拒绝试探。不但如此,当人未能认定「人种的是什么,收的也是什么」这个真理时,就会只顾追求眼前和今生的事物,而忽略或忘记了那永恒的事物。我们在地上的生活乃是为永恒作预备,而地上所有的抉择都会有永恒的影响。求神帮助我们做个有智慧的基督徒。

祈祷:
圣灵啊,求你警诫我的心,使我不要轻慢神,教导我知道人种的是什么,收的也是什么。

姊妹啊,正如你说的:就会只顾追求眼前和今生的事物,而忽略或忘记了那永恒的事物。
我现在就是这样的光景,我也拼命想改变,可是"行出来却由不得我".
我该怎么办呢?似乎圣灵还没住在我心里.
是不是因为我灵命太短?我做礼拜一年,还没受洗呢.

好好省察自己,看是不是有罪,拦阻了与神之间的关系,认罪悔改,是否真正接受了耶稣为救主,求神怜悯。