『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我该如何拒绝这好意

大家好,我想请教弟兄弟姐妹一个问题:小弟兄很软弱,因按世人的眼光看,家庭的确有些难处,经济也一样(但不至于到揭不开锅地步),本家教会交通给予经济的帮补,小弟兄深感不配,但教会弟兄弟姐妹爱心,坚持要这样做。有弟兄用使徒行传20:35中提到的“施比受更有福”劝我接受。并且他说教会已交通过,弟兄弟姐妹都已叫了“阿们”。对这名话我理解是,施舍的自然有福,但受的就不是了(至甚有点可怜);但他告诉我这话的意思是,受的人是有福的,但施舍的更有福了。我该如何拒绝这好意,请弟兄弟姐妹想个办法。
在这个世界上,给予,甚至使极大的给予,并不是什么了不起的。因为上帝所有的都给了人们。在这个世界上,接受,并不是很难看的,因为爱要充满洋海大地。但一个人或团队能够给予,这是有福的。能够接受,这是有福的。在和平的年代,慈爱帮助,是检阅这个时代承配和平的一个砝码。
我们今天蒙了神的恩,明天也要预备恩施相别人。
维护真理的是时代的福气。

向神祷告,使你能成为一个帮助资助别人的人,而不是一个需要别人资助的人。要有信心!

[弗 4:28]
从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有馀分给那缺少的人。【取后半句,呵呵】

[箴 30:7-箴 30:9]
我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:
求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,
恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。

向神奉献是应当行出来的,也是一个信心的操练,尤其是在缺乏的时候。其实很有钱的时候也会有。
[玛 3:8-玛 3:10]
人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取你的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。
因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。
万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

另一点是怜悯穷苦的人,上帝也会怜悯你。
[箴 11:25]
好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。

对这名话我理解是,施舍的自然有福,但受的就不是了(至甚有点可怜);

若是你困惑的还是对“施比受更为有福”的理解,那求主拿去你不必要的自卑感,圣经里从来没有说受者就是可怜,我们可不能这么简单的逆定理,其实坦然的接受别人适当的帮助是自信的表现。当然在你有能力的时候可以再回馈他人。

若是你觉得是还有人比你更需要帮助,而不愿意接受,那就直说,我一直都认为最简捷的方式就是直说,免得绕弯弯到最后增加很多不必要的麻烦。呵呵,直说也要注意方式方法以及恳切和谦卑的心,求主给你预备合适的话语和环境,早点解开不再为此烦恼了。

既然是教会行政上的决定,也是出于主的感动了。当成是主给的吧!用不着不好意思,都要交账的。

请向神祷告,如果祷告后仍不愿接受,就直说;如果心里不再别扭,就坦然接受,因为是主给的。主给我们很多,是否要我们因此内疚?没有。因为他会在最合适的时间把最合适的给你。

是可以接受的。
但是同時可以為教會做些力所能及的事。。
禱告主。引導我們。

既然神给你的,就接受,赞美感谢神。

如果是神感动的,他们的态度是对的,如果态度不对,可能有问题。

但圣经上保罗说传道人收到支持是应该的,因为工人要得工价是应当的。传福音的要靠福音养生,保罗也是被许多教会支持下开展事工的。所以,不要心里觉得不配!因为要说起来,我们都不配的!但我们不是只接受,不付出!我们就存着感恩的心,按照正意分解神的道,我们就对神,对人,无愧于心了。

弟兄,愿神与你同在!