『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 7240|回复: 2
收起左侧

8、为耶稣背十字架的西门

[复制链接]
发表于 2005-7-20 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


8
、为耶稣背十字架的西门


有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。

(可1521

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

一、西门是谁?


古利奈(Cyrene)在非洲北部、埃及之西的地方,即现今之利比亚。全圣经只有一个人被人勉强背十字架,就是这个古利奈人西门。按路加福音二十三章二十六节说:“……他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”证明他确是被人强迫背十字架的。


二、耶稣不会强迫人背十架


“十字架”的特点是自愿背的。主耶稣为我们上十字架是祂自愿的,祂不是无可逃避,或不能反抗而被钉在十字架上。祂说:“你想,我不能求我父亲在为我差遣十二营多天使来么?”(太2653)又说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的……”(约1018),所以要背着十字架跟从主的人也都是自愿的,不是无可逃避,乃是明知如此信、如此说、如此行,终于遭受许多艰难。像初期教会的犹太基督徒,“被毁谤,遭患难”,甚至家业也被人抢去(参来1033-34)。这些人虽明知信主的结果必然面对苦难,却自愿为跟从主而受苦。这是背十字架的苦难,不是因犯罪受苦的苦难。但这个西门从未想过要为主耶稣背十字架,却被兵丁抓住,把十字架搁在他身上,要他跟着耶稣上各各他山去!


三、西门会自叹倒楣吗?


当西门被人硬把耶稣的十字架搁在他身上要他背时,我们很难想像他心中怎么想。按常理一定自叹倒楣,或是接受一项无法逃避的事实,无可奈何地背起十字架跟着走就是了。主耶稣被钉的前一夜,在客西马尼园已忧伤到“几乎要死”,随即被捕,从深夜到被定罪之间,连续受了六次审问,多次凌辱,两度鞭打,又被兵丁戏弄,头戴荆棘冠冕。连那些残暴的罗马兵丁,也认为衪的体力实在无法继续背起那沉重的十字架上各各他山了,才会勉强西门为衪背上。可是他们绝不是雇请他代劳,只是勉强他代背,到时可不会给他任何酬劳,还可能叱喝一声“滚开”便算了。


四、转变中的心态


可是这自以为倒楣的西门愈来愈觉得自己有福,他可以毫无顾虑地在十字架下看见基督受死的情景,衪怎样被十字架下的人耻笑,十字架旁的强盗怎样作恶人的应声虫,衪怎样为钉衪的人祷告,应许那得救的强盗“今日”可以在乐园里;他亲眼看见“从午正到申初,遍地都黑暗了”、“地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了”,又听见那带兵看守耶稣的百夫长也“极其害怕,说这真是 神的儿子了”(太27455154)。他最初以为是倒楣的想法开始有惊异的转变,这会不会是我独有的福分呢?




 楼主| 发表于 2005-7-20 14:05 | 显示全部楼层


五、日渐显明的福分


如果这钉在十字架上的耶稣真是 神的儿子,是 神为万人预备的救赎主,而西门竟能在衪降世为人的最后一段路程跟衪同行,亲自背负衪的十字架,从以往的永远到将来的永远,再没有第二个人有这样的福,那是多么叫人羡慕的福分啊!不论天上千万的天使,古往今来万世的圣徒也都要羡慕啊!我西门是谁?只不过是一个被人轻视的穷苦人,竟然领受这无可比擬的恩典。原来那无故被人搁在身上的十字架,竟是 神赐福的奇妙作为!


三天后,基督复活了。四十日之久向门徒显现,五旬节圣灵降临,门徒都被圣灵充满,大有能力,教会人数增至三千、五千……。这一切事实,都证明了那钉在十字架上的耶稣,真是基督,是永生 神的儿子。那愈来愈多的证据,既证明基督真是救世主,也使西门内心愈来愈感恩不尽,愈来愈充满无法形容的喜乐!


六、给我们的信息


基督徒对一切无端临到我们身上的倒楣事,不要那么快怨天尤人。让我们学习约伯的感恩,学习这古利奈人西门那样无声地背起十字架跟着主耶稣,学习安静地观看 神怎样把我们看为倒楣的事变成奇异的恩典,变成你个人独有的福分!


使徒保罗在给罗马教会的书信中,曾特别向鲁孚的母亲问安(罗1613)。按马可福音十五章二十一节可知,鲁孚就是这背十架之西门的儿子,后来他的妻儿谅必都归信了主。保罗既说鲁孚的母亲就是我的母亲,可见保罗如何敬爱他们。使徒写罗马书时,西门可能已去世,但他为主所作的永存不朽!


省思、研讨


1、若有一些意想不到的困难临到我们时,该怎样处理?

2、怎样尽已所能去仰望神?

3、若在神家的事奉中,别人把难担的担子放在你肩头上,当怎样行?


默记经文


耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶2911


遇到困难时,让我们学习


静观 神怎样把倒楣的事变为奇异恩典。



回复

使用道具 举报

发表于 2005-7-20 15:22 | 显示全部楼层
基督徒对一切无端临到我们身上的倒楣事,不要那么快怨天尤人。 静观 神怎样把倒楣的事变为奇异恩典变成你个人独有的福分!

确实如此啊!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 18:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表