『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

一杯水的启示

一个对佛教有些研究的年轻人去拜访一位佛学大师。大师就给他详细的讲解,但是大师的讲解,常常被这位年轻人打断。大师于是住了口,出去了。这个年轻人等了半天,大师也没有回来。他就去找,一会儿找到了大师。大师正在倒水。令年轻人感到诧异的是,杯中的水已经早满了,大师所倒下的水全都溢出来,可大师似乎浑然未觉。年轻人忍不住连忙提醒大师,大师淡然应道:“是啊,一个已经满了的杯子,怎么还能倒进去水呢?!” 年轻人猛然大悟,就俯伏在大师脚下,承认自己的错误,请求大师原谅。后来,跟随大师潜心学习,终成一代宗师。

呵呵~~

这个故事确实有些味道。

佛学的一些故事很有哲理,但可惜救不了人。

惟有主的道是永存的,惟有主是道路、真理和生命。

因为象我这样”一杯水“的信徒实在是太多了,贴出来与大家共同警醒!

——主啊,为什么活水倒不进去? ——孩子,你没有看见他们都已经满了吗? ——被什么充满了? ——自以为是,自以为“有”…… (赛6:9-10)

以下是引用蒙恩的器皿在2005-4-9 13:53:00的发言: 一个对佛教有些研究的年轻人去拜访一位佛学大师。大师就给他详细的讲解,但是大师的讲解,常常被这位年轻人打断。大师于是住了口,出去了。这个年轻人等了半天,大师也没有回来。他就去找,一会儿找到了大师。大师正在倒水。令年轻人感到诧异的是,杯中的水已经早满了,大师所倒下的水全都溢出来,可大师似乎浑然未觉。年轻人忍不住连忙提醒大师,大师淡然应道:“是啊,一个已经满了的杯子,怎么还能倒进去水呢?!” 年轻人猛然大悟,就俯伏在大师脚下,承认自己的错误,请求大师原谅。后来,跟随大师潜心学习,终成一代宗师。
这个故事寓意深远,我们当省察自己是不是自以为满,自以为是。

人的尽头才是神的起头。我们不能完全的交托神,不能完全的献出。神就无法进到我们的灵里来掌管我们。