『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1697|回复: 0
收起左侧

义人为何多苦难

[复制链接]
发表于 2005-10-25 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

义人为何多苦难

义人为何多苦难?这是一个困扰古代和现代信徒和世人的问题,也是对我们的信仰的很厉害的挑战。圣经启示说,神是全能和全爱的,但他却容许义人受苦,不能不使人发问,如果神是全能的,可能是他的爱心不够,看到义人受苦却漠不关心;如果他是全爱的,必定不忍义人受苦,事实仿佛表明他看着义人受苦却爱莫能助,难道是没有能力拯救义人脱离苦难。如此怎么证明他是全能又全爱的呢?

对于义人来说,如果他们能明白苦难的原因,可以增强他们忍受苦难的能力,帮助他们胜过苦难。可是往往义人受苦的原因,不但别人难以猜透,连他自己也百思不解。这是这种苦难最难以忍受,最易使人灰心、跌倒的原因。为了解开这个谜,神拣选了约伯,一个完美的人,按常理说,最不该受苦的人。

神容许撒旦无情的攻击约伯,使他受到旷世少有人能忍受的大苦难,并且在他受苦的时候,神也仿佛隐藏起来,不告诉他受苦的原因。但是神深知约伯必能以信心忍受苦难,胜过疑惑,使义人受苦的真相大白,让后代千千万万为义受苦的人得着安慰,得着力量。

约伯记说明了苦难是从神而来,至少是神许可的。如果说苦难是神许可的,尚可理解,但是如果从神而来很多人就不能理解了。撒旦试探约伯,难道神也要试探约伯么,约伯也无从明白,更增加了心灵的折磨。

他的三个朋友只能讲论一般人的认识,神所惩治的人是有福的,你不可轻看全能者的管教。他们强调的是因果报应的说法,也是平常人的想法。因此对约伯的劝勉是错误的,而且使约伯蒙受了不白之冤。难怪约伯觉得他们是在伤口上撒盐,却又有口难辨。(伯 27 2-5 )以利户也仅仅看到苦难的教育意义,要求将苦难当作教训记在心里。只有神在旋风中发问,才引起约伯得悔改,最终得出结论,从前我风闻有你,现在我亲眼看见了你。可见生命只有经过苦难才能有显足的长进,对神的认识更加真切。约伯的悔改不但更加亲近神,顺服神,更在信心观念上改变,对神有了更深的认识。

约伯揭示出来义人受苦的真相就是:

1 在有形的苦难背后,有一个隐藏的属灵气的撒旦在大肆攻击义人。目的是通过他身心的煎熬,击溃他的信心,摧毁他的信仰。

2 义人所受的苦难事先都经过神的衡量,神深知义人所能承受的份量有多少,才允许临到他,并且神深信义人必能胜过苦难。林前 1013

3 义人受苦是羞辱撒旦的奇妙途径之一,也显明义人的尊贵地位。基督忍受了十字架的苦难,使撒旦的死权彻底失败。

4 义人受苦的时候,神虽然隐藏,但是不会遗忘他。他依然在暗中保护义人,并预备更丰富的奖赏给他。遗憾的是苦难中的义人往往难以察觉神的爱心。不过,只要他能忍耐到底,必会发现神并非让他徒然受苦。

5 如果没有苦难,约伯实在会以为自己已攀上灵性的高峰,似乎自己已完全得着,没有可以追求的了。但苦难开了他属灵的眼睛,使他看到属灵的新境界。因此,苦难也是引领义人进入更深更美属灵世界的导师。

约伯揭开了苦难之迷使更多的信徒明白了苦难的意义:

1 好的信徒不免受苦,(腓 129,提后312)受苦的含义包括试探、试验和试炼。试探来自撒旦,原因是嫉妒,目的是败坏义人。试验来自神,动机是尊重和爱心,目的使他灵命长进。试炼是苦难本身对义人的作用,要炼去渣滓,使他纯洁,得以成圣。

2 信徒越好试炼越重,因为平常的苦难根本没有试炼的意义。(伯 24)属灵的信徒,往往是经过大苦难造就的。这不是说没有受过苦的信徒不能属灵,也不必因害怕受苦不敢做好信徒,因为神从不会让义人白白受苦,他让人受苦总有必受的理由。

3 信徒经过试炼,信心会更坚固。眼泪常常是望远镜,使我们看见遥远的美丽天家。正如雅 12-4“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们经过试炼,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全无备,毫无缺欠。彼得也说

“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。” (彼前 17

亲爱的弟兄姊妹,苦难是神化妆的祝福。我们若能面对苦难,胜过苦难,必有荣耀的冠冕为我们存留。(罗 817-18

[此贴子已经被作者于2005-12-10 12:12:07编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-22 15:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表