『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

从抱怨到信靠!

从抱怨到信靠

“他试炼我之后,我必如精金。”(伯2310

约伯是个义人。他敬畏上帝,扶助弱者,远离恶事。然而他犯了一个错误,就是太看重自己的好品格。我们可以在他的哀告中看出这一点(伯232)。约伯说,如果上帝愿意像法官和陪审团聆听被告律师一样地来听他陈明,他必会判定约伯纯如精金(210节)。我们常会认为10节是指上帝试炼约伯,为要除去罪的残渣。但是,以利法指控约伯“罪孽没有穷尽”(225),而这位族长却对这项指控提出辩白。约伯说,上帝对他的试验将显出他纯如精金,所以他继续证明自己的正直。最后,全能者与约伯对质。他说:“我问你,你可以指示我。”(383)当上帝说完后,约伯无话可说而且谦卑下来。他每一丝委屈都消失了。他承认自己说是无知的言语(4215),然后他说:“因此,我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(6节)

每当我们认为上帝应当对我们更好的时候,要记得他无罪的儿子已为我们舍去生命。这将平息我们的抱怨,使我们重新信靠上帝的爱、智慧和美善。

主啊,为什么我要失去这些?

我的心没有偏离,但是这痛苦是何等的大!

然而你仁慈地引我到基督的十架前,

让我看见我的信心并非虚空。

大试炼造就坚强的信心。

写的好

义人约伯尚且发出怨言,我怎能与其相比,所以主,你若喜悦并得荣耀,须我负轭,要我背任何十字架,求主祝福我,让我甘心,不发怨言;虽我流泪,却不动摇;虽我软弱,却不回头,炼去我里面一切渣滓,成为与所蒙得恩相称的精兵。

内心真实的感受~生命的身量.