『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

一个不识字的老师(美文推荐)

那个时代的留美学生,暑假打工是惟一能延续求学的方法。 仗着身强力壮,这年我找了份高薪的伐木工作。在科罗拉多州工头替我安排了一个伙伴——一个不硕壮的老黑人,大概有60多岁了,大伙儿叫他“路瑟”。他从不叫我的名字,整个夏天在他那厚唇间,我的名字成了“我的孩子”。 一开始我有些怕他,在无奈下接近了他,却发现在那黝黑的皮肤下,有着一颗温柔而包容的心。我开始欣赏他,继而在那个夏日结束时,他成为我一生中难忘的长者,带领着年轻无知的灵魂,看清了真正的世界。 有一天一早,我的额头被卡车顶杆撞了个大包。中午时,大拇指又被工具砸伤了。然而在午后的烈日下,仍要挥汗砍伐树枝。他走近我身边,我摇头抱怨:“真是倒霉又痛苦的一天。”他温柔的指了指太阳:“别怕,孩子,再痛苦的一天,那玩意儿总有下山的一刻。在回忆里,是不会有倒霉和痛苦的。”我俩在谈论中,又开始挥汗工作,不久太阳下山了。一次,两个工人不知为什么争吵,眼看卷起袖子就要挥拳。他走过去,在每人耳边喃喃轻声说了句话,两个便分开了,不久便握了手。我问他施了什么“咒语”,他说:“我只告诉他俩,你们正好都站在地狱的边缘,快退后一步。” 午餐时,他总爱夹长长的面包走过来,叫我掰一段。有一次我不好意思地向他道谢,他耸耸肩笑道:“他们把面包做成长长的一条,我想应该是方便与人分享,才好吃吧。”从此我常在午餐中掰一段长长的面包,填饱了肚子,也温暖了心坎。 伐木工人没事时总爱满嘴粗话,刻薄的叫骂着同事以取乐。然而他说话总是柔顺甜美。我问他为什么,他说:“如果人们能学会把白天说的话,夜深人静时再咀嚼一遍,那么他一定会选些柔顺而甜蜜的话说。”这习惯我今天仍承袭着。 有一天他拿了一份文件,叫我替他读一读,他咧开嘴对我小了笑:“我不识字。” 我仔细替他读完文件,顺口问他,不识字的他怎么能懂那么些深奥的道理。那黝黑粗壮的老人仰望着天空说:“孩子,上帝知道不是每个人都能识字,除了《圣经》,他也把真理写在天地之中,你能呼唤,就能读它。” 现在,路瑟也许不在了,然而,我记不得世上曾经有多少伟人,却永远忘不了路瑟。
我们真应该去掉偏见看人,要有基督的心

耶稣是道路、真理、生命。基督徒在生活中要时时荣耀主,在言语 、行为上流露耶稣的馨香,使耶稣的名得荣耀,让主的爱吸引更多的人认识他!

常存一颗感恩的心,就不会有抱怨;

心中充满了爱,就懂得时时与人分享,口中所出的话语也就柔顺甜美。

感谢主!

求主开启我眼睛,让我认识世间唯一真神,我主耶酥基督;

求主敞开我胸怀,使我心中充满爱。

愿圣灵的种子在我的心里生根、发芽、开花、结果――仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。感谢主!愿主的旨意成就